82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

인생과 결혼과의 관계 어떻게 생각하세요?

김동길을 보면 조회수 : 1,021
김동길씨 보면 요즘 참으로 안타깝습니다.
결혼은 해도 후회 안해도 후회라 하는데,
싱글로 혼자 평생을 살아서 그런지 매우 독선적이고, 불안정해보입니다.
저도 결혼 예찬론자는 아니지만,
요즘 김동길씨 보면 결혼이 인생에 있어서 매우 중요하다는 생각이 드네요.
그래서 예전 어르신들께서 여럿이 가는 길을 가라고 말씀하신듯 합니다.
결혼이 아무것도 아닌것 같아도, 결혼을 통해 완성된 인격체가 만들어지나 봅니다.
결혼하고, 이혼하고 그 과정에서 겪는 고통, 자식 낳는 고통, 키우는 고통 ...등
결혼생활에는 늘 인내와 배려와 사랑...등 수많은 감정을 경험하지 않나요?
그만큼 결혼생활을 통해 인생의 폭도 넓어지고, 포용력도 생기는 것 같아요.
자식을 키우면서 입찬소리 못하고...행동에도 많은 제약이 따르지요.
아무튼 예전에 비해 너무 추하게 늙어가는 김동길씨 보면서 결혼에 대해 다시한번 생각해봅니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '09.6.26 3:07 PM (119.197.xxx.140)

결혼을 하고 안하고가 아니라 그 사람 인성입니다. 우리 장로님 께서는 결혼을 안하셨나요? 애가 없나요? 이세상에 결혼 안하고도 훌륭하신분 많으시고 애 안낳고도 인생 넓으신 분 많습니다. 원글님만 하더라도 결혼하셨는데 말을 이렇게 편협하게 하십니까?

• 2. 아닙니다.
    '09.6.26 3:19 PM (121.130.xxx.144)

결혼하고 그 사람의 정치적 성향과는 전혀 관계없는 것 같아요.
    저는 김동길씨가 인격적으로 뭐가 못나서 그런 것이 아니라 정치적 성향이 그런 것이라 생각하는데(요즈음 보니 극우 같죠).
    특히 결혼 여부로 어떤 사람을 판단 하는 것은 소수자에 대한 또다른 차별이 아닐지.

• 3. 치매노인
    '09.6.26 3:20 PM (121.129.xxx.228)

이명박은 결혼해서 저런답니까?? 결혼해서 더 망나니짓 하는 인간들이 더 많습니다. 그리고 독신이면 혼자나 욕처먹는데, 결혼해서 그러면 온 가족이 같이 욕먹지요. 그리고 황심리학자가
    김동길은 의학적으로 치매라고 하더군요. 치매늙은이 말은 그냥 흘려들으심이 좋을 듯 하네요.

• 4. 그러게요..
    '09.6.26 3:22 PM (121.165.xxx.30)

결혼과 인성... 상관관계가 있기도 하지요...
    물론 잘 맞는 사람끼리 만나 결혼해 살면서.. 더 좋은 방향으로 가기도 하니까요..

그러나.. 버뜨~!!!!!!!
    짝짜꿍이 잘 맞아 함께 나쁜 방향으로 갈 수도 있지요...

첫댓글 다신 분 말씀처럼.. 우리 장로님부부가 아~~~~주 좋은 에지요...

결혼이 그 사람 인생의 전부도 아니구요...

훌륭한 신부님, 수녀님, 스님 등등 미혼으로도 훌륭한 삶을 이루어내시는 분들 많으십니다..

암튼... 그 또라이김씨는 어제 글쓰신 분처럼...
    치매인가봅니다...

• 5. ㄹㄹㄹ
    '09.6.26 3:26 PM (61.101.xxx.30)

결혼한 이순자 전두환은
    왜 그렇게 후덕할까요?

애들 낳아 키우면서 더 후덕해진건가요?

• 6. ...
    '09.6.26 4:03 PM (122.32.xxx.89)

딱 사람 나름 같다는....
    결혼. 출산 육아가 어느 정도는 영향이 있을수 있다고는 생각이 되나..(저는 이런것들이 제 인생에 너무 많은 영향을 끼쳐서 제가 생각 해도 좀 둥글어 졌다는 생각..들거든요..)
    근데 절대적이지는 않은것 같아요....

• 7. 흠.
    '09.6.26 4:12 PM (211.210.xxx.62)

결혼 하고 안하고의 차이는 아닌듯 싶은데요...
    의외로 연세드신 분들 생각은 거의 같아요.

• 8. 이사람도
    '09.6.26 4:15 PM (211.179.xxx.122)

한번 아주~ 어린 여자랑 결혼 하네 안하네...스캔들 일으킨 적 있었지않나요? 그닥 클린한 느낌은 안들었던 것 같던데..그 결말이 어떻게 되었었는지 궁금.

• 9. 도움이 안돼
    '09.6.27 3:52 AM (211.212.xxx.229)

노친네 결혼은 왜 안해가지고 싱글들한테 편견이나 갖게 만들고...

이 사람 하면 생각나는 건 그넘의 나비넥타이 하고
    환경을 위해서라나 뭐라나 어쨌든..
    하루 두끼 먹는데 그 중 한끼가 남들 두끼 분량이라고 아주 오래전 지껄이던 거 생각나요.
    결국 세 끼란 얘기...

• 10. ..
    '09.6.28 12:00 AM (124.61.xxx.122)

요즘 김동길 교수 언행에 관한것들 참~ 어처구니 없던데
    그럼에도 불구하고 원글님 역시 참~궤변이십니다.
    그냥 두분다 혼자만의 생각으로 가지고 계셨더라면 좋았겠네요