82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

오이를 왜 씻지 말라고 하는걸까요? 농약도 있고, 더러울텐데요.

오이지 질문 조회수 : 7,705
저 밑에 질문 올리다가
남의 글밑이라 다시 올려요.

오이지 만들때 거의 대부분
소금에 문지른다...그리고 물 붓는다 라고 돼있는데

농약이나 더러운거 묻은걸 씻어야 할텐데
씻으면 곰팡이 생겨서 그런가요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 씻어서 하는데
    '09.6.28 7:14 PM (114.202.xxx.107)

씻어서 하는데요
    실패 한 적 없는데요...

• 2. 씻어요
    '09.6.28 7:16 PM (124.28.xxx.61)

소금에 문질러 씻어요

• 3. 오이지 질문
    '09.6.28 7:33 PM (58.228.xxx.167)

아...그러면
    소금에 문질러 씻는다는 말이
    소금에 문지르면서 수돗물에 씻는다...이 말인가요...

그럼...저도..ㅋㅋ

• 4. 오이지
    '09.6.28 7:36 PM (122.34.xxx.16)

아 그게 제가 검색도 해 보고 잘 담그시는 분 얘기를 들어보니
    안 씻고 담궈야 오이지가 아삭아삭하다 해서였구요.
    이번에 그래선지
    아주 아삭한 오이지가 되었어요.

그리고 하나로에서 50개씩 포장된 오이지용 오이를 샀는 데 상당히 깨끗하더군요.

약간의 꺼림직함은 있었지만

어차피 뜨겁게 끓는 소금물 붓는 거니까 괜찮단 생각이 들던데요.

• 5. ...
    '09.6.28 8:04 PM (121.167.xxx.16)

오..노..
    뜨거운 소금물은 세균을 죽일수는 있어도 농약을 중화시키지는 못합니다.

• 6. 올리버
    '09.6.28 9:01 PM (121.172.xxx.220)

오이는 농약이 아주 많은 야채입니다.

껍질 사이사이 많은 농약이 묻으 있으니

좀 덜 맛잇더라도 아주 깨끗이 씻는게 좋지 않을까요!!

• 7. 오이지나 장아찌
    '09.6.28 9:33 PM (61.72.xxx.170)

딤글때
    물기 남기지 말고
    완전히 말려주셔야
    잘 된다고

엄마가 알려주시네요
    오이는 여드름 같은 데 굵은 소금으로 표면 문질러서 소독하고
    물에 씼은 후 물기 잘 빼주면 되겟습니다.

• 8. 원글
    '09.6.28 9:39 PM (58.228.xxx.167)

알겠습니다
    댓글 충분히 혼합하여 열심히 담굴께요^

• 9. 아무리
    '09.6.28 10:56 PM (98.166.xxx.186)

안 씻고 담는 것이 맛이 있더라도 위생상 꼭 씻으심이 ㅠㅠ
    그리고 파도 농약이 무지 많이 뿌려진대요, 파도 잘 씻어서 사용하세요^^;;

• 10.
    '09.6.29 2:54 AM (220.125.xxx.18)

맛있게 먹는 대신 농약도 함께 섭취하느냐
    덜 맛있게 먹는 대신 농약을 좀 씻어내느냐네요

• 11. 왜. .
    '09.6.29 6:55 AM (222.113.xxx.183)

오이에 농약 걱정 하세요 ~ ~

유기농 오이를 키우는 농부가. . .

• 12. 그런데
    '09.6.29 8:24 AM (220.118.xxx.150)

왜 님.. 누구나 다 유기농 오이 사먹는거 아니잖아요. 그리고 오이에 농약을 제일 많이 준다는건 농사꾼들도 인정하던데요.
    오이 씻어서 해도 오들오들 아작아작 맛있어요. 실패한적 한번도 없어요.

• 13. 123
    '09.6.29 9:15 AM (114.207.xxx.213)

소금에 문질러 '물'로 씻어야죠. -.-

• 14. 오이지
    '09.6.29 10:10 AM (220.69.xxx.54)

우리 어머님 방법입니다.
    뜨거운 소금 물에 넣어서 한번씩 살짝 튀겨냅니다.

• 15. 오이농부
    '09.6.29 11:35 AM (211.38.xxx.186)

저희는 농약 전혀 안치고
    수정만 잘 시켜서
    요즘은 마구마구 따 먹고 있는데요....

• 16. 헐~~
    '09.6.29 1:41 PM (211.210.xxx.24)

전 소금으로 박박 문질러 씻어서 물기 완전히 말려서 오이피클 담궜어요!
    물론~~ 아주 왕 성공!!! 완전 아삭하던데요.

물기만 완전히 말리면 되지 않을까 싶은데요.

• 17. 사과경영
    '09.6.29 1:45 PM (203.232.xxx.33)

저희는 오이에 전혀 농약을 주지 않고 심는데요..제 알기론 오이에 농약 안주는걸로 압니다 왜냐면 오이는 농약 없어도 당도가 없어서 별로 병을 하지 않는답니다..글쎄 대량으로 하시는분들은 모르겠지만...

• 18. mimi
    '09.6.29 1:56 PM (211.179.xxx.242)

오이 농약 많이 주는걸로 알고있는1인이에요....잘못알고있는건가? 야채, 과일 무조건 흐르는물이 아닌 고인물에 담가놔야 농약이 더많이 빠진대요

• 19. 저는
    '09.6.29 1:59 PM (121.132.xxx.15)

진하게 천일염을 물에 풀어서 두번 씻거든요.
    안 씻어 보셨으면 말을 마세요..ㅋㅋ
    엄청 더럽습니다. 농약을 떠나서. 오이밭에서 아침에 직접 딴 싱싱한 오이를 가져다가 천일염 진하게 타서 대충 흔들어서 씻어내고, 한번 더 소금물에 헹구어 오이지 하는데요.
    아무 이상없습니다. 오이지 하나도 물러지지 않고, 맛있어요.