82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

과메기가 정말 그리 맛있나요?

| 조회수 : 5,651 | 추천수 : 74
작년에 한번 먹어봤는데 쫄깃한 맛은 있는데 약간 비려서 많이는 못먹겠던데....

장터에 파는 과메기 맛있다는 후기 볼때마다 한번 사서 먹어보고 싶은 유혹에 시달립니다

비린거 잘 못드시는 분도 정말 하나도 안 비리고 맛있나요?
겨울나무 (hee9889)

안녕하세요 미국에서 인사드립니다 넘 훈훈한 사이트를 찾은거 같아서 기뻐요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 또이
    '07.11.22 1:34 PM

음식도 취향이 있으니, 남들 맛있다 한다고 내 입에 맞으란 보장은 없지요.
    전, 원래 약간 비리거나, 느끼한것도 잘 먹는 식성이라 그런지, 과메기를 처음 먹어도
    넘 맛있더라구요^^:;;
    초장듬뿍찍어 김, 미역, 각종 야채곁들여 먹으면, 냄새는 거의 안느껴지던데...

• 2. 석호필
    '07.11.22 1:51 PM

작년에 사다가 한점 먹고 고대로 버려졌어요ㅜㅜ
    비리긴 비리더군요,

• 3. 윤아맘
    '07.11.22 1:56 PM

저와 아이들은 좋아하지만 우리신랑 비린내 나서 못 먹겠다고 해요 비린내가 약간 나요 예민하시다면 .... 제가볼때 고등어나 꽁치 싫어하시는분 은 아마도 싫어 할것 같은대요 어제 티브보니까 쌈 말고도 조림식으로 했는대 괜챦을거 같아요 ..... 또 먹고 싶은대 신랑이 싫어해서

• 4. 송현
    '07.11.22 2:38 PM

저도 후기가 하도 맛있다 하셔서 멋모르고 시켰다가...
    시엄니만 실컷 드셨다는..........ㅎㅎㅎㅎ

• 5. 가을바람
    '07.11.22 2:51 PM

약간 비린맛 나요~
    입맛에 맞으시는 분들은 정말 맛있게 드시지만, 비린거 민감하신분들은 좀 힘드실거에요...

좀 덜 비리게 드시려면 배추, 쪽파, 미나리, 양파 등 야채를 채썰고 과메기도 좀 가늘게 썰어서 초고추장에 버무리신후 통깨 솔솔 뿌려서 김에 싸드시면 맛있어요~
    (저희집에선 이렇게 먹는데 먹기도 편하고 좀 덜 비려요~ ^^)

• 6. 연꽃아씨
    '07.11.22 3:28 PM

저도 작년에 하도 과메기과메기하길래 첨 먹어봤어요.
    제부가 포항이라 그런거 좋아하고 늘 먹길래 작년겨울 먹어봤는데,
    그런대로 먹을만 했어요.
    근데 과메기가 꽁치말린거라 기름이 많아요.조금 꼬들할때 미역이랑김 미나리등야채랑 싸먹으면 별미로 괜찮은거 같아요.
    저흰 부산인데 과메기 좋아하는사람,안좋아하는사람 이렇게 나뉘더라구요.
    다같은 바닷가가까운 지역이라도 다 지역특성이 있나봐요^^

• 7. 쌍둥욱이맘
    '07.11.22 3:42 PM

전 처음 먹어보고 반했어요..그 쫄깃한맛에..그리고 고소함까지 있던걸요..

• 8. 쪼아~
    '07.11.22 4:16 PM

저희집엔 둘은 과메기 광팬이고 둘은 과메기 옆에도 안 간답니다.
    그 광팬은 저랑 저희 아빠... 옆에도 안가는 저희 엄마와 남동생...

저희 신랑은... 대여섯점 먹고 말아요...
    제가 나머지 처리 다 한답니다.
    전 완전 사랑하는 쪽이지요...^^

• 9. 이루리
    '07.11.22 4:28 PM

과메기, 홍어삼합 이런거는 좋아하는 사람은 엄청 좋아하고 못먹는 사람은 입에도
    못대고 그런 종류지요 ^^
    저도 그런 종류 입에도 못대는데 남편이 워낙 좋아해서 작년에 주문했었어요
    남편왈 굉장히 손질이 깔끔하게 되어있는거라고 해서 먹어보니 생각보다 비리진 않더라구요
    몇입 먹을땐 먹을만하다는 생각도 들었는데 제가 나서서 찾아먹을 것 같지는 않아요 ^^

• 10. 랄랄라~
    '07.11.22 5:04 PM

좀 좋은건 비린내도 덜나긴해도 나긴나요~
    쪽파랑 싸먹음 맛있구요~
    남은건 조림해 먹었던 기억이 나네요~

전 친정아빠가 넘넘 좋아하셔서 자주 먹어봐서리 맛나요~ ^^**

• 11. 수라야
    '07.11.23 12:22 AM

초고추장에 소주를 쪼~금+다진 마늘 몽~땅 넣으시고
    쪽파랑 먹으면 비린내 참을만 해요.^^

• 12. 토끼부인
    '07.11.23 4:13 AM

저도 비린내를 넘 못참는데, 먹을만 하던데요? 초고추장을 좀 달게해서 풋마늘대랑 미역에 싸먹으니 모르겠더라구요. 근데 두번째 시킨곳꺼는 먹다 버렸어요. 당연한 말이지만,과메기라고 다 같은게 아니더라구요^^

• 13. 엘레강스
    '07.11.23 4:18 PM

저두요..비린맛에 절대 못먹겠더라구요...그런데..울남편하고...시누남편.(이렇게 부르는거 맞나 몰라요..) 정말 열심히 잘 먹더라구요..

• 14. 조세핀
    '07.11.23 4:50 PM

저는 조미김에 과메기 초고추장 찍어 한점 올리고 마늘편, 고추편을 같이 싸서 먹으면
    아주 맛있는거 같아요. 품질이 좋은 과메기는 비린내가 거의 안나구요. 특히나
    미역이랑 같이 싸먹으면 비린내가 더 느껴져서 저는 싫더라구요.
    비린내 안나게 먹으려면 조미김에 마늘, 고추 이렇게 싸 드셔 보세요.

• 15. kAriNsA
    '07.11.23 11:48 PM

전 청어과메기 좋아하는데.. 구입하면,
    통마리로 사서 직접 껍질 벗긴뒤 생미역,날김,야채,초고추장 등이랑 먹거든요.,.,
    쫀쫀한 맛에 먹는것같아용 ㅋ

• 16. 아이비
    '07.11.24 3:33 AM

과메기는 맛을 아는 사람만 좋아하는것 같아요.
    좋아하는 사람은 아주 좋아하고 저같은 사람은 못먹겠더라구요.
    물컹물컹하면서 비린내도 나고...
    별 맛을 못느끼겠던데 일단은 한번 드셔보세요. ^^

• 17. 조정희
    '07.11.24 4:37 PM

과메기는 개인적인 취향인듯~~

• 18. 제제
    '07.11.26 2:35 AM

저는 못먹겠던데요.;; 전 그냥 그걸 조림해서 먹어요.^^;;
    갠적인 취향따라 다 다르더라구요. 날음식 좋아해도 과메기는 영 안땡기던데 정 궁금하면 함 드셔보세요

• 19. skynice
    '07.11.27 11:19 AM

저도 너무 궁금해서 하나 사먹어봤다는..ㅋㅋ
    비린거에 익숙하지 않은 사람은 많이 못먹을것같아요.
    전 고등어도 비린내나서 제가직접해먹진않고 친정엄마가 구워줄때만 먹거든요..

어릴때부터 비린거 많이 먹구 자라신분들은 취향에 맞으실것같아요. 쫀득한 맛도 있고하니..

• 20. 봉나라
    '07.11.27 7:07 PM

주위분들이 과메기 맛있다 그래서 저도 궁금하야 주문해서 방금 먹어봤는데 쫀득쫀득...
    파랑 여러가지 야채, 김 미역 등등 쌈싸서 먹으면 어느 거이 과메기인 지는 모를 정도
    그치만 마지막에 약간 비리긴 하네요. 그래도 맛난 초고추장을 푹 찍어 먹음 괜찮아요.
    전체적으로 맛있게 먹었답니다.

• 21. uzziel
    '07.12.1 4:23 PM

제 입맛에는 영~ 비리던데 가족들이 맛있다고들 하면서 먹더라구요.
    그래서 야채 가득해서 초고추장 듬뿍 올려서 과메기는 작은 것으로 딱 한점 올리니 그래도 먹어지더라구요.

정말 과메기는 개인적인 취향인거 같아요.

• 22. 강유현
    '08.1.12 10:26 PM

과메기는...생미역에 생김..쪽파..배추잎..마늘 ..고추..고추장이 있어야 안 비려요
    특히 데친미역이아닌 생미역과 안구운김이..포인트
    첨에 먹는 방법을 몰라서 이걸 어찌먹나하고 버렸는데 우연히 포항에가서
    먹는방법과 생미역..생김이 포인트란 얘기듣고 먹었는데..와우~진짜 맛있었어요