82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

물김치?

| 조회수 : 8,076 | 추천수 : 2

물김치?

무우가 가장 맛나고 할 늦가을쯤 무우를 소금에 무쳐서

항아리에 넣어 놓고

종묘사에 가서 열무씨좀 주셔요 하였더니  줄기가 빨간 열무씨를 권해 주었습니다

우째 맘에 안들어서 그데로 두었지요

빨간열무잎파리 부드러운것으로 골라서 무우밑에 깔았습니다

정수기물을 넣어 놓고도 마늘 생강 넣는것을 잊어 버렸습니다

김장 하면서 배추 네쪽이 남길래 고추가루도 묻힌채로 마늘 생강 갈아서 주머니에 넣고

대나무잎도 좋다 하여 넣고

비닐봉지꼭 묵었습니다

오늘 아침 개봉하니

깔깔하니 좋으네요

추운 겨울에 동치미 찾는 이유가 무얼까요?

옛 조상님들 지혜가 존경스럽습니다

한참 즐겨 찾을듯 합니다  

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 테디베어
    '19.11.29 8:56 AM

와~ 이효례님 물김치 보니 동치미도 담아야겠습니다.
    가을무가 너무 맛있더라구요~
    빛깔도 너무 고우네요.
    겨울에 따뜻한 방에서 먹으면 정말 시원하겠습니다.
    감사합니다.

• 이호례
    '19.11.30 8:10 AM

테디베어님
    얼른 담아 서 맛나게 드셔요
    속이 시원합니다

• 2. 백만순이
    '19.12.2 8:09 PM

우와~서진만으로도 시원함이 느껴지네요!