82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

목이 아픈데, 가라앉히는 방법 아시는 분~~

감기? 조회수 : 706
10월초에 목감기로 잠도 제대로 못 잘 정도로 심하게 앓았어요.
동네 병원 약이 안 들어서, 종합병원의 독한 약을 먹고
무지 고생하다가 좀 괜찮아졌는데..
(일주일 정도 전에,, 이젠 나앗나보다,, 했지요.)
목, 금욜에 무리하는 일이 있어서 다시 감기가 온 것인지,,
다시 몸살기와 함께 목이 너무 따끔거리면서 아프네요.

또 독한 약 먹기는 싫은데,
아직 초기 인 듯해서,
민간요법으로 낫게 할 수 있는 방법 없을까요?

알려주시는 분은 감기없이 무병장수 하시길~~

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '07.10.28 10:12 AM (211.213.xxx.157)

작년에 너무 고생해서
    올해는 그냥 좀만 편도 아프면 바로 이비인후과가요.
    가서 약좀타고 먼 기계로 수증기?쐬는거 좀 하고 그러니까
    대번에 낫던데요..
    선생님왈 제가 남들보다 편도가 크다네요..ㅠ.ㅠ.

• 2. 모과
    '07.10.28 10:16 AM (210.210.xxx.115)

차글 드셔보시는것도
    좋을듯해요
    제가 먹어보고난후 많이 낳아져서
    드리는말씀인데
    자주 따뜻하게 목을 축이듯하여드시면 효과가 있습니다
    또다른방법으론 보리차도 개안아요
    모과차 드시듯 따뜻하게 하여 목안을 헹군다는생각으로하여
    복용하시면 될듯합니다

• 3. ....
    '07.10.28 10:21 AM (58.233.xxx.85)

모과차든 유자차 생강차를 슴슴하니 따듯한 정도로 목을 자주 적셔 건조함을 피하면
    좀 빨리 가라앉더군요 .

• 4. ..
    '07.10.28 10:38 AM (211.59.xxx.69)

목을 따뜻하게 하세요 따뜻한 차를 자주 드시고
    목에 스카프를 감고 낮에 계시고 밤에 주무세요.

• 5. 지난겨울에
    '07.10.28 10:49 AM (61.105.xxx.250)

배,도라지,대추,생강가루,파뿌리 이렇게 넣고 1시간30에서2시간약한불에 끓여서 매일 몇컵씩물대신에 먹었더니 목감기도 덜걸렷던거같아요. 올해도 해볼려구요 신문엔 감기예방도 된다고 하더라구요 배는 씨부분은 신맛이 있어서 파내고 넣었어요.대추,배가있어서 많이 쓰지도 않고
    좀쓰면 꿀타서 먹으면되구요.^^

• 6. 도라지
    '07.10.28 11:13 AM (210.216.xxx.178)

액기스요
    액기스 형태라 간편하구 차로든 환으로든 먹을수 있어요
    아이들은 콩가루에 한방울 액기스 떨어뜨려 굴려 물과 함께 마시게하구 전 귀찮아서 차수저로 떠먹고 물마셔요
    농협이랑 우체국 초록마을 생협등등 여러곳에서 팔구요

• 7. 의외로
    '07.10.28 11:34 AM (220.75.xxx.15)

민긴요법-소금 양치가 효과 있어요.
    할 때는 진자 괴롭지만 소금으로 가글하고 오래~~
    목에 수건을 둘둘 감고 자면 한결 낫고 금방 낫던걸요.
    제 경우는 그랬어요.
    목감기 탈출했죠.
    전도 기돤지가 약해 늘 목 감기,코감기가 젤 먼저 오거든요.

• 8. 뜸으로
    '07.10.28 12:16 PM (59.15.xxx.179)

가운데 손가락 위에서 첫번째 마디에 뜸을 떻어요
    한번에 세개씩 물집이 생기지 않게 뜸상자 안에있는 받침대 깔구 했어요
    목감기 한 오일 만에 떨어졌어요. 다른때는 열흘에서 보름은 고생합니다

• 9. ...
    '07.10.28 12:28 PM (222.232.xxx.139)

프로폴리스 스프레이 타입이요.
    저 다른 민간요법은 절대로 안듣는 둔한 몸인데, 이거 뿌리면 바로 괜찮아져요.
    저번 목요일도 한밤중에 목이 아파 잠이 안오는데 이거 뿌리고 자고, 또 새벽에 아파서 깼을때 또 뿌리니까 담날 되니 괜찮았어요. 이거 정말 강추에요.

• 10. 곰순이쌤
    '07.10.28 1:17 PM (61.74.xxx.58)

프로폴리스도 스프레이 타입이 있군요! +_+
    전 약국에서 식염수 사다가 수시로 가글해요~
    2-3번만해도 금방 통증이 사그라든답니다~
    약사님이 알려주신 방법이에요~

• 11. 소금...
    '07.10.28 1:38 PM (211.204.xxx.159)

가글...
    완젼 감기 예방요...
    죽염으로 하세요

• 12. 프로폴리스 강추
    '07.10.28 3:28 PM (123.111.xxx.29)

어릴 때부터 편도선으로 인해 몸이 좋지 않으면 늘 목이 힘듭니다.
    프로폴리스 스프레이를 사용한 후 몸이 거뜬~ 합니다. ^^

강추~!!!

• 13. ...
    '07.10.28 4:30 PM (121.140.xxx.245)

프로폴리스스프레이 어디서 파나요?

• 14. 가글
    '07.10.28 4:41 PM (220.238.xxx.102)

밖에 나갔다 오면 가글 꼭 하시구요, 밖에서 세균감염이 되어 그런 거니깐..
    아스피린 물에 녹여 가글 하셔도 통증은 가심니다.

• 15. .
    '07.10.28 7:41 PM (218.153.xxx.141)

토요일 퇴근해서 낮잠을 자고 일어났더니
    잠자기 전보다 목이 더 붓고 아픈 거예요.
    이비인후과도 문 닫은 시각이라
    대추 많다싶게 넣고 인삼 꿀에 재어두었던 것 몇 조각 넣고 끓인 물을
    토요일 저녁부터 월요일 오전까지 생각날 때마다 마셨어요.
    월요일 병원 가지 않아도 되었고 약 안 먹고 나았어요.

목이 약한 사람들은
    잠 잘때 목에 스카프 두르고 자면 좋답니다.