82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

양파 갈색으로 볶기 (양파의 캐러멜라이즈)

제품소개

양파 스프나 돈까스 소스, 혹은 함박스테이크를 만들때 양파를 갈색이 날때까지 볶아서 사용하면 좋아요.
이를 양파를 캐러멜화시킨다고 하는데 음식의 맛은 좋게 하지만 시간이 오래 걸리는게 단점이예요.

양파의 캐러멜화

1. 양파를 될 수 있는 한 가늘게 채 썰어요. 그래야 더 쉽게 할 수 있어요. 

2. 중불에 달군 팬에 기름을 조금 두른 후 양파를 넣고 볶아요.

3. 양파가 숨죽기 시작하면 약불로 줄이고 양파를 그냥 두세요. 만약에 약불로 조절되지않는다면 지켜서서 볶는 것이 안전합니다.

4. 20~30분에 한번씩 뒤적여주면서 갈색이 날때까지 기다려요.

5. 완전히 갈색으로 변하면 팬에 남아있는 수분이 사라질때까지 볶아줍니다. 

6. 양파의 수분이 다 사라지면 소금, 후추를 약간씩 넣고 섞어줘요.

※ 불의 세기나 양파의 양에 따라 소요시간이 다르답니다.
※ 채썬 양파를 냉동시켜두면 조직이 부서져서 빨리 숨을 죽일 수 있어요.

※ 위 사진의 양파는 중간 크기 두개를 볶은 거에요. 양파의 부피가 1/10 정도로 줄어드니까 참고하세요.

N