82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

베이킹 책 추천 좀 해주세요.

베이킹 조회수 : 382
저의 제빵 수준이라고 하면 어지간한 빵은 그냥저냥 만드는 수준이예요.
전 빵을 안 사먹고 만들어 먹는데요 케잌은 거의 안 만들어 먹고 발효빵 위주로만 만들어 먹고 있어요.
인터넷 레서피에 의존하다 보니 너무 요상한 레서피들도 많아서 제대로 된 책을 좀 사 보려고 해요.

그래서 인터넷을 좀 뒤져보다가 보니 김영모 선생님의 "행복한 빵의 세계"란 책에 관심이 가는데요.
제가 이 분이 쓰신 전작 "김영모의 빵, 케잌, 쿠키"라는 책을 이미 가지고 있고 그 책이 참 마음에 들었거든요.
그치만 아무래도 책 쓰신 분이 같다 보니 "김영모의 행복한 빵의 세계"를 굳이 살 필요가 있나 하는 생각도 한 편 들었어요.

전 과자나 쿠키, 케잌 보다는 빵에 대한 내용이 많은 책을 원하거든요?
에사키 오자무의 "프로를 위한 제빵 테크닉"이라는 책도 사서 봤는데 인스턴트 이스트를 주로 이용하는 저로서는 조금 만들기 힘든 빵들만 주로 많이 나와있더라구요.  그래서 비싼 책 고이 모셔만 두고 있네요.
발효종을 이용한 빵들이나 스타터를 만들어서 본반죽에 섞는 빵들이 너무 많아 저한테는 무리여서요.

너무 글이 길어졌죠?
간단히 요점만 말씀드릴게요.

1. 인스턴트 이스트를 사용해서 만드는 발효빵에 대한 좋은 레서피가 많은 책은 무엇인가요? (시공사에서 나온책 은 제외시켜 주세요)
2. "김영모의 행복한 빵의 세계" 라는 책이 1번에 부합하나요?

긴 글 읽어주신 분들께 감사드리며 답글 기다려볼게요.
그런데 어쩐지 답글이 안 달릴 것 같은 예감이 드는데요.  ㅠ.ㅠ
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '07.10.25 6:45 PM (222.233.xxx.61)

http://book.naver.com/bookdb/book_detail.php?bid=3079984

http://book.naver.com/bookdb/book_detail.php?bid=2812937

http://book.naver.com/bookdb/book_detail.php?bid=243351

http://book.naver.com/bookdb/book_detail.php?bid=105143

원서로 된 책들이긴 하지만..발효빵을 만드는게 아주 유용하답니다..
    우리나라는 아직 제과제빵이 엄격하게 구분되어서 나오는게 아니라서 발효빵만으로 구성된
    책들은 거의 없다고 보시면 됩니다..네번째가 한국에서 출판한 것이구요..
    시간내서 서점에 가보시고 김영모 샘 책들도 두루 살펴 보세요..겹치는 부분도 조금 있어요..

프로를 위한 제빵 테크닉...참 좋은 책이랍니다..^^
    가끔 스타터 만들어서 빵을 구워 보시면 그 매력에 푹~~빠지실 텐데..
    좀 더디긴하지만..진정한 빵..건강한 빵이 만들어진답니다..

• 2. 베이킹
    '07.10.26 12:22 PM (211.192.xxx.223)

윗 분께 감사드립니다. 좋은 책을 4권이나 추천해 주셔서 무얼사야할 지 행복한 고민에 빠지게 되었네요. ^^ 스타터 만들어서쓰는 빵에도 관심가져 볼게요. 즐거운 주말 되시길 바랄게요.