82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

울 애기가 빈혈이래요~~

빈혈~ 조회수 : 570
울 애기가 빈혈이래요~(17개월애기)
요즘들어 밥도 잘 안먹을려고 하고.. (일주일전 열감기후로 계속..ㅠㅠ)
핏기 없는 창백한 얼굴에 입술도 과장보태서 하얘요..
주변에서 애 얼굴이 넘 하얗다고 하길래..첨엔 울애가 피부가 뽀얀가 보다 하고 그냥 넘어갔어요..
울 애기가 머리카락 숱도 얼마 없는데다 갈색이거든요..
색소가 원래 연해서 그런가 보다 하고 예민하게 생각 안했는데..
병원에 피검사 결과 보러 갔다가 그만...
수치 12가 정상인데 울애긴 9.7이래요.
수치가 많이 낮아서 약을 복용해야 한대서 지금 이틀째 아침 저녁으로 약을 먹고 있어요.
빈혈이 심하거나 자주 하게 되면 I.Q 도 낮아진다네요..ㅠㅠ
빨리 정상수치로 회복 시키고 싶은데.. 어떤 음식을 먹여야 할까요?
의사쌤은 소고기 간거나 돼지고기 간거.. 글고 브로콜리를 말씀하시던데...
여러 고수님들의 조언 부탁드립니다~~꼭이요~~!!
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런..
    '07.10.27 11:09 PM (125.142.xxx.100)

미역에도 철분이 많지않나요
    소고기넣은 미역국끓여 밥말아서 미역건더기랑 주면 잘먹나요?
    소고기죽이나 그런거먹여보세요...

• 2. 저 어릴때
    '07.10.27 11:13 PM (125.184.xxx.197)

빈혈기가 좀 있어서, 저희 어머니는 시금치를 좀 먹였다고 하시더군요. -그 덕택인지..담석증이 있긴 하지만..담석증 종류도 워낙 여러가지니..-

저희 어머닌 시금치 데치고, 국끓이고, 온갖 방법으로 저에게 먹이셨습니다.
    시금치는 철분이 많아서, 담석증 -특히 칼슘과 철이 결합된 담석이 있데요-에는 쥐약이라고 하시던데.. 시금치는 어떨까요? 죽만들어 먹이기도 좋고, 이곳저곳에 넣기도 좋구요.

그리고 소고기 간것도 좋지만 개인적으론 돼지고기 안심 같은거나 그런 살코기 부위를 추천해드리고 싶어요. 소고기 보다 돼지고기가 비타민이나 그런 함량이 더 높다는거 아시죠? ^^
    돼지고기 간걸로 삼삼하게 반찬 만들어서 먹이세요. 아니면 살짝 된장 푼 물에 푹~~~삶아서 수육같이 해서 좀 줘도 되구요. 17개월이면..고기 먹던데..저희 조카는..-_-a

• 3. 빈혈~
    '07.10.27 11:17 PM (211.210.xxx.147)

감사합니다..^^
    미역국, 소고기죽,시금치죽, 돼지고기 수육~~ 다 해먹일께여~~

• 4. 한 사람
    '07.10.27 11:29 PM (121.53.xxx.223)

소아용 빈혈약 시럽으로 된거 병원에서 처방 안해주시던가요?
    그거 먹이시면 도움이 되실듯하네요
    의외로 아기들이 빈혈이 많아요
    너무 놀라지마시고요

빈혈약을 먹고있다면 빈혈에 도움 되는 음식도 좋지만
    변비를 예방할 수있는 음식을 신경 써주시것도 필요할 것 같아요
    과일, 야채 등등
    아이들도 철분 복용하면 변비 올 수 있거든요

• 5. 덧붙여
    '07.10.27 11:50 PM (125.134.xxx.245)

철분하면 조개를 빼놓을수 없지요.
    돌전까지야 어패류를 삼가하라지만 지금 개월수라면 충분히 먹이세요.
    매일 소고기나 조개들어간 음식을 섭취하게 하시구요.

미역은 요오드(?)성분이 오히려 몸의 칼슘인지..를 뺏어간다는군요.
    그래서 미역국은 어른도 하루에 한그릇 정도로만 먹으라고한걸 하정훈쌤 이유식책에서 읽었던 기억이 나요.

저는 소고기무국, 조개국, 된장국, 북어국, 미역국 정도로 돌려가며 국을 하는데요,
    아이들은 명절때 먹는 탕국같은것도 잘 먹어요. 영양도 풍부하고..

야채/버섯전 종류나 나물 종류도 아이들에겐 부담없이 먹일수있고.. 헉;; 쓰고보니 차례상 분위기가.. ^^

• 6. 빈혈~
    '07.10.27 11:58 PM (211.210.xxx.147)

정말 감사합니다..
    울애기 빈혈에 넘 놀라서 하루종일 우울했는데.. 여기서 위로받고 여러 조언도 받고 참 좋네요~
    다들 관심 가져주셔서 감사합니다~~^^

• 7. ...
    '07.10.28 12:00 AM (122.34.xxx.197)

무조건 고기 만한게 없습니다.
    저 다니던 소아과 선생님은 이유식 할적 부터 다른건 몰라도 철분 부족 조심해야 하니 무조건 하루 세끼 고기를 먹여야 한다고 했습니다.
    꺳잎, 시금치, 미역.. 다 철분 많지만 그런거 배터지게 먹느니 쇠고기 다진거 한숟가락 퍼먹는게 훨씬 효과적이다 이거지요.

지금부터라도 잊지 마시고 아이 식사에는 하루 한끼는 무조건 고기를 먹인다~ 생각하시고 준비하세요.
    저는 고기 다져서 양념해서 볶아 두었다가 밥에다 비벼서도 먹이구요,
    햄버거 빚어서 냉동시켜놨다가 한조각씩 구워도 주구요,
    고기 못먹이면 하다못해 생선이라도 하루 한끼는 먹이는거 같아요.
    그래서 그런지 빈혈 걱정은 안해봤어요.

우리 조카애가 고맘때 빈혈 때문에 자주 병원 다니고 그랬었는데..
    조금만 신경쓰면 된답니다.
    확실히 빈혈 걸리면 더 입맛이 없어요. 철분 수치 올라가면 밥도 더 잘먹게 되더라구요.

• 8. ..
    '07.10.28 1:17 AM (61.48.xxx.241)

울 아들도 고만할때 빈혈이었는데요.. 음식도 중요하지만 애기들이 먹을수 있는 양이 별로 되지 않으니 처방해준 약을 절대 소홀히 하지 마세요..음식은 일단 치료하고나서 예방차원으로 보심 됩니다. 그리고 크면서도 빈혈이 잘 오는것 같아요..앞으로 항상 안색이 안좋다 싶으면 빈혈
    에 신경써서 관찰하시면 됩니다. 생각보다 빈혈있는 애기 어린이 청소년이 많답니다.
    약 잘 챙겨먹이세요..의사샘이 그만두라 할때까지....

• 9. 저의 아이도
    '07.10.28 11:31 AM (124.111.xxx.188)

4살 때 빈혈이 있었지요.
    처방받은 물약철분제 잘 먹이시구요.
    매일 반찬으로 쇠고기.계란노른자해서 먹였어요.
    그러고 나서 다시 검사해보니 정상으로 돌아왔어요
    너무 걱정마시구요...
    엄마가 잘 챙겨주시면 괜찮아집니다.
    남자아이들은 활동량이 더 많아서 훨씬 빈혈율이 높답니다.
    늘 신경써서 지켜봐주세요
    현재 8살인 저의 아이에게 아직도 하루 1번은 쇠고기나 계란 먹여요..
    몸집도 작고 움직임이 많아서 계속 신경쓰고 있거든요