82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

바지락 시금치 국

제품소개

시금치국은 콩나물국과 함께 한국 사람들이 즐겨먹는 기본 국 중의 하나지요.
멸치 육수에 끓여도 맛있지만 조개로 육수를 내면 단백질도 보충되고 국물의 단맛이 더 강해집니다.
조개는 바지락이나 모시조개, 백합, 재첩 등 어떤 걸 사용해도 좋아요.

재료 (3인분, 200㎖컵 기준)

시금치 (포항초나 섬초 기준 ½단=200g 내외),
바지락이나 모시조개 1봉, 된장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 대파 10cm, 물 4컵

만드는 법

1. 해감한 조개를 물에 넣고 조개가 입을 벌릴 때까지 끓여요. 

2. 조개를 계속 끓이면 질겨지니까 건져두세요.국물도 체에 걸러서 껍질 조각이나 불순물을 한 번 거르면 깔끔해요.
3. 조개 육수에 된장을 잘 풀어서 간을 맞춰요.
4. 시금치는 다듬어서 줄기를 가르고 씻어서 물기를 빼둡니다.

5. 마늘과 어슷 썬 대파, 시금치를 넣고 시금치가 숨이 죽을때까지 끓여요.
6. 조개를 넣고 잠시 데워서 그릇에 담아요.
7. 된장마다 염도가 다르니까 혹 싱거우면 된장이나 국간장으로 간을 맞춰주세요.

Tip!!

※ 간편하게 멸치로 육수를 내서 끓여도 좋아요.

N