82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

제빵기냐 반죽기냐...

발효빵 조회수 : 518
발효빵을 여러번 실패를 했는데도 포기가 안되네요.
이젠 손으로 반죽하다가 반죽기를 하나 사볼려구요.
그런데 보니깐 제빵기에도 반죽기능이 있네요.

광파오븐가지고 있고해서 그냥 반죽기만 사는게 나을까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 젤리빈
    '09.6.18 10:59 AM (121.185.xxx.184)

제빵기 갖고 있는데요..너무너무 편리하고 좋아요
    제빵뿐만 아니라 반죽기능도 있고, 요거트 기능도 있고 죽기능도 있더군요(요건 사용 안해봐서 몰겠네요)
    제빵기 갖고 계신 분들도 반죽기능으로 사용 많이 하시고, 구울 떈 오븐 쓰실걸요

• 2. .
    '09.6.18 11:03 AM (211.243.xxx.231)

발효빵 반죽을 위한거라면 제빵기가 나아요~
    반죽기 제대로 된거 사시려면 금액이 ㅎㄷㄷ한데.. 제빵기가 훨씬 저렴하기도 하구요..반죽도 아주 잘되요.
    저는 처음엔 제빵기에서 반죽만 하다가
    요즘엔 그냥 굽기까지 다 해요.
    그냥 끝까지 두면 껍질이 뻣뻣해 지는데 조금 일찍 꺼내면 괜찮아요.
    제빵기마다 조금씩 다르겠지만 저희집 제빵기는 15-20분쯤 일찍 꺼내면 딱 좋던데요.
    그래서 식빵 할땐 그냥 제빵기로 굽기까지 다 하고
    다른 발효빵 성형이 필요한거 할땐 1차발효까지 제빵기에 한 담에
    그거 꺼내서 성형하고 2차발효 해서 오븐에 구워요.

• 3. 다들
    '09.6.18 11:08 AM (58.224.xxx.82)

제빵기 + 핸드믹서의 조합을 권하더라구요.
    저도 고민 중이어요. 핸드믹서를 뭘로 할지!

• 4. 비밀인데
    '09.6.18 11:17 AM (125.188.xxx.55)

제빵기사면 거기에 반죽기능 있으시니까 그거 이용하시구요. 발효는 우리가 냉동식품주문하면 오는 큰스치로품박스를 이용하세요. 1. 스치로품박스에 컵3개에 끓는물을 부어놓고. 2. 반죽한내용물을 그릇에 담아서 같이 넣어두고 40분정도 지나면 발효가 너무 잘됩니다. 3. 2차발효도 똑같은 방법으로 하세요. 저는 이방법으로 어제 크림치즈빵 만들었는데 발효상도 굿입니다.
    1년정도 이방법쓰고 있는 데 실패률 제로입니다.
    도전해보세요.

• 5. 비밀님
    '09.6.18 11:22 AM (58.224.xxx.82)

호호호 그런 방법이 있군요. 캄사합니다!

• 6. ^^
    '09.6.18 11:51 AM (152.99.xxx.66)

저도 제빵기+핸드믹서 조합으로 사용하고 있어요
    발효빵은 막연히 어렵다 생각했었는데 매발톱님이 올려주신 글 읽고 감 잡아서 시작했지요
    한 1년 시행착오 끝에 어느정도 저만의 노하우가 생긴 거 같아요
    저는 반죽만 제빵기에서 하고 발효는 실온에서 합니다..시간도 안 재고요
    제빵기에 딸려오는 요구르트 만드는 통 있죠?
    거기에 눈금이 있기 때문에 반죽 부피가 2배 되는 시점을 알수있답니다...
    뚜껑도 있어서 랩 안 쒸워도 되고요...2배 정도 될때 손가락에 밀가루 묻혀서 찍러봐서 다시 오무라들지 않을때 공기빼고 성형하고 2차발효합니다..
    저도 다른 블로그 갔다가 투명한 프라스틱 통에다 발효하는 걸 보고 이렇게 하기 시작했는데 계절에 관계없이 발효시점을 알 수 있어서 좋은 거 같아요...

• 7. 발효빵
    '09.6.18 12:08 PM (116.41.xxx.42)

제빵기+핸드믹서 조합 이게 뭔가요?

너무 모르죠... 제빵기 하고 핸드믹서 하고 같이 되있는 기계가 있는건가요?

• 8. 죄송하지만
    '09.6.18 1:27 PM (124.56.xxx.53)

발효빵 실패, 어느 부분이 그런지요?
    단지 반죽 때문에 발효빵을 실패하는 건 아닐 것 같아요.
    제빵기나 반죽기가 반죽하는 노동력을 절감해주는 제품이기는 하지만,
    그게 있다고 해서 실패하던 빵이 성공하는 건 아니거든요. (제 생각에는요)
    발효빵이 실패한다면 그건 과정 중에서 뭔가 잘못된 부분이 있기 때문일 것 같은데요..
    하시는 방법을 자세히 한번 써보세요.
    어떻게 실패하는지도요.

그리고, 저는 제빵기를 반죽용으로 씁니다.
    제가 사용하는 건 밀가루 기준으로 500g 정도까지 반죽 가능해요.
    집에서는 그정도면 쓰기 괜찮아요.
    좀 아쉬울 때도 있지만요.
    반죽기는 가격이 정말 후덜덜이지요.

• 9. 발효빵
    '09.6.18 1:44 PM (210.2.xxx.253)

세브린 반죽기가 있네요. 가격도 저렴하고
    여러번 실패했어요
    이스트 때문이기도 하고 반죽하기 힘들어서 이기도 하고.....
    여러자료 찾아보니 재료가 냉장고에서 금반 꺼낸건 안된다고 하고 어렵지만 될때까지 해볼려구하는데
    반죽이 힘들어서요.....