82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명치에서 식도 부분이 답답,뻐근한 통증이

궁금이 조회수 : 2,443

있다고해요

명치에서 위로 18cm가량(양쪽 쇄골의 중간부분) 부분을 포함한  타원형 부분이

답답하며  좀 뻐근한  통증이  한번씩 있대요.

낮엔 답답한 것만  한 번씩 느끼는데

밤에 누우면 낮보다 좀  심한 뻐근한 통증이 느껴진대요.

남편이 오랫동안  먹고 바로 눕는 습관 있었죠. 식도염인가 걱정하여  내시경 잘보는 닥터에게 내시경검사도 두 번 했는데  식도염흔적이전혀 없다고해요.

혹시 이런 경우 있으신 분 계실까요?

무슨과  병원가서 어떤 검사 받아야할지 

감이안옵니다.

위축성위염은  있어서 소화효소제제,글루타민은 복용중입니다.

기저질환은 없구요.

감사합니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.4 8:18 AM (210.182.xxx.49)

역류성식도염이에요.

• 2.
    '23.11.4 8:21 AM (125.135.xxx.232)

답답하고 뻐근한 증상이 누우면 더 심해진다면 심장 이상일 가능성도 있어요 ㆍ심장에 물이 차면 그런 증상이 있다고 합니다
    잠은 잘 주무시나요?
    가슴이 답답해지고 호흡이 편하지 않아 불면이 생긴다면 심장이상 ᆢ
    아니면 다행이니까 일단 심장내과 가보세요 ㆍ심장이 커졌거
    나 물찬 건 엑스레이만으로도 진단됩니다
    답답하시다는 게 걸리네요

• 3. ㅇㅂㅇ
    '23.11.4 8:22 AM (182.215.xxx.32)

소화는 잘 되시고요?

• 4. ㅇㅂㅇ
    '23.11.4 8:23 AM (182.215.xxx.32)

역류성식도염과 협심증이 헷갈리는경우가 많다던데
    윗분들말씀대로 심장진료를 보세요

• 5. ...
    '23.11.4 8:29 AM (106.101.xxx.213)

식도염 흔적 없다면 심장 반드시 검사받으세요
    만약 심장도 멀쩡히 건강하면 그 다음엔 정신과도 고려해보시구요

• 6. 원글이
    '23.11.4 8:31 AM (58.230.xxx.24)

말씀들 너무 감사합니다. 이른 시간인데.

남편은 식도부분을 포함한 정 중앙 부분(타원형처럼 아래위로 긴 )이 답답하고 좀 뻐근하고
    밤에 잘 때 한 번씩 깨기도해요(60초반이라 소변때문에도 깨요)
    숨차고 호흡이 불편한 건 전혀 없어요.

소화는 잘 되구요.
    심장내과도 알아볼게요.

• 7. 원글이
    '23.11.4 8:32 AM (58.230.xxx.24)

심장부분이 뻐근하거나 답답한 건 아니라고 해요

감사합니다,

• 8.
    '23.11.4 8:44 AM (125.135.xxx.232)

호흡은 잘되신다니 다행입니다
    혹시나 해서 사족 남깁니다
    심장에 이상이 있으면 대동맥ㆍ경동맥ㆍ다 영향을 받기 때문에 가슴 전체는 물론이고 쇄골ㆍ어깨ㆍ목 까지 증상이 생긴다고 보면 됩니다 ㆍ허리에 이상이 생길 때 다리 끝까지 아픈 것처럼요
    아무튼 댁네 남편님 아무것도 아닌 증세이길 바랍니다

• 9. 심장요
    '23.11.4 8:46 AM (211.206.xxx.130)

지인중에 역류성 심도염 치료 받다가 심근경색으로 돌연사했어요..

• 10. 심장요
    '23.11.4 8:47 AM (211.206.xxx.130)

혹시 모르니 심장내과 진료 받아보세요.

• 11. 원글이
    '23.11.4 8:56 AM (58.230.xxx.24)

너무 감사합니다.

• 12. 원글이
    '23.11.4 9:10 AM (58.230.xxx.24)

남편이 HDL.LDL.중성지방, 총콜레스테롤 수치는 모두 정상이고
    혈당, 혈압수치도 정상입니다. 간혹 혈압이 130 나올 때도 있지만요.

콜레스테롤 수치가 정상인데도 심혈관질환이 올 수 있나요?

• 13. 담낭
    '23.11.4 9:11 AM (118.235.xxx.216)

복부초음파해보세요. 담석이나 담낭염증도 증세 비슷해요

• 14. 원글이
    '23.11.4 9:20 AM (58.230.xxx.24)

복부CT를 1년 전에 두 번 했는데 모두 정상이었어요.
    복부초음파도 고려해볼게요.
    이른 시간에 너무 너무 감사합니다.

• 15. tksalxp
    '23.11.4 9:59 AM (211.216.xxx.21)

심장 검사해 보세요
    남편 그렇게 아프다가 새벽에 구급차 타고 대학병원 응급실
    급성 심근경색 스텐드 2개 시술했습니다.
    심장은 중요합니다.

• 16. 원글이
    '23.11.4 10:04 AM (58.230.xxx.24)

tksalxp님, 힘들었던 정보 공유해주셔서 너무 참고가 됩니다.
    검사 예약 했구요. 잘 해보겠습니다.
    편안한 주말 되시길..

• 17. ....
    '23.11.4 10:52 AM (175.116.xxx.96)

우선 심장 검사(심전도, 초음파,운동 부하 정도 하더군요) 해보세요. 그리고, 심장에 이상 없으면 심장 내과에서 역류성 식도염 의심하고 소화기 내과로 보내더군요.
    역류성 식도염은 생활에 불편하긴 하지만 당장 어떻게 되는 병은 아니지만, 심장은 정말 중요하니 꼭 심장내과 먼저 가세요.

• 18. ㄱㄱㄱ
    '23.11.4 11:54 AM (125.177.xxx.151)

음. 제가 겪는 증세와 비슷한데요.소화는 잘되는데 식사량이 좀 줄진않으셨나요?
    전 대식가였는데 남들정도로. 또는 평범했는데 반정도 줄었다든가요. 아님 식사하고나서 식도나 명치 답답함이 있거나요.아니면 어쨌거나 식사하고 한두시간후 통증이 있거나요. 제가 왜 자세히 물어보냐면 혹 식도질환일수 있어서에요. 일반 내시경으론 알수없을수도 있어서 식도 검사따로 합니다.
    처음엔 저도 심장내과갔었네요. 거기서 이렇게 오신분들중 80프로가 위장질환을 오인해서 온다하더라구요. 저도 내시경 건강검진다해도 딱히 이렇다할 사항이 없어 먹고 눕는 버릇 식후걷기 식사량 좀 줄이기로 멀쩡하게 살았답니다.
    그러길 몇년 코로나걸린이후 신경쓸일이 생기며 갑자기 식사가 조금씩 힘들어지더니 극심해져 병원에서 식도위접합부압력이 높아지는 중이다 라는 진단받았어요. 식도검사를 세가지정도 한후에 밝혀졌어요.바로 작년건강검진성모병원출신 의사분한테 내시경해도 몰랐어요.
    egzoo라는 건데 식도에 보톡스맞다가 점점 진행되어 아칼라지아 식도이완불능증이 되어서 1월 내시경수술기다립니다.증세가 지금도 그렇지만 그 말씀하신 부위가 답답하다 꼬이는 느낌도 있고 불편합니다.
    너무 장황한데 다른 검사결과 별 이상없으면 위식도질환으로 유명하신분 따로 찾아가세요. 메이저의사도 휘귀한경우라 모를려면 모르고 식도염약만 몇년씩 먹입니다

• 19. ㄱㄱㄱ
    '23.11.4 11:58 AM (125.177.xxx.151)

그리고 제가 걸린거아니어도 식도질환 은근 다양하고 증세도 천차만별이니 검사해보세요.식사량 전혀 안줄고 토하지않는 사람도 많구요.

• 20. 원글이
    '23.11.4 1:41 PM (223.39.xxx.193)

어이구 정말 감사합니다.
    이동중이라 집가서 자세하게 읽고 살펴볼게요.
    남편이 혹시 댓글 더 달렸나 보라해서..

경험공유 너무너무 감사합니다.