82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해류 관련 지도 없나요?

예상지도 조회수 : 608

방류된 일본오염수의 흐름을 알려주는 지도 같은거 없나요?

오늘부터 어떤식으로 해류가 움직여서 우리나라에 도착하는 시기나 지역좀 알고 싶은데

그런 지도는 없을까요?

바람이나 구름관련된 지도는 있잖아요. 해류는 없을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '23.8.24 2:55 PM (125.244.xxx.62)

아니면 누군가가 예측해놓은 정보라도 아시는분 계시면 공유좀 부탁해요

• 2.
    '23.8.24 2:57 PM (121.167.xxx.129) - 삭제된댓글

해류도 해류지만 배들이 왔다 갔다 하잖아요
    배에는 평형수라고 있는데 일본에서 담아온 평형수를 우리나라에서 버리고? 가면
    몇 개월 후에 우리나라에 오는게 아니라 당장이라도 오염수가 우리 바다에 올 수 있는 구조라고 들었어요 ㅠㅠ

• 3. ...
    '23.8.24 2:57 PM (223.39.xxx.75)

태풍오면 바다가 뒤집어지기때문에 소용없대요.

• 4. ...
    '23.8.24 2:58 PM (223.39.xxx.75)

https://v.daum.net/v/20230824092711346

삼중수소는 가벼워 수심 200m 이하로 안 내려 간다. 따라서 삼중수소가 포함된 오염수는 북태평양 해류로 흐른다. 북태평양으로 지나며 삼중수소의 농도는 희석된다.

이후 구로시오 해류를 통해 4~5년이 지나 대한민국 해협에

하지만 오염수에는 방사성 물질인 플루토늄 성분이 포함되어있다. 플루토늄은 삼중수소, 우라늄보다 무거워 심해에 가라앉는다.

심해에 가라앉은 플루토늄이 아표수의 흐름에 따라 구로시오 난류를 만나 대한해협으로 흘러들어오게되는 것이다.

해외 연구진 역시 오염수가 국내에 도달하는 시간을 7개월에서 1년 가량으로 예상했다.

독일 킬 대학의 헬름홀츠해양연구소는 일본의 후쿠시마 원전 오염수가 방출 후 7개월 뒤 제주에 도달할 것으로 예상된다고 밝혔다. 중국 칭화대는 400일이면 한국 영해 전역에 오염수가 도달한다고 발표했다.

• 5. 당장
    '23.8.24 3:00 PM (112.154.xxx.81)

9월 되면 태풍이 수시로 와서 6개월 내 해류 도착..
    뭐 이런거 의미 없음이래요..
    일본 다녀온 배들 평형수도 글코요..

• 6. ...
    '23.8.24 3:00 PM (114.204.xxx.203)

좀전에도 방송에서 해류 지도 나오며
    경희대 교수란 ㄴ이 희석되서 안전하다네요
    영향이 전혀없다고 ...
    그게 할 말인지

• 7. ...
    '23.8.24 3:05 PM (220.118.xxx.37)

https://earth.nullschool.net/ko/#current/wind/surface/currents/overlay=wind/or...
    설정에서 바람 대신 해류로 설정했어요.

일본 남쪽 연안을 동쪽으로 향해가네요.
    일본 남쪽에서 수확한 해산물이 정말 문제겠어요.

그리고, 해류가 반대가 되면 대만이 문제일 듯..
    일반인이라 맞는 얘기인지는 모름

• 8. ...
    '23.8.24 3:05 PM (118.37.xxx.213)

https://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg_gp.aspx?CNTN_CD=A0002955279&PAGE_C...

마우스 밑으로 쭉 내리면서 보면 더 실감납니다.

• 9. ..
    '23.8.24 3:06 PM (106.101.xxx.106)

해류지도
    https://m.mt.co.kr/renew/view.html?no=2011032115281140859&type=outlink&ref=and...

http://image.dongascience.com/Photo/2019/10/a1c94141272713f82daa46c85ff7ea24....

• 10. 와류가 생기면서
    '23.8.24 3:49 PM (211.41.xxx.230)

제주도,동해로 다 기어들어 오네요