82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모카포트로 라떼 만드는 법요

알려주세요 조회수 : 836

모카포트 샀는데 라떼 해먹어보려고

물양을 적게(80미리) 잡았더니 오히려  원두 추출도 제대로 안되서 더 망했어요.

분명 유툽에서 물양 적게 잡고 약불에서 추출함 된대서 그렇게 했는데ㅜㅜ

제 모카포트 성능이 문제인건지(유명제품 아님) 아님 방법이 잘못된건가요?

모카포트로 라떼 성공적으로 해드신 분 계심 좀 알려주세요!

참, 원두는 일리로 했습니당..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.20 1:19 PM (39.118.xxx.199)

한잔 마시더라도 용량 좀 큰게 낫고..물 투입 최소량이 표시 돼 있어요. 그리고 장착을 잘 해야 해요. 느슨하게 하면 줄줄 새고 원두는 담아서 스탬핑을 잘 해야죠.
    하다보면 요령 생겨요. 첨엔 다 그래요.
    지금은 전자동 써서 집에 비알레티 모카포트, 스테인레스 여러 개 있는데..지금 검색하니 가격 진짜 많이 올랐네요.
    라테 주로 마시는 사람은 비알레티 무카가 제일 나은데..
    브리카가 쓰기 편했어요.

• 2. 모카
    '24.10.20 1:28 PM (211.215.xxx.21)

원두 굵기 때문 아닐까요?
    곱게 갈아야 해요, 그렇지만 에스프레소 뵈다는 굵게

• 3. 그리고
    '24.10.20 1:46 PM (125.187.xxx.44)

약불은 압이 안차서 별로예요
    원두는 에스프레소보다 약간 굵게하라고 하네요
    다른 건 똑같이 해서 우유 섞으면 되는 거 아닐까요

• 4. 모카포트 20년
    '24.10.20 1:50 PM (58.127.xxx.169)

물 양 그대로 하시고
    불은 포트 바닥면을 가득 채울정도면 되구요
    (중간정도 가스불에서 조절)
    어차피 추출되는 양은 에스프레소 한 잔 양이니
    결코 많지 않아요. 기본 그대로 하세요.

• 5. 라떼는
    '24.10.20 1:51 PM (58.127.xxx.169)

따로 우유 데워서 거품 내고
    추출한 에스프레소와 섞으면 되는거구요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.20 1:54 PM (193.36.xxx.141)

모카포트는 정해진 양의 물과 커피로 만들어야 합니다
    2인용이면 2인분을 4인용이면 4인용을
    크기에 맞게 만들어서 에스프레소 원액 만드시면 거기에 스팀밀크 (따뜻한 우유에 거품도 있는) 얹으시면 됩니다

• 7.
    '24.10.20 2:30 PM (118.130.xxx.219)

에스프레소 추출이 잘 안되요. 모카포트 압 자체가 낮아서…

• 8. 나는나
    '24.10.20 2:49 PM (39.118.xxx.220)

일리 원두 분쇄된게 모카포트에서 사용하기 좀 고와요. 좀 더 굵어야 추출이 잘 됩니다. 불은 좀더 세게 해보세요.

• 9. 모카포트
    '24.10.20 3:20 PM (59.7.xxx.113)

몇년 썼었어요. 본체 용기에 물담는 선이 표시되어 있잖아요. 그만큼 꼭 담아야해요. 충분히 압력이 나와야 추출되는 거라서 물양이 부족하면 안됩니다..그리고 추출압력이 낮기 때문에 원두 입자가 에스프레소 머신보다는 굵어야해요

• 10.
    '24.10.20 8:55 PM (59.30.xxx.66)

물 양이 맞는데요?
    1인 분이면 그 정도인데

모카포트에 원두는 아주 곱게 갈아서 넣어야 해요.