82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

밥할 때 반찬을 같이 익혀내려면

제품소개

예전 부엌에는 겨우 곤로 한개, 혹은 연탄불이나 장작불 하나 정도의 화구 밖에 없었어요.
그래서 불 한개로 한번에 여러가지 음식을 만들어야했는데, 밥솥 한쪽에 그릇을 넣고 달걀찜이며 가지나 호박 등을 같이 익혀냈었지요. 밥을 하면서 다른 재료도 같이 익히는 방법입니다.

밥솥에서 다른 재료를 익힐때 주의할 점

◈ 밥솥에 쌀과 물을 넣은 후 스텐이나 도자기 그릇에 익히고 싶은 재료를 넣어요.

* 재료는 그릇 크기보다 적게 넣고 밥물이 들어가지않도록 뚜껑을 덮는게 안전해요.
* 가지는 세로로 네쪽으로 가르고 감자나 호박은 얇게 썰어서 넣어요.
* 달걀찜은 달걀에 물, 소금을 섞어서 넣어줍니다.
* 감자나 고구마를 찌려면 껍질을 벗긴 후 밥 구석에 박아주세요.
* 양념을 해서 넣으면 밥물이 끓으면서 넘치기도 하니까 재료만 익힌 후 꺼내서 양념하는게 좋아요.

* 전기압력밥솥은 채소를 너무 무르게 만들 수 있으니까 중간에 뚜껑을 열 수 있는 일반전기밥솥이나 냄비밥을 지을때 해보세요.

N