82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

생선의 비늘을 제거하는 방법

제품소개

초보 주부들은 생선 비늘을 제거하지않고 그대로 조리하는 경우가 많다고하네요.
생선 비늘은 소화가 되지 않는다고 하는데 비늘을 긁어서 먹어야하는 생선은 어떤게 있을까요?

비늘을 제거해야하는 생선

◈ 은빛이 나는 흰살 생선, 조기류(굴비, 부세 등), 우럭처럼 유리같은 비늘이 보이는 대부분의 생선
◈ 회로 먹는 모든 생선 - 돔류(참돔, 감성돔 등), 광어, 농어, 숭어, 연어, 놀래미, 열기 등
◈ 대부분의 생선은 비늘을 벗기고 먹는게 좋아요.

◈ 갈치는 비늘이 없지만 은빛 껍질이 소화가 되지않아 표면을 벗기고 먹는게 좋아요.
◈ 치로 끝나는 생선은 비늘이 없어(꽁치, 삼치, 고등어 등)은 비늘을 제거하지 않아도 됩니다.

생선 비늘 제거하기

1. 생선 꼬리를 잡고 머리에서 꼬리 쪽으로 칼을 세워서 긁어주세요.
2. 평평한 곳에서 생선 비늘을 긁으면 비늘이 사방으로 튀어 일일이 치우기 힘들어요.
3. 생선을 물에 담은 후 비늘을 긁으면 밖으로 튀지않아요.

※  비늘칼이 없으면 칼을 생선과 직각으로 세워서 긁으면 되고 무나 수저로 긁어도 됩니다.
※ 사진에 보이는 비늘칼을 하나 구입해두면 편해요.

N