82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

감자를 타지 않게 볶으려면

제품소개

식당에서 주는 감자볶음은 젓가락으로 들어도 부서지지않고 깔끔하죠.
그런데, 가정에서 감자를 볶으면 부서지고, 타고 지저분해진 경험 다 있으실거예요.
어떻게 하면 감자를 깨끗하고 타지않게 볶을 수 있을까요.

감자 볶음이 부서지고 타는 이유

감자는 전분 덩어리입니다.
전분이 익으면서 소화되기 쉽게 호화되는데, 워낙 수분이 적은 식품이라 부서지는겁니다.
감자에서 나오는 하얀 가루는 분이라 부르며, 분이 많을 수록 맛이 좋아요.

하지만. 팬에 감자를 볶으면 그 전분 가루가 나와서 팬에 눌러붙고
수분이 적기 때문에 쉬이 부스러져 음식 모양을 망치게되죠.

감자를 부서지지않게 볶는 법

1. 감자를 채썰어서 소금에 10분 정도 절이면 타기 쉬운 전분이 빠져나와요.

2. 그릇 바닦에 고인 물이 전분이에요. 감자가 부러지지 않으면 다 절여진겁니다.

3. 전분은 버리고 감자만 기름을 두르고 볶아주세요.
4, 간이 돼있기 때문에 소금간은 많이 하지않아도 되요.
기름에 볶으면 좋은 당근이나 양파, 풋고추 등을 같이 넣어도 좋아요.

N