82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

누린내, 비린내 없애는 법

제품소개

고기에는 고기만의 독특한 냄새가 있습니다.
고기를 좋아하는 사람들은 어떻게 조리하든 개의치 않지만 이 냄새에 민감하게 반응하는 사람들도 많아요.
특히, 볶음이나 구이보다는 국물을 낼때 더 심하게 느낀다고하죠.

고기 누린내 없애기

고기를 조리하기 전에 차가운 냉수로 씻어줍니다.
그런 다음, 물기를 완전히 빼고 요리를 하면 국물 맛도 좋아지고 냄새까지 완전히 잡을 수 있어요.

냉수로 씻어두면 고기 맛도 변하지않습니다.
◈ 여름에는 얼음물에 잠시 잠궈두는 것도 좋아요.

생선 비린내 없애기

싱싱한 생선에선 비린내가 나지않지만 시간이 지나면 점점 비린내가 나게 마련입니다.
장 봐온 생선에서 비린내가 날때는 바닷물 정도의 염도를 맞춘 차가운 소금물에 15분 정도 담가두세요.

이렇게 하면 비린내가 사라지는 건 물론이고 그 속에서 흔들어서 씻어주면
더러운 찌꺼기까지 씻겨나갑니다.

◈ 바닷물 정도의 염도란

땀의 염도와 비슷하다고 보면 되는데 물 5~6컵에 소금 2큰술 정도가 좋아요.
◈ 내장을 바로 제거해주는 것도 비린내를 없애는 방법이죠.
◈ 얼음물에 담궈두면 살이 더 탱탱해져 맛있다고해요. 

N