82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알바라는 단어요

신기 조회수 : 1,426

독일어 Arbeit 노동이란 단어인데

우리나라에선 파트 타임으로 일한다는 뜻으로

쓰이는거 신기하지 않나요?

왜 뜬금없이 이 독일어 단어가 우리 일상언어로 자리잡았는지 

생각해보면 신기해요.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.21 2:13 AM (116.37.xxx.236)

일본도요. 아르바이토, 바이토…이렇게 부르던데요.

• 2. ...
    '24.10.21 2:13 AM (183.102.xxx.152)

저 학생때는 알바라고 안하고 꼭 아르바이트라고 말했어요.
    학생은 공부가 주업인데 중간중간 일하며 공부한다는 뜻으로 아르바이트 한다고 했죠.
    그리고 그 단어는 미국 유학하신 교수님들에게서 들은겁니다.
    미국가서 아르바이트하며 공부했다고...
    미국에서도 그렇게 쓰나봅니다.
    그걸 요즘은 알바로 줄여서 부르네요.

• 3. 중간에
    '24.10.21 2:14 AM (218.50.xxx.164)

일본을 끼면 이해되는 말이 많아집니다

• 4. 아 그럼
    '24.10.21 2:14 AM (217.149.xxx.251)

혹시 일본에서 쓰이던 용어가
    우리나라까지 온건가요?

• 5.
    '24.10.21 2:14 AM (116.37.xxx.236)

앗 찾아보니 일본에서 들오온게 맞네요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.21 2:15 AM (59.17.xxx.179)

그거야 뜻이라도 비슷하죠.
    저는 제일 웃기게 굳은게 스탠같아요. ㅎㅎ 냄비나 팬이요.
    저도 늘 그냥 스탠 스탠 거리는데 뒤에 리스를 빼버리면 반대의 뜻이 되는데도 다들 그냥 스탠이라고 부르잖아요.

• 7. ,,
    '24.10.21 2:15 AM (73.148.xxx.169)

일본인들이 발음 못하는 단어가 많아서 지들 입맛대로 바꾼 게 많아요.

• 8. 미국에선
    '24.10.21 2:15 AM (217.149.xxx.251)

알바라는 단어를 안써요.
    파트 타임 잡이죠.

• 9. 역시
    '24.10.21 2:16 AM (59.17.xxx.179)

모 버거집을 마그도나르도..라고 부르는 나라에서 전해진거군요

• 10. 스탠 노노
    '24.10.21 2:16 AM (217.149.xxx.251)

스뎅 ㅋㅋㅋ

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.21 2:17 AM (118.235.xxx.38) - 삭제된댓글

뜬금없는 게 아니라
    2차데전 이전까지
    개념, 과힉, 기술 등 모든 학문을 주도했던 나라니까
    서구에서 받아들인 분야에서 영향이 있는 건 당연합니다

아르바이트는 일본 경유일 가능성이 높죠

미술, 영화…등도 일본이 만든 조어고요

오히려 독일에서 구축했거나 발견한 개념을
    영어식으로 쓰면 더 감각있는 거처럼 여겨지는 요즘 풍토가
    흥미롭죠

호르몬이라 하면 촌스럽고
    홀몬이라고 하면 대세고? 이런 거요

• 12. 카라멜
    '24.10.21 2:18 AM (220.65.xxx.149)

예전에 유머1번지인지 인기 많았던 개그 프로에 아!아 아르바이트 ~하던 코너 있었는데요 그때부터 많이 널리 쓰인건 아닐까요?

• 13. 딴얘긴데
    '24.10.21 2:19 AM (118.235.xxx.212)

몽쉘통통이라고 계속 부르면 안될까요

• 14. 아니
    '24.10.21 2:20 AM (217.149.xxx.251)

그게 아니라요
    왜 노동이란 독일어 단어를
    굳이 파트 타임 잡으로 사용하냐죠.
    그게 신기하단거지
    독일어 영향을 받은거야 당연하죠.

• 15. ㅇㅇ
    '24.10.21 2:20 AM (118.235.xxx.34) - 삭제된댓글

그리고 언어는 원래 외부에서 받아들이면서
    활력얻고 발전하는 겁니다

케이팝이 보여주듯

• 16. ㅇㅇ
    '24.10.21 2:22 AM (118.235.xxx.158) - 삭제된댓글

그게 아니라요
    왜 노동이란 독일어 단어를
    굳이 파트 타임 잡으로 사용하냐죠.
    그게 신기하단거지
    독일어 영향을 받은거야 당연하죠.

마르크스주의 영향이 있었겠죠
    노동에 대한 해석과 관습이요

한국에서 인민이리고 people 번역 잘 안하는 그런 관습, 문화처럼

• 17. ...
    '24.10.21 2:22 AM (221.151.xxx.109)

아파트
    데파트
    슈퍼
    코디
    데코 등등
    일본에서 영어 뒤를 잘라 쓰는게 그대로 들어와서 그래요...
    그리고 영어의 본래 의미를 다르게 쓰는 것도 그렇고요
    많이 쓰는 텐션도 그렇고요

• 18. 아니요
    '24.10.21 2:24 AM (217.149.xxx.251)

왜 굳이 파트 타임 잡을 알바로 했냐죠.

Work 대신 Arbeit를 쓰면 이해되는데
    Part time job에 왜?

맑스적 노동이란 개념이 아닐텐데요.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '24.10.21 2:24 AM (118.235.xxx.112) - 삭제된댓글

마르크스 자본론을 독일어로 대조해보시면 이해되실 겁니다

뜬금없는 건 없죠

• 20. 맞다 ㅋㅋㅋ
    '24.10.21 2:24 AM (59.17.xxx.179)

슈퍼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 진짜 재밌잖아요
    슈퍼인데 죄다 구멍가게임

• 21. ???
    '24.10.21 2:25 AM (118.235.xxx.158) - 삭제된댓글

영어로 단어가 나오기 전에 독일에서 해당 개념이 니왔으니까요

• 22. 뒤를
    '24.10.21 2:27 AM (217.149.xxx.251)

잘라먹은 일본어 영향은 아닐거예요.
    알바가 분명히 아르바이트로 사용되었거든요.
    알바로 축약된건 우리나라에서죠.
    일본에서 알바로 들어온건 아닐거예요.
    처음부터 아르바이트로 쓰였어요.

• 23. ㅇㅇㅇ
    '24.10.21 2:27 AM (118.235.xxx.184) - 삭제된댓글

나치시절에도 여기저기 수용소에 붙었던 단어가 저건데요?

그리고 관습이 된 거에
    왜? 라면 대개 답은 인나옵니다

암묵적 약속이 굳어진 거리서

• 24. ㅇㅇㅇ
    '24.10.21 2:31 AM (118.235.xxx.12) - 삭제된댓글

근데 원글이 밀하는 맑스적 노동이 뭐죠?

상품, 서비스, 재화, 노동… 이 개념을 민든 게 마르크스예요

시초

• 25. ...
    '24.10.21 2:36 AM (89.246.xxx.231) - 삭제된댓글

길잖아요. 뭐든 줄여서 쓰죠.

• 26. ㅇㅇ
    '24.10.21 2:36 AM (223.38.xxx.254)

일본을 끼면 이해되는 말이 많아집니다222222

난닝구(런닝) 이런거 진짜 많아요
    콩글리쉬의 80%가 잽글리쉬에서 온것

• 27. ...
    '24.10.21 2:40 AM (183.102.xxx.152)

저는 대학교 1학년때 미국유학 하신 교수님께 처음 들었다니까요?
    학생식당에서 접시 닦는 아르바이트하며 공부하셨다고...
    분명히 아르바이트 하셨다고 했고
    파트타임 잡을 가졌다고는 안하셨어요.

• 28. 결론은
    '24.10.21 2:44 AM (59.17.xxx.179)

못 바꿈. 이상해도 계속 써야 함. 왜냐...

알바몬, 알바천국
    이미 굳은 우리나라 말이 되었네요.

• 29. ...
    '24.10.21 2:58 AM (210.178.xxx.80)

일본에서 파트타임잡을 아르바이트로 잘못 쓰고 것을 한국이 그대로 받아들인 거겠죠
    윗님이 말했듯 구멍가게도 슈퍼마켓이라 부르듯이요
    한국은 줄임말 쓰는 게 유행이라 알바 알바 편하게 부르는 거고요

• 30. 보석
    '24.10.21 3:18 AM (118.235.xxx.45)

메인석 주위를 작은 다이아로 두르는걸
    쯔브 다이아 이러는데
    혹시 이것도 영어의 서브를 일본인들이
    쯔브한건가요?
    혀들이 왜그리 발음이 안되나몰러요.
    트럼프가 일본 기자 발음 못알아듣는 웃긴
    짤도 있었던것같은데.

• 31. 호카손
    '24.10.21 3:36 AM (223.38.xxx.59)

focus on 을 일본에선 ‘호카스 온’ 이라고 발음해요. 트럼프가 그거 조롱했죠. 문제는.....
    일본인들이 한국인 영어 발음을 대놓고 조롱한다는 거예요..........

난닝구 파소콘(personal computer) 데파토(백화점 department 먼트 없앰)
    젤 짜증나는거 코히 coffee 코ㅡ히ㅡ 라고 발음하는 주제에 커피라고 한다고 우릴 깜. “ㅓ” 발음 표기법도 없는 주제에;;;

얘네 “ㅓ” 발음 하나도 못해서 다 “ㅗ” 나 “ㅏ”로 어거지로 바꿔서 발음하거든요.
    퍼스널 : 파스나르
    컨비니언스 스토어: 콘비니 (그나마 뒤에 음절 다 잘라버림)
    파소콘 (personal 파소나르 에서 파소. computer 콘퓨타에서 콘. 파소콘)

셀 수 없이 많은데 진짜 주제파악 못함

우리가 영어 발음이 구려도 일본인 너네보단 나아. 우린 일본인 조롱 안하는데 얘넨 한국어 발음을 공중파에서 조롱하기도 해요

• 32. Dd
    '24.10.21 4:02 AM (73.109.xxx.43)

옛날엔 독일어 많이 썼어요
    물론 일본의 영향이겠으나
    나트륨 칼륨 알레르기 이런게 다 독일어잖아요
    그럼 왜 하필 풀타임 뜻인 알바이트를 파트타임으로 썼는지는
    누군가 일본에서 처음에 잘못 사용하다 그렇게 되지 않았을까요?
    우리도 콩글리쉬가 많이 있잖아요