82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

서울식 김치 - 방신영 레시피 (오이김치, 오이소김치(오이소박이), 오이지) 07~09

| 조회수 : 1,811 | 추천수 : 2

방신영 레시피 - 26. 보통때 김치담그는 법

07. 오이김치 ( 여름철 )

재료

오이 열개

마늘 두쪽

두홉

생강 조금

소금 반홉

두뿌리

고추 두개

01. 오이를 씻어 꼭지를 자르고 두마듸 길이로 잘라서 네쪽에 썰어 소금을 약간 뿌리 저리고 ,

02. 파 마늘 생강을 가늘게 채치고 실고추를 썰어 놓고 ,

03. 저린 오이를 항아리에 넣고 약념들을 다 한데 넣어서 섞어 놓고 ,

04. 오이 저렸든 소금물에 물 두홉쯤 더붓고 소금으로 간을 맞추어 항아리에 부어서 익히라 .

08. 오이소김치 (오이소박이) ( 여름철 )

재료

오이 열개

한뿌리

두홉

소금 네큰사시

마늘 한쪽

고추 한개

01. 가늘고어린 오이를 씻어 쓴꼭지는 자르고 양편끝이 떠러지지 않도록 가운데로만 삼발래로 칼끝을 넣어서 속은 서로 통하도록 쬬개서

02. 소금을 뿌려 저려 놓고 ,

03. 파 마늘 고추는 곱게 이겨서 소금을 조금만 쳐서 섞어가지고 ,

04. 오이속에 가득히 넣어 가지고 적당한 항아리에 넣고 ,

05. 배추나 열무를 절여서 한치 길이로 썰어서 약념을 섞어 범으려 항아리에 넣고 ,

06. 오이 저렸든 소금물에 다시 물을 더 타가지고 소금으로 간을 맞추어 붓고 잘 덮어서 서늘한 곳에 두어 익히라 .

09. 오이지 ( 여름철 )

재료

오이 오십개

소금 싹씻어오홉

두되

01. 오이를 씻어서 채반에 놓고 물을 다 에놓고 ,

02. 항아리에 오이를 한켜 넣고 소금을 오이가 겨우 보일만큼 뿌리고 또 오이를 한켜 넣고 소금을 또 뿌리고 이렇게 해서 다 담은 후에 ,

03. 소금을 뿌리고 돝로 눌러 놓고 ,

04. 물 두되에다가 소금을 간이 좀 짠 정도로 타서 한번 펄펄끓여서 식혀가지고 오이 항아리에 붓고 꼭 봉해서 서늘한 곳에 두고 ,

05. 익은후에 반찬 하라 .

[ 비고 ]

오이를 넷에 잘라서 또 넷에 쪼개어 그릇에 담고 물을 붓고 초를 조금 치고 파잎사귀를 채쳐서 약간 넣고 실고추를 뿌려서 상에 놓으라 .

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예쁜솔
    '21.6.24 12:20 AM

오이지 하는 법도 바뀌었어요.
    저렇게 하면 엄청 짜겠어요.
    그래도 어째요...냉장고가 없던 시절이니.
    요즘은 물 없이 소금 식초 설탕으로 담그잖아요.
    입맛도 달라지고
    음식도 따라서 발전해 가는거겠죠.

• 캔커피하우스
    '21.6.24 1:59 AM

그렇군요. 냉장고가 없으니 짜게.. 고추를 아껴 쓰는 것 뿐인가요...레시피에 설탕도 자주 나와요. 솔솔 조금씩만 뿌리라고 합니다만^^

• 2. purple heather
    '21.6.25 10:26 AM - 삭제된댓글

저희 엄마는 개성분이신데 오이소박이와 오이지를 저 방법대로 해요.
    그래서 다른 집에선 오이소박이에 부추 넣는다는 것을 알고 깜짝 놀랐었어요.
    통통한 오이에 가운데만 칼집을 넣어 파마늘고춧가루 양념만 넣어 익히면 정말 맛있어요.
    올려주신 레시피 보니 너무 반가워서 댓글답니다^^ 키톡에 댓글 달 거라고는 상상도 못했었는데

• 3. purple heather
    '21.6.25 10:27 AM

저희 엄마는 개성분이신데 오이소박이와 오이지를 저 방법대로 해요.
    그래서 다른 집에선 오이소박이에 부추 넣는다는 것을 알고 깜짝 놀랐었어요.
    통통한 오이에 가운데만 칼집을 넣어 파마늘고춧가루 양념만 넣어 익히면 정말 맛있어요.
    아참 레시피에는 고춧가루가 아니라 고추군요.
    아무튼 올려주신 레시피 보니 너무 반가워서 댓글답니다^^ 키톡에 댓글 달 거라고는 상상도 못했었는데

• 캔커피하우스
    '21.6.25 1:16 PM - 삭제된댓글

저는 북한정치 전공자인데 북한사회 전공자에게 듣기로는 해방 전후를 기준으로 우리 문화권을 한수이남 한수이북으로 거칠게 나눌수 있는데 한수이북에서 다시 (못살던) 함경도 등 제외하고 서울-개성-평양까지 지주들이 살던 지역의 음식문화에는 비슷한 점이 많았다고 합니다. 저도 제가 키톡에 글 올릴 줄 몰랐어요.^^

• 캔커피하우스
    '21.6.26 1:04 AM

북한사회 전공자에게 듣기로는 해방 전후를 기준으로 우리 문화권을 한수이남 한수이북으로 거칠게 나눌수 있는데 한수이북에서 다시 (못살던) 함경도 등 제외하고 서울-개성-평양까지 지주들이 살던 지역의 음식문화에는 비슷한 점이 많았다고 합니다. 저도 제가 키톡에 글 올릴 줄 몰랐어요.^^