82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육 최근 많이 읽은 글

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

제 아이가 영어공부 하는 방법

| 조회수 : 4,907 | 추천수 : 237
저는 호주에 살고 있는 두아이를 둔 엄마입니다.
한국에서 영어때문에 정말 부모님들 스트레스가 보통이 아니것 같아요.
한국에 살든 호주에 살든 영어공부는 힘든 과목인것 같아요.

원래 영어단어는 예문을 통해서 외우는게 제일 좋은 방법이죠.
가장 확실하게 의미상 적합한 단어를 익힐수 있기 때문이죠.
제가 하는 방법은 영어책도 읽고 영어 단어도 외울수 있는 좋은 방법인것 같아요.

이방법은 영어를 갓 시작하는 아이들에게 좋은 방법인것 같아 소개해 드려요.
저희 작은 아이는 4살(한국 나이 6살)입니다.
우선 기본적인 단어를 조금 익히고 난후
그냥 책을 읽게 합니다.
아주 쉬운 책으로 반복되는 문장이 들어가 있는 책으로 말이죠.
저는 read it yourself with ladybird 를 선택했습니다.
레벨1부터 시작해서 나중엔 클래식 동화까지 나와 있더군요.
모르는것은 읽으면서 가르쳐 줍니다.
외우게 하지 않고 그냥 세번씩 따라 읽게 합니다
하루에 2페이지씩 새로 나가고
매일 처음부터 읽어 나갑니다.
만일 어제 4페이지까지 읽었다면 오늘 6페이지까지 읽는 방법으로 말입니다.
제가 작은 아이는 이방법 저방법 여러가지 해봤는데 이게 제일 효과가 좋더군요.
그리고 단어는 따로 새로읽은 2페이지중에서 몇개 추려 외우게 합니다.

둘째 아이같은 경우엔 제가 이방법 저방법 다해보다가 최근에 해봤는데
아이가 잘따라서 하는것 같아요.
많이 읽은 부분은 문장을 줄줄 외우기도 하구요.
좋은 방법인지 모르겠지만 다른분께 도움이 되었으면 하네요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 버피
    '08.7.5 4:53 PM

좋은 방법 알려 주셔서 감사해요...
    저녁마다 책 몇권 읽어주는 것도 생각만큼 쉬운 일은 아니더군요..
    저희 아이들도 요즘 유치원에서 영어를 시작했는데 의외로 작은 아이가 곧잘 따라 해요..
    저도 유치원 교재라도 꾸준히 읽어 줘야 겠네요.. 감사합니다..^^

• 2. 오즈가든
    '08.7.5 9:24 PM

이방법은 어른이 책을 읽어 주는게 아니라 아이가 직접 읽도록 하는 방법입니다.
    저는 처음에 단어를 외우는 방법도 해봤는데 아이가 며칠지나면 금방 잊어 버리더라구요.
    그런데 책을 통해서는 읽은 단어는 다른 책에서도 또 나오고 하니까 잘 기억하는것 같더라구요.
    이단어 어느책에서 봤다고 하면서요.
    저는 이왕하는것 파닉스측면에서 단어를 읽게 해요.
    그리고 보통 저학년책엔 그림이 많이 나오니까 그림으로 단어 설명도 해 주구요.
    그리고 제일 중요한건 꾸준히 매일 정해진 양을 해나가는것 같아요.

• 3. 서인덕
    '08.7.8 11:26 AM

저두 영어 공부 때문에 머리가 많이 아팠는데... 많은 도움이 될것 같아요.
    감사합니다.^^*

• 4. 언니
    '08.7.9 11:57 AM

감사,,,,