82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

초등 5학년 컴퓨터나 교재로 영어교육 집에서...

| 조회수 : 2,022 | 추천수 : 102
초등 5학년 입니다.

현재, 영어는 학원에서 하고 있고 많이 부족한것 같아 집에서도 보충했으면 하는데 엄마 아빠의 콩글리쉬로

아들의 미래를 교육하기에는 부담이 있습니다.

부족한 저희를 책망하며 회원님들의 조언을 구합니다.

행복하세요^^
회원정보가 없습니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오즈가든
    '08.7.5 9:52 PM

부모님이 콩글리쉬라고 아이들이 영어공부 못시킬것 없습니다.
    회화는 학원에 가서 열심히 하라고 그러고 집에선 문법과 영어단어를 정말 죽자살자 외워야 합니다.
    실제로 호주에 살고 있어도 단어모르면 수업 내용도 잘 못알아듣고 리딩 문제도 잘 못풉니다.
    아이가 기본적인 영어가 된다면 캠브리지에서 나온 essential grammar in use 라는 문법책이 있는데 그중 빨간책을 하나 사서 매일 3과를 읽게 합니다.오른쪽에 문제도 있는데 문제는 풀지 않고 매일 왼쪽에 있는 설명만 읽게 합니다.
    책을 한권 마스터 하면 다시 똑같은 방법으로 읽게 합니다.
    마지막으로 한번 더 책을 읽게 하면서는 오른쪽의 문제도 풀게 합니다.
    기본적으로 3번정도 책을 마스터 한다는 각오로 시키십시오.
    그리고 나서 파란책이 있습니다.
    좀 더 자세하게 설명되어 있습니다.
    똑같은 방법으로 시키십시오.
    영어로 설명되어 있어도 워낙 간단하게 설명되어 있어서 이해하기 쉽습니다.

단어는 우선 읽을 만한 책을 구하십시오.
    아이가 학년이 있으니까 너무 쉬운 책은 곤란하고 너무 어려운것도 안됩니다.
    책을 선정했으면 책에 모르는 단어를 뽑아서 공책에 정리를 합니다.
    그리고 책을 읽으면서 모르는 단어는 공책을 보면서 문맥속에서 단어를 외우게 합니다.
    그리고 아침,방과후,자기전 3번씩 단어를 외우게 하십시오.
    책도 여러번 읽는게 좋겠죠?
    일단 이 두방법부터 시도해 보세요.

그리고 영어 일기 쓰는것도 아주 좋은 방법입니다.
    영어 일기는 학원에 가져가서 좀 수정을 받으세요.
    조그마한 도움이 되었으면 좋겠네요.
    힘내세요.

• 2. 모카커피
    '08.7.6 11:25 AM

학원을 다니구 계신다니까요 다른걸 말씀드릴께요`학원에서 reading나writing는 많이 시킬시꺼에요~집에서는 듣기를 많이 하게 해주세요~
    무자막 영어비디오를 일주일에 2-4편정도 보시고
    (반드시 무자막이어야해요한글자막으로 보게되면 영어가 귀에 안들리고 한글로 들려요.
    영어자막도 안되구요 자꾸 영어자막 그거 해석하느라 온전하게 들을 수 가 없거든요
    그대신 한국방송은 자제시키시구요(토요일이나 일요일은 협의하에 1-2프로정도는 괜찮아요)
    그리구 밥먹을대나 휴식시간이나 잠자리정도에 오디오동화나 챕터북이나 좋아했던 영화cd나 테잎을 많이 듣게 틀어놓으세요.학원에서만 듣는것은 듣기 양이 부족하니까요`
    듣기가 되어야 말하기 읽기 쓰기가 원활히 되거든요.참고하세요^^

• 3. vj성진
    '08.7.7 7:19 PM

영어교육학과 학생인데요...
    학원은 주로 읽기, 쓰기, 문법, 단어 위주라서.....
    리스닝, 스피킹이중요합니다. (저도 애먹었습니다)
    영어 동화, 만화 같은거 (애들 좋아하는걸루) 계속 반복적으로 보여주면
    자연스럽게 따라하던데요...터울있는 남동생도 이렇게 했습니다.
    영어 동화는 대사/노래 같이 있는게 좋구요..
    시중에 어떤게 좋은지도 저도 잘 모르겠으나 (한국에 안살아서 ^^)
    최대한 즐겁게 따라하고, 놀이정도로 여길 수 있도록 분위기 만들어 주셔도 좋습니다.
    한국프로는 최대한 줄여주시구요...
    나중에 회화학원을 가려거든..집에서 이런식으로 훈련 좀 시키신 후에 보내주세요..
    요즘 부모님들 직접 가르칠 상황이 안되면, 무조건 학원 보내시는데, 저는 그거 반대합니다.

• 4. vj성진
    '08.7.7 7:21 PM

그리고 영어 동화,만화,뮤지컬 같은거 보여주시면서 부모님도 몇마디 기억해뒀다가 노래/대사 같은거 같이 하고 하면 애들 좋아합니다. 춤추는 장면들도 있는게 더 좋을듯..
    그리고 나중에 실제로 영어 뮤지컬/아동극 같은거 같이 관람하는 것도 애들한테는 좋은 자극이 됩니다. ^^