82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

8개월된 아기 젖은 거부하면서 이유식만 먹으려 해요.

| 조회수 : 7,012 | 추천수 : 132
이제 만8개월된 딸아이 엄마예요.
백일까지는 엄청 잘 먹어서 우량아에 속했는데 그 이후부터는 젖을 너무 안먹더니 이제 보통 몸무게밖에 안됩니다. 그래서 먹는것 때문에 너무 스트레스였는데 이유식 시작한 이후로 이유식은 잘 먹네요.

모유 먹이고 싶어서 직장 다니면서 유축까지 해서 먹이고 있는데 애기가 젖을 넘 안먹으려 하네요.
너무 졸릴때 조금 먹는 정도이구요. 젖병도 거부하지만, 제 젖도 별로 시쿤둥 하네요.

그나마 제가 집에 있으면 자주라도 물리겠지만 그것도 안되니 속이 타들어 갑니다.
그래도 다행인건 이유식은 넙죽넙죽 잘 받아먹기는 하는데 돌 이전까지는 모유나 분유가 주식이 되어야 한다는데 어째야 할까요?

하루에 많이 먹어야 400cc정도 밖에 안먹는 것 같아요.
친정 엄마는 애기가 먹고 싶은거 먹여야지 하시면서 이유식 양을 더 늘리라고 하시는데 그게 맞는건지 아니면 이유식 양을 줄여야 젖을 잘 먹을지 판단이 안서네요.

그리고 아기가 8시쯤에 일찍 잠들기 때문에 꿈나라 수유라고 해서 12시쯤에 제가 자는애 젖 먹이는데 그것도 나쁜걸까요? 너무 안먹어서 그렇게라도 해서 먹이고 싶어요. 도통 판단이 안서요.

경험 많으신 맘들.. 어떻게 해야 하는 건가요? 좀 알려주세요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아줌마가 되자
    '07.10.23 10:21 AM

우리 아기랑 같네요..
    지금은 돌이 되었는데 평균보다 1~2kg이나 적게 나가네요..
    우리 아기도 8개월부터 이유식위주로 식사를 했구요..
    근데 지금은 다른 아이들보다 밥을 훨씬 잘 먹는 편이네요..
    물론 우유나 분유는 안먹고 거의 어른식사수준입니다..

애기들은 밥만 먹어서는 절대 살이 찌지 않나봐요ㅠ.ㅠ
    두돌은 되어야 제 몸무게를 따라갈것 같네요.. 주위분들얘기로는..
    근데 말랐어도 키가 작은 것 같지는 않아 걱정은 덜되는데 다른 애기옆에 있으면 그래도 더 어려보이죠^^
    그래도 어차피 할 이유식과정이닌깐 하고 그냥 넘겼습니다..

• 2.
    '07.10.24 8:05 AM

8개월이면 이유식이 주식이 되어도 괜찮아요. 단 아이가 잘 먹고 소화를 잘 시킨다는 전제하에요.
    예를 들어 생각해 보세요. 모유수유하던 아이는 엄마가 둘째를 갖게 되면 당연히 모유수유를 끊어야해요.
    아이 8개월이면 충분히 생길 수 있는 일이거든요. 그런데 그렇게 모유수유하던 아이들은 그상황에 우유 절대로 안먹으려고 해요. 벌써 입맛이 발달해서 분유나 우유와 모유는 귀신같이 구별하죠.
    그럴때는 할 수 없이 우유도 못 먹이고 이유식을 주식으로 하게 됩니다.
    하지만 원글님 아이는 그런 케이스가 아님에도 벌써 어른 음식을 먹고 싶어한다니
    앞으로 영양을 골고루 맞춰 이유식에서 밥으로 잘 넘어가게 하세요.
    이 글을 쓰고 있는 저도 9개월부터 우유 안먹고 이유식과 밥을 한끼에 한공기씩 먹었다네요.
    12시 수유는 끊으세요 8개월이면 밤중 수유를 끊었어야 할 나이에요.
    엄마가 많이 아쉽겠지만 그건 엄마 사정이고 ^^
    아이도 자는 중에 그 모유 소화 시키는것도 위에 부담입니다.

• 3. 젠느
    '07.10.25 11:56 AM

모유 밤에라도 먹이셔도 될것 같은데요. 안그러면 변비 생길 수도 있지않을까요? 혹시 젖병을 거부해서 그런거 아닐까요? 컵에다 먹여 보셨나요? 직접 수유시에 아무 문제 없이 잘 먹는다면, 아직 젖 안떼셨으면 해요.저희 아가 16개월 아직도 젖 잘먹고 밥도 잘먹습니다..젖떼라고 강력히 말하는 분도 계시지만, 젖먹는 지금도 가끔씩 응가를 힘겹게 하고 변이 딱딱한데, 젖 안먹으면 어쩔지 정말 걱정입니다. 그리고, 8개월 지나서 아프기라도 하면 열나고 그러면 젖만 먹을 수도 있거든요. 고형식 거부하고요.. 그러니, 아기가 뭘 좋아하는지 한번 더 여러가지 시도해보세요..힘드시겠어요

• 4. 베네치아
    '07.10.26 1:49 AM

저희 큰애가 그랬어요.
    돌무렵엔 갑자기 젖을 딱~!!!! 끊어버리는거에요.
    정말 어느 한순간에..
    수족구에 걸렸을때도 젖을 안먹고 이유식 먹었던 애랍니다.. ㅡ.ㅡ
    지금 6살인데 밥은 참 잘 먹는데 우유는 입에도 대기 싫어해요.
    생우유든 젖이든 분유든 우유쪽을 싫어하는 애가 있나봐요

• 5. 스베따
    '07.10.26 2:26 AM

정말 아이키우는건 보통일이 아니네요.7개월 딸을 키우는데
    이유식을 하루에 두끼하거든요. 이유식 몇숟가락 받아먹고는
    어김없이 가슴에 파묻혀 젖을 찾아요............제 생각은 8개월이면 이유식만으로 가능하지 않을까싶어요. 이유식에 야채 고기 골고루 영양을 생각해서요.
    젖을 가능한 두돌까지 먹이고 싶은게 제 생각인데 정말 엄마 생각하곤 다르것같아요..
    힘드시겠지만 용기내세요~!