82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다 오르는데 샤인머스캣은 값이 떨어지고 있다네요 

..... 조회수 : 4,083

샤인머스캣이 비싼데다 잘 팔리자 
농가에서 너도나도 경쟁적으로 재배 중
이젠 관리가 안돼서 품질저하에 당도도 낮음
이미 우리나라 전체 포도 출하량의 83.5%가 샤인머스캣이라함
3년전부터 값이 계속 떨어지는 중임
거봉이 더 비싸다함

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.10.21 7:41 AM (172.226.xxx.44)

샤머가 샤머맛이 안나요

• 2. ..
    '24.10.21 7:43 AM (112.151.xxx.75)

그냥 거봉청포도
    그렇다고 맛나지도 않은...

• 3. 이젠
    '24.10.21 7:43 AM (59.17.xxx.179)

샤인머스캣 = 그냥 포도

• 4. .....
    '24.10.21 7:44 AM (118.235.xxx.122)

저는요 그렇게 달고 맛있던 시절에는 샤인머스캣을 못먹어본거있죠.

• 5.
    '24.10.21 7:44 AM (119.70.xxx.90)

싸서 샤인머스켓 자주 먹었더니 질려요ㅎㅎ
    다른과일 사러가야겠어요

• 6. ...
    '24.10.21 7:51 AM (58.234.xxx.222)

샤인머스캣이 예전이라고 맛이 더 좋았는지도 잘 모르겠네요. 비싸고 흔하지 않은 과일이니 맛있게 먹었던게 아닌지...

• 7. 저는
    '24.10.21 7:52 AM (125.178.xxx.88)

거봉만먹어요 샤인맛없어요

• 8. 달아요
    '24.10.21 7:55 AM (211.235.xxx.197)

요즘거가달던데요
    두바이수출시작하니 더오를듯

• 9.
    '24.10.21 7:57 AM (221.158.xxx.36)

4,5만원 할때 이런 과일이 있나 놀라웠는데..지금은 만원.. 근데 예전 그 맛이 안나요

• 10. 저는
    '24.10.21 8:02 AM (61.101.xxx.163)

요즘 샤인이 나아요.
    예전거는 너무너무 달아서 진짜 서너개 먹으면 물렸거든요.

• 11. ...
    '24.10.21 8:03 AM (112.216.xxx.179) - 삭제된댓글

가격에 상관없이 맛있는걸 먹어본 기억은 있어서
    처음에 이런 맛은 놀랐을거 같긴해요.
    지금은 거봉청포도 이상도 이하도 아닌...
    저는 거봉의 그 튼실한 과육이 정말 좋은데 요새것은...
    이제 골고루 다시 심을거고 안정을 찾겠죠.

• 12. ...
    '24.10.21 8:04 AM (112.216.xxx.179)

가격에 상관없이 맛있는걸 먹어본 기억은 있어서
    처음에 이런 맛은 놀랐을거 같긴해요.
    지금은 큰 청포도 이상도 이하도 아닌...
    저는 거봉의 그 튼실한 과육이 정말 좋은데 요새것은...
    이제 골고루 다시 심을거고 안정을 찾겠죠.

• 13. ..
    '24.10.21 8:04 AM (182.209.xxx.200)

요즘 당도가 많이 떨어지고 탱탱한 느낌이 없더라구요.
    우리 집은 저만 샤인머스켓 먹고 다른 가족들은 캠벨인지 켐벨인지 예전부터 나오던 일반 포도를 더 좋아하거든요. 근데 샤인머스켓 나온 이후로 그 일반 포도가 잘 안나와서 아쉬워해요. 다들 샤인머스켓만 재배한다더니 포도 선택 폭이 좁아졌어요.

• 14. . .
    '24.10.21 8:04 AM (112.214.xxx.41)

사람심리가 비싸면 먹고싶어하고 맛있다 느끼고
    흔해지면 맛없다느끼고안먹고
    그런거 같아요.
    바나나처럼요.
    저 초딩때 귀한 바나나 선물로 들어오면 아껴먹고
    한개를 학교 가져가면 아이들이 맛보여달라 졸랐는데
    지금 바나나 잘안먹거든요.

• 15. ㅇㅇ
    '24.10.21 8:10 AM (124.50.xxx.63)

초창기 때 샤인이랑 요즘샤인은 아예 다른 과일이에요

• 16. 초창기
    '24.10.21 8:19 AM (14.33.xxx.42)

샤인은 단단한맛이였는데
    지금. 샤인은 그냥 껍질얇은 청포도

• 17. 경동
    '24.10.21 8:19 AM (110.70.xxx.202)

시장가니 샤인 1송이 2천원까지 봤어요

• 18. ㅇㅇ
    '24.10.21 8:24 AM (58.234.xxx.21)

캠벨보다 싸졌더라구요 ㅎㅎ
    근데 저도 예전보다 덜 단게 차라리 나은거 같아요
    예전의 단맛은 뭔가 부자연스럽게 느껴졌달까
    싸서 냉장고에 넣어놓고 시원하게 먹으면
    달고 새콤하고 막 그런게 아니라 적당히 입안 개운하게 해주고 좋더라구요

• 19. ditto
    '24.10.21 8:30 AM (114.202.xxx.60)

품질도 하향 평준화. 지난 여름엔 캠벨 포도 머루 포도 찾기가 더 핌들더라구요 맛도 오히려 이런 포도들이 더 있음. 이제 샤인 머스켓은 싼 맛에 먹는 느낌.

• 20.
    '24.10.21 8:31 AM (124.5.xxx.71)

맛있던데요.
    전 많이 먹고 있어요.
    싸고 좋네요.
    근데 비싸면 비싸다고 난리
    싸면 싸다고 난리 유난이다...

• 21. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.10.21 8:43 AM (61.98.xxx.233)

저도 싸게 실컷 먹을 수 있어서 좋아요.

• 22. ..
    '24.10.21 8:47 AM (223.38.xxx.188)

적어도 과일은 싸고 좋은건 없는듯해요.
    당도높고 껍질은 습자지같이 얇고..
    농민들의 기술력의 차이가 어마어마한가봐요.

• 23. 언론도 웃김
    '24.10.21 9:25 AM (211.211.xxx.168)

농민들 과잉생산 걱정하는 기사는 좋은데
    어떤 뉴스는 당도가 떨어져서 인기 떨어졌다고.

원래 20브릭스인데 켐벨과 똑같은 15브릭스로 떨어 져서 밍밍해 졌다는 망언을 하더라고요.

• 24. 샤인머스켓은
    '24.10.21 9:36 AM (220.117.xxx.100)

가게에 전시해놓은 가짜과일 같아요
    포도긴 한데 샤머만의 개성과 매력이 없어요
    캠벨, 청포도, 거봉,.. 다 자기만의 맛이 있잖아요
    그런데 샤머는 그냥 알크고 색 이쁜게 전부고 맛은 특색이라곤 찾아볼 수 없는 맛
    돈주고는 안 사먹어요
    선물 들어와도 가족들에게 인기 없고요

• 25. ㅇㅇ
    '24.10.21 10:15 AM (61.80.xxx.232)

요즘 샤인 싸고 맛있어요

• 26. 맛잇던데
    '24.10.21 10:22 AM (106.248.xxx.59)

샤인머스켓 맛있던데요. 입맛이...
    오래가고 씨도 없고 저한테는 최적의 과일이에요.