82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

마늘의 편리한 보관법

제품소개

예전에 어머니들은 통마늘을 사서 광에다 걸어두고 음식할때마다 까서 쓰시곤 하셨지요.
하지만, 매번 마늘을 까고 씻고 찧는 건, 그다지 효율적인 일은 아니지요.
어떻게 보관하는게 가장 효율적인지 알아보기로 해요.

마늘의 올바른 보관법

1. 깐 통마늘을 사서 깨끗이 씻고 꼭지의 파란부분을 도려내주세요.
2. 물기를 잘 말리거나 닦아줍니다.

3.. 커터기나 절구를 이용해 한 번에 갈아주세요.
4. 마늘을 갈때 소금을 약간 넣어주면 보존력이 높아집니다.

◈ 일주일 안에 사용할 것
유리 병에 담아서 냉장고에 넣어둡니다.

◈ 일주일 이상 보관할 것
1. 마늘을 빻은 후 지패백에 얇게펴서 넣고 칼등으로 끊듯이 금을 그어 냉동시켜요.
2. 사용할때마다 금이 있는 부분을 접으면 쉽게 잘라 사용할 수 있습니다.

◈ 음식을 자주 하는 집이라면
통마늘, 편으로 썬 마늘, 다진마늘로 손질해서 밀폐용기에 함께 담아두면 편해요.

N