82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

아이들 시계 보는 법 언제쯤, 어떻게 가르치면 될까요?

| 조회수 : 5,668 | 추천수 : 122
아이가 꽉찬 다섯 살이에요. 요즘 들어 시계 보는 법에 관심이 생겨서 조금씩 알려주고 싶은데, 혹시 노하우 있으시 분 계실까요?
제 자신이 어릴 적, 시계 읽는 법 배울 때, 무지 어렵게 느끼고 싫어했던 기억이 있어서...
재밌게 접근할 수 있는 방법이 있으면 정말 좋겠어요.
도움 좀 주셔요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jackie0214
    '07.10.22 6:08 PM

저는 조금 딴소리 해볼께요
    제가 시간 보는 법을 알게 된게.. 정확히 몇살인지는 기억이 잘 안나지만요..
    밖에서 놀다가 시간이 어떻게 간지도 모르고, 그떄까지만 해도 친구집에 놀러가기도 하고 그랬거든요
    어둑어둑해지면서 집에가는데 조금 걱정이 되더라구요. 그리고 집앞에서 고모가 저보고 할머니한테 혼날꺼라고 해서 더욱 무서웠죠.. (부모님은 장사하셔서 할머니가 보살펴주셨어요)
    그런데 막상 집에 들어가니 할머니께서 시계보는 법을 가르쳐줬어요
    늦게 왔다고 혼내시거나 지금이 몇시인지 아냐고 혼내시는게 아니라요..
    그떄 큰바늘, 작은바늘의 역할, 숫자의 역할을 차근차근 배웠던 기억이 남아요

혹시 아이가 저와 비슷한 사례가 있을때 저희 할머니처럼 알려주시면 교훈도 되고 좋을거 같은데요..
    조금 딴소리 같나요? ㅜㅜ

• 2. 뽀삐
    '07.10.22 9:12 PM

아는 집에 갔더니 벽시계의 숫자옆에 이쁘게 분표시 숫자를 붙여 놓았는데
    아이들이 자연스럽게 분을 익히더라구요.

• 3. 팔불출엄마
    '07.10.22 9:32 PM

저는 시계 플래쉬 카드 이용했어요.
    http://jybooks.com/shop/product/index.cfm?act=view&itemcode=19957

요 제품이구요.
    앞면은 아놀로그 시계모양이구
    뒷면은 전자시계 모양이예요.

아침마다 눈뜨면 전체를 한번씩 보더니
    저랑 알아맞추기 게임하자고 하더니
    며칠 안되서 다 알더군요.

많이 도움이 됐어요.
    참고하세요.^^

• 4. 한사람
    '07.10.23 9:43 AM

시계에 관한 가슴아픈 이야기 :(

우리아이가 시계를 조금 일찍 배웠던것 같아요
    그런데 어느날 유치원에서 소꿉놀이를 하는 시간이었는데
    어느아이가 시계를 보면서 틀린 시간을 말하니까
    제 딸아이가 아니야 지금은 *시 **분이야 했데요
    그랬더니 같이 소꿉놀이하던 아이들이 얘 알지도 못하면서 아는척한다고
    여러명이 몰아부쳤나봐요
    한 소심 하는 제 딸아이 그이후로 시계보는거 너무 싫어했어요

지금은 중1 ,
    초딩 고학년 될때까지도 시계 제대로 안보더라구요
    그런데 그상처가 저절로 나았는지 어느 순간부터 아무렇지않게 봐요

• 5. 커피야사랑해
    '07.10.23 9:57 PM

궁금해서 물어볼 때가 가장 가르치기 좋은 시기가 아닐까해요
    숫자를 안다면 정각 부터 가르치고 분은 더 시간이 지나서 가르치는 게 좋지요
    요즘은 언제 뭘 배워야 한다고 정해진 시기는 없는 것 같아요 워낙 빨리들 시작하니까

• 6. 나무열매맘
    '07.10.24 1:19 PM

자연스럽게 시간을 받아들이게 연습을 시킵니다.
    예를 들어 울 아들(5살) 자는 시간은 9시입니다...그러면 시간이 9시가 될때마다...9시네...우리 자러 가자...하면서 계속 반복을 하여 우선 9시를 알게 합니다.
    이제 숫자를 알면 1시, 2시, 등등 이렇게 가르칩니다...

• 7. 쭈니맘
    '07.10.26 12:28 AM

7살쯤 자연스럽게..아님 초등1학년 이되면 다 알아가더라구여
    급히생각마시구...저희아이는구구단 5단을때며 금방 보았답니다

• 8. 발발이
    '07.10.29 2:27 PM

시계 보는 법은 초등학교 3학년에 나옵니다.

하지만 1~2 학년이 되면 자연스럽게 익혀지게 됩니다.

조기교육은 좋을 수도 있지만 애 한테 스트레스를 줄 수도 있으므로 소해님께서 마음을 비우시고, 애가 좋아하는 놀이를 주로 하고 무엇인가 아이에게 교육을 하고 싶다면 5세 정도에서는 책을 많이 읽어주는 것이 가장 좋은 교육인 듯 싶습니다.