82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

키작은 아이 성장요법은 한방? 양방?

아이 키 조회수 : 774
조금전에 케이블에서   tv주치의 라는 프로를 하네요.
서정 한의원에서  한의사  한분이  나와 이런저런  설명을 자세히  하시는데.....

제 아이가  키가 많이  작아   성장호르몬치료에  관심이  많거든요.
의사선생님도 권하시고...

전  듣기로는   한의원에서  하는건  다 근거가 없다는말이  있던데..
그래도  키크게 하는건  양방에서  하는  호르몬 주사밖에  없다고  들어왔거든요.

한의원이  나을까요?  아니면...  그래도  소아과에서   성장치료를  하는게 나을까요?
친절한  답변  부탁드립니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '05.7.29 7:34 PM (221.140.xxx.181)

저라면 성장호르몬의 부작용으로 고생하느니 그냥 키 작은 대로 살라고 할래요...
    어쩌면 나중에 더 클 지도 모르니까 너무 조급하게 생각하지 않던지요...

양방에서야 지금으로서는 성장호르몬 부작용 없다고 말하겠지만...
    이제 겨우 몇 십년 한 방법 가지고 부작용이 없다고 말하는 것은 무리가 있다고 생각해요...
    지금은 아무 문제 없다고 했다가 2-30년 후에 부작용 때문에 없어지는 양방 치료법이 어디 한두개인가요?

성장호르몬 요법은 그야말로 유전적으로 문제가 있는 '저신장증'같은 아이가 아닌 이상은 효과 없어요...
    그 애가 클 키를 미리 몇 년 앞당겨서 크게 하는 것일 뿐이고...
    결국 사춘기 일찍 오고 해서 그 키가 나중에 클 키랍니다...

상식적으로 사는 방법이 가장 좋은 방법이 아닐까요?

• 2.
    '05.7.29 7:36 PM (211.41.xxx.158)

한/양방 둘 다 별 효과 없다고 들었는데요.
    괜한 돈이나 버렸다고 투덜하는 아짐을 봤습니다.
    제 신랑 키가 175쯤 되는데요, 고1때까지 160이 안됐었데요.
    얼마나 끔찍한 스토리에요. 근데 고1 겨울방학때 무려 15센티가 큰 거죠.
    제 선배 중에도 그냥그냥 그랬는데 대학때 방위 갔다가 키가 쫙 커버렸어요.
    잘 뛰어놀게 하시고 잠 잘 자고 잘 먹는게 최고에요.

• 3. ..
    '05.7.29 8:45 PM (218.52.xxx.21)

아이가 작아 그 한의원에 성장검사 받으러 갔어요.
    초등학교 1학년때였어요. 이거저거 검사 많이 받았는데 우리 아이 경우는
    성장장애가 있어서가 아니고 너무 안 먹어 안 크는 케이스라 식욕을 보하는 약제를 처방 받았어요.
    그 때문인지 아이가 그 이후로 잘 먹어 지금은 별로 크지는 않지만 걱정할 정도로 작지는 않아요.(그때는 걱정스러울 정도로 참 작았어요.)
    그 한의원 뿐만 아니라 다른한의원에서도 하는 말이
    성장판이 닫히면 양방에선 이제 성장이 끝났다고 하지만 한의에선 잠재성장이라고 성장판이 닫혔더라도
    한약재를 사용하면 조금은 남은 키를 키울수 있다더라고요.
    그 한의원은 사춘기 이전 어린이의 성장 크리닉이 아니고 사춘기 이후 고등학생들이 많이 가는 한의원이랍니다.
    약값도 무지 비싸요. 돈 천만원 생각하세요. 한방성장크리닉으로는 우리나라에서 시작한 지 몇손가락 안에 드는 곳이라 데이터는 무지 많더군요.

• 4. 잘이해가 안가요
    '05.7.29 9:08 PM (218.52.xxx.37)

한방으로 키가 클수 있는데 우리나라 사람들 키가 그렇게 작았을까요?
    좀 말이 안되는 듯..
    아님 우리나라 사람들이 옛날에는 키 작은 것을 더 선호해서 그런가..
    그것도 말이 안되는게 그럼 키 크는 것에 대한 연구 데이터가 있을리 없을텐데..
    아구.. 모르겠네요.

• 5. ..
    '05.7.30 12:51 AM (220.70.xxx.42)

제가 아는 애가 중학교때 거즘 2-3번 이었습니다. 150도 안되는 키..
    그때 우유 500미리를 달고 살았어요, 그 덕인지 뭔지 지금은 키가 175예요,
    딱 적당하죠.
    아이 나이가 어리다면 더 지켜보세요. 성장 호르몬이니 이런거보다 음식을 좀더 영양가 있는걸로 해주며 ㄴ어떨까요?
    또 혹 자세가 안좋은건 아닌가 체크하시구요. 제친구가 얼마전부터 요가 하더니 몸이 펴져서 3센치가 더 크게 나온다하네요.

글구 키가 작은게 친구들 사이에 컴플렉스가 되기도 한대요. 항상 자신감을 가질 수 있게 해주시는 것도 좋을 것 같아요.