82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

밀가루의 종류

제품소개

베이킹을 하지않는 사람이나 초보 주부들은 밀가루의 종류를 잘 모르는게 정상이예요.
마트에 가면 여러가지 종류의 밀가루를 판매하는데 어떤 걸 고르는 게 좋을까요? 밀가루는 단백질인 글루텐 (끈끈한 정도를 결정함) 함량에 따라 만들 수 있는 음식이 달라집니다.

강력분, 빵용 밀가루

◈ 글루텐 함량 12~16%
탄력성과 점성이 강하고 수분 흡수율이 높아 닭살처럼 찢어지는 식빵을 비롯한 발효빵을 가장 잘 만들어줍니다.
◈ 끈기, 찰기가 필요한 수제비나 칼국수, 호떡 반죽에도 적합해요.

박력분, 과자용 밀가루

◈ 글루텐 함량 7~9%
탄력과 점성이 약하고 물의 흡착력이 약해 끈기가 없고 바삭한 음식에 최적인 밀가루예요.
◈ 바삭한 과자와 케이크, 튀김을 만들때 사용하면 좋아요.

중력분, 다용도 밀가루

◈ 글루텐 함량 10%
끈기와 바삭함이 중간 정도, 다목적용으로 일반 가정에서는 중력분을 구입하는게 좋아요.
◈ 박력분 대용으로 과자나 케잌을 만들때 중력분 10% 무게의 전분을 사용하면 박력분과 같은 효과를 낼 수 있어요.
◈ 전이나 부침개, 돈까스 등에 사용하기 편해요.

N