82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

젓갈들은 어떻게 보관하는게 좋을까요?

제품소개

일년 중 젓갈을 제일 많이 구입하는 때가 김장 무렵이지요.
김장하고 남은 여러가지 젓갈들은 어떻게 보관하는게 안전할까요?  

새우젓

◈ 새우젓은 냉동해도 완전히 얼지않기 때문에 냉동 보관하는게 좋습니다.
◈ 소분해서 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉동하면 계속 신선한 젓갈을 먹을 수 있어요.
◈ 새우젓이 한컵 정도 남았을때는 공기가 닿지 않는 밀폐용기에 담아 냉장실에 두고 음식에 사용하는게 좋아요.
◈ 냉장실에 보관한 새우젓은 2달 안에 먹는게 좋아요. 색이 누렇게 변하고 맛도 떨어집니다.

◈ 일반 젓갈류도 양이 많으면  냉동했다 냉장실에서 해동 후 양념하면 됩니다.

액젓류

◈ 건더기가 없는 맑은 액젓들은 빛이 들지않는 냉암소에 보관하면 안전합니다.
◈ 건더기가 있는 육젓(갈치, 멸치, 까나리, 황석어 등)은 끓여서(다려서) 맑은 액젓만 걸러서 냉암소나
냉장고에 보관해요.
◈ 육젓의 건더기를 거르지 못했을 경우에는 역시 냉동 보관하는게 안전합니다.

N