82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

육류와 어패류를 영양가 손실없이 맛있게 해동하려면

제품소개

냉동했던 어패류나 고기는 어떻게 해동해야 맛있게 먹을 수 있을까요?
보통 찬물에 담가두거나 씽크대에 내놓고 해동하는데, 올바른 해동법이 아닙니다.

올바른 해동법

◈ 3~4℃ 정도(냉장실)의 온도에서 시간을 두고 천천히 해동하는게 가장 좋은 방법입니다.
천천히 해동해야 육즙이 빠져나오지않아 질겨지지 않고 세균 번식이 일어나지않아요. 밤에 냉동실에서 꺼내 냉장실로 옮겨두는게 제일 편합니다. 

◈ 실온에 둘 경우 10분이면 식중독균이 생기기 시작하고 20분이 지나면 균이 2배로 늘어난다는 연구결과가 발표됐습니다.

◈ 해동할때 담가두는 찬물의 온도가 4℃를 넘길 경우 찬물 해동도 안전하지 않아요.
물 온도를 수시로 체크할 수 없으니 권장하기 조심스러워요.
◈ 시간이 촉박하다면 실온에서 스테인레스 냄비나 쿠킹포일같이 열전도율이 빠른 도구로 생선이나 고기를 아래 위로 눌러서 해동하세요. 10분 정도면 해동이 됩니다.

※ 냉동된 고기나 생선을 뜨거운 물에 넣거나 전자레인지로 해동하면 신선도가 떨어지는 것은 물론, 육즙이 빠져나와 맛이 없어요. 냉동과 해동이 반복되면 맛이 변하고 냄새가 나니 꼭 한번 먹을 분량씩만 냉동하는게 가장 좋아요.

N