82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

전복 손질, 이렇게 하세요

제품소개

전복 손질 방법을 몰라서 손질해서 냉동한 전복을 구입하는 사람이 많습니다.
하지만, 냉동 전복에는 전복죽의 맛을 살려주는 내장이 없고 쫄깃한 식감도 떨어져요.
전복 손질, 한 번만 따라해보세요. 어렵지 않습니다.

전복 손질하기

1. 움직이는 활전복을 사왔다면 냉동실에 잠시(10분 정도) 두어 기절시켜주세요.

2. 솔을 이용해 전복의 살을 씻어요.

3. 전복패각(껍질) 안쪽과 가장자리 살, 옆구리 부분의 틈새도 벌려서 닦아요.

아래는 씻은 전복, 위는 씻지 않은 전복.

4. 살짝 기절한 전복의 살을 껍질과 분리해요.
두툼한 껍질 부분을 손 안쪽에 놓고 얇은 껍질 안으로 수저를 넣어 손 안쪽으로 들어 올려요.

※ 냉동하는 과정이 번거로우면 팬에 물을 조금 담고 데운 후 전복을 잠시 엎어두었다 분리해보세요.

5. 전복 끝부분의 이빨 옆에 칼을 살짝 꽂은 후(자르면 안돼요) 오른쪽으로 당겨요.

6. 이빨과 함께 내장이 쉽게 빠져나옵니다.

7. 전복 내장과 살만 남겨요. 전복죽이나 전복밥에는 내장을 꼭 넣어야 맛있어요.
양이 많아서 냉동할 때도 손질한 내장과 살을 같이 보관해두면 좋아요.

※ 버터구이나 회로 먹을 때 껍질도 닦아서 전복을 담아내면 훨씬 고급스러워요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>