82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

빠진만큼 보충받아야하나요. 그냥 넘어가나요..

과외선생님휴가 조회수 : 1,304
제 생각으로는 과외선생님이 휴가가신다고 한번내지 두번 빠졌으면 그만큼 보충을 해줘야한다고 생각하는데요.

과외샘이 일주일에 3번하는걸 1번만해주고 나머지2번은 빼먹고 휴가를 간다고 수업안해줬는데..

보충해준다는 말이 없네요.

그게 8월 초에 있었던 일인데.. 아직까지 말씀이 없으셔서 선생님께 직접 보충은 언제 해주실건가 물어볼려다가

혹시나 제가 잘못알고 있음 어쩌나 싶어 여기에 여쭈어봅니다.

아시는대로 답글 달아주시면 좋겠습니다^^
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전직 과외선생
    '11.8.14 8:56 PM (222.107.xxx.106)

횟수로 과외비 주시는 거 아닌가요? 횟수 맞춰서 다음 페이를 주시면 되지 않나용??

• 2. .
    '11.8.14 8:58 PM (182.210.xxx.14)

보통 시험앞두고 있을때 빠진것 같으면, 보강 날짜 잡구요
    8월휴가처럼 여름에 휴가가는건 보통 그냥 보강 안잡죠
    그리고 보충을 원하신다면, 말씀하시면 되요
    방학때 많이 하고 싶어서 보강시간이 가능하시면 잡았으면 한다고...^^

• 3. 과외선생님휴가
    '11.8.14 9:01 PM (119.207.xxx.191)

네.. 일주일에 3번해서 한달에 얼마라는 금액이 정해졌으면 보충받는게 맞지요?

• 4. 과외선생님휴가
    '11.8.14 9:03 PM (119.207.xxx.191)

아참, 몇명이 보여하는 그룹과외인데, 이건 좀 다를수도 있나요?

• 5. 과외선생님휴가
    '11.8.14 9:05 PM (119.207.xxx.191)

그리고 점 하나님 말씀은 여름휴가는 보충안해주는건데, 방학때 많이 하고싶다고 보충해달라고 말하면 가능할수도 있다는 말씀인가요?

• 6. .
    '11.8.14 9:07 PM (182.210.xxx.14)

횟수로 하지 않고, 월단위로 학원처럼 했다구요? 보통 8회단위 선불로 과외비가 지불되지요.1회, 9회 이런식으로...그리고 한주 3회를 해도, 과외를 한달로 하는건 못봤어요.

• 7. 과외선생님휴가
    '11.8.14 9:10 PM (119.207.xxx.191)

네 일주일에 3회해서 한달에 30만원인데요. 횟수이야기는 없었어요..

• 8. 과외선생님휴가
    '11.8.14 9:13 PM (119.207.xxx.191)

그치만 일주일에 3번한다고 했는데 3번을 안했잖아요.. 꼭 한달 횟수로 말을 했어야하는건지요.

• 9. .
    '11.8.14 9:16 PM (182.210.xxx.14)

여름휴가는 서로 보충 안하는게 그냥 관례예요...엄마아빠도 휴가개념은 있으니까, 빠져도 그냥 넘어가고 다음회차 수업하는거죠. 근데, 이번방학에 꼭 아이 성적을 올리기위해서 수업횟수를 많이 채웠으면 한다면, 과외샘께 보강잡아줄 시간이 되는지(보통 잘가르치는 전문샘은 빈 시간이 거의 없어서 보강 따로 잡기가 쉽진 않아요) 여쭤보고, 가능하다고 하면, 잡으시면 된단 뜻이예요. 안된다고 해도 뭐라 할순 없어요, 보통 여름휴가는 의례 가는걸로 서로 알고 하는거니까요...근데 이건 횟수로 하는과외 기준이예요. 한달로 하는 과외는 본적이 없어서...샘하고 물어보세요, 앞으로 추석도 있구하니까 확실히 해두는게 서로 좋죠, 횟수기준인지 그냥 학원처럼 월 기준으로하고, 휴일겹치는날은 보강없이 그냥 가는건지 등을. 그리고 학원처럼 월기준으로 한다고해도 요번8월은 5주니까 2회까지는 빠져도 보강안해도 될듯해요. 대형학원에서는 4주만 수업하는경우도 많거든요.

• 10. 과외선생님휴가
    '11.8.14 9:27 PM (119.207.xxx.191)

네 설명 잘 들었습니다. 설날명절땐 당연히 보충생각을 하지 않았지만, 휴가는 당연히 하는걸로 생각을 하고 있었는데 말씀이 없으셔서 제가 확인하고자 했던거구요.. 과외샘도 여름휴가를 준다는건 오늘 첨 알았습니다.
    그리고 과외날이 공휴일때는 다른날로 잡아서 해주셨었거든요.. 학원과 과외는 다를거라고 생각하고 있었습니다. 학원은 학교처럼 많은수의 아이들과 같이하고 정해져있다고 생각했지만, 과외샘이 쉬는건 개인사정으로 보충을 해줘야한다고 생각했습니다만, 선생님이 보충날이 언제라고 알려줄줄알고 기다렸는데 이야기가 없어서 제가 직접여쭙기전에 혹시나해서 글을 올렸는데.. 새로운걸 알게 되었네요.. 내가 당연히라고 생각했던것이 아닐수도 있는경우는 있지만.. 정말 혹시나했었는데...그 혹시나가 맞는경우였나봐요.
    답변 고맙습니다. 잘 알고갑니다^^

• 11. ...
    '11.8.14 9:38 PM (116.37.xxx.212)

보충 안하는게 맞는 것 같네요.
    만약 일주일에 3회 그래서 4주마다 30만원씩 드렸다면
    (그러니까 정확히 12번 수업하고 30만원은 드린 경우지요)
    보강을 요구하는게 아니라 과외비를 드리는 날짜가 늦어지는 겁니다.

그런데 님 경우에는 그게 아니고 매달 정확히 정해진 날짜에 매달 돈을 드렸다면
    보강을 요구하기는 무리라고 봅니다.
    보통 달로 하는 경우는 학원의 개념과 비슷해서 휴가도 인정해 줘야 하고
    또 공휴일 쉬는거 보강이 안됩니다.
    가끔 12번이 아니라 13,14번 수업가능한 달이 있기도 하니까요.

그리고 방학때 많이 하고 싶은면 추가비용을 내셔야 합니다.
    늘어나는 시간만큼 돈을 내고 받는 거지요.

앞으로 이런 걸 정확히 하시고 싶으시다면
    그냥 횟수로 하는게 더 나으실 거예요.
    12번에 30으로

• 12. 이상
    '11.8.14 10:07 PM (211.246.xxx.164)

하네요.일주일에세번 한달에 30만원이면 열두번하는게 맞죠.선생님개인휴가로 수업이 빠졌음 선생님께서 보강을해주셔야죠.

• 13. .
    '11.8.15 12:17 PM (116.37.xxx.204)

달로 하는 거면 안 되요.
    몇년 전에도 우리 지역은 과외는 그룹이든, 개인이든 횟수대로 했는데...
    그게 깔끔하더라고요.

• 14. 원글입니다
    '11.8.16 9:43 PM (119.207.xxx.191)

제가 바빠서 못들어왔더니 여러분의 댓글이 더 보이네요. 신경써주셔서 고맙습니다^^
    오늘 퇴근하고 와보니 울아이가 그러네요. 전 아무말도 안했고 아이도 이야기를 안했는데, 과외샘이 오늘 그랬다네요.. 보충 이번주중으로 다 해준다고요..
    이상님 말씀이 맞았나봐요..
    모든분들 고맙습니다^^