82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

닭볶음탕(닭도리탕)을 맛있게 만드는 비법들

제품소개

한국인이 가장 좋아하는 음식중 하나가 닭볶음탕 (닭도리탕)이죠.
그런데 맛내기가 힘들다는 분이 많아요. 어떻게 하면 닭볶음탕을 더 맛있게 만들 수 있을까요?

닭볶음탕을 맛있게 만들기 위한 준비

◈ 닭의 껍질을 벗기고 껍질 아래 있는 지방을 제거해야 담백해요.
◈ 닭을 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 뺀 후 조리해보세요.
◈ 양파나 파인애플을 갈아서 닭에 미리 재워두면 냄새가 안나고 더 부드러워져요.

◈ 고기에 간이 배도록 반나절 정도 미리 양념에 섞어둡니다.
◈ 불을 줄이고 오래 졸여보세요.
◈ 양념장에 시판 카레가루를 한수저 정도 넣어보세요.
◈ 청양고추를 한두개 넣어주면 깔끔하고 맛이 칼칼해져요.  

◈ 기름에 생강과 마늘을 먼저 볶아 마늘기름을 만든 후 닭을 볶아 양념해보세요.
◈ 고추기름에 먼저 닭을 볶은 후 양념해도 매운 맛이 나면서 닭이 더 맛있어집니다.
◈ 양념을 제대로 배게할 시간이 없을때는 전기압력밥솥 찜코스로 30분 정도 익히면 간이 더 잘 배어들어요.
◈ 뚜껑을 열어놓고 끓여서 국물이 졸은 후 뚜껑을 덮고 뜸들이듯 익혀보세요.

N