82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82 조의금 기준

높다 조회수 : 2,616
82에서는 조의금 기준이
넘 높네요
기본 10부터라고 20 해라 30 해라
남편보니 잘안만나는 친구
5 만원도 많이 하더라고요
대부분 10 이고 진짜 진짜 친해야 20 하고
30은 못들어봤어요
물가 높아서 그정도 해야 하나요
넘 부담스럽네요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '22.11.17 11:00 AM (211.36.xxx.5) - 삭제된댓글

원글님 말씀 맞습니다.

• 2. ...
    '22.11.17 11:02 AM (222.121.xxx.45)

저는 기본은 5만.(사회생활에서 만난 사이)
    친구들은 10만,
    형제들간은 30만.

• 3. ..
    '22.11.17 11:02 AM (14.32.xxx.34)

저 작년 여름에 상 치렀어요
    친구인데 5만원은 진짜 없었고요
    남편 회사에 젊은 직원들은 5만원도 많이 넣었어요
    보통 10만원이고 가까운 친구는 30만원도 넣었어요
    어차피 부조라
    엑셀 파일로 정리해서 갖고 있어요

• 4. 모모
    '22.11.17 11:03 AM (222.239.xxx.56)

다 제형편에 맞게하지요
    넉넉한형편이고
    친한사이면 30도하고
    좀부족한 형편에 친한사이면
    10도 하는거구요 20도하구요
    이런일이야말로 딱정해진게 있나요
    터무니없이 많거나 적지 않으면
    다조금의 차이는 있지만
    거기서 거기죠

• 5. ㅇㅇ
    '22.11.17 11:03 AM (89.187.xxx.180)

저도 딱 그래요. 5-10-20 입니다.

• 6. 온라인
    '22.11.17 11:03 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

그냥 막 불러요 ㅎㅎ
    보통 조의금은 축의금 보다 낮게 해요

그런데..아까 오전에 조의금 글은 친구 남편..젊은 친구 남편이어서, 금액이 높았던것 같아요
    이럴 경우 ... 부모상 보다는 높게 합니다

• 7. ..
    '22.11.17 11:04 AM (121.179.xxx.235)

아주 친해도 울친구들 모임
    보통5.좀 친분이 있으면 10
    그래요
    울시아버지상때 보니 울시동생 회사
    급여 최고인 회사인데
    회사직원들 3만원이 제일 많고 어쩌다 5만원..

• 8. ㅋㅋㅋ
    '22.11.17 11:05 AM (112.145.xxx.70)

온라인이 다 그렇습니다 222222

여기 월 천이 깔린데잖아요~ 그려려니하세요

• 9. ......
    '22.11.17 11:05 AM (125.190.xxx.212)

그러게요. 82에서 기본 10이라고 해서 헐..
    그냥 사회에서 아는 사이고 모르는척 하기 그러면 5,
    친분 있으면 10, 아주 친하면 20 해요.

• 10. ...
    '22.11.17 11:09 AM (118.37.xxx.38)

최근에 엄마 장례식 치뤘는데
    외삼촌과 이모 50만원
    사촌들은 보통 20-30만원
    그외 친척, 친구들은 대부분이 10만원이고
    절친들중 20만원 한 친구 좀 있고
    5만원도 간간이 있고
    동생네 교회에서 단체로 문상예배 온 교우들중에는 2-3만원 한 분들도 있었어요.
    와주신게 감사하지 액수는 문제가 아니었어요
    10만원 봉투가 제일 많긴 했어요.

• 11. ...
    '22.11.17 11:13 AM (112.220.xxx.98)

기본 오만원
    친하면 십만원이 보통이에요
    가족친척들인경우는 십만원,삼십만원,오십만원
    요즘 누가 오만원하냐고 82에서만 그러는것 같아요
    연령층이 높아서 그런듯요

• 12. 제기준
    '22.11.17 11:14 AM (122.32.xxx.116)

같은 할아버지 아래 친척들 경조사 10~50
    초중고대 동창 절친 10~30
    초중고대 동창인데 절친 아님 5
    사회생활중 만난 절친 10~20
    사회생활 중 만난사람 5

• 13. ㅇㅇ
    '22.11.17 11:16 AM (211.114.xxx.68)

아는 사람 5만원, 친한 사람 10만원, 가까운 사람 30만원, 형제자매 최소 50이상
    엊그제 사돈어른 돌아가셔서 30했어요.

• 14. dlf
    '22.11.17 11:17 AM (180.69.xxx.74)

남편은 친구는 기본 10 절친 20
    5는 잘 안보는 사이?
    저는 절친만 하고 10 .애매하면 안해요

• 15. dlf
    '22.11.17 11:18 AM (180.69.xxx.74)

급여 최고여도
    직원 사이엔 많이 안하죠
    친한 직원이나 10 할까?

• 16. 맞아요
    '22.11.17 11:19 AM (106.102.xxx.226)

82는 금액이 높은 듯 해요~^^

결혼식은 금액 점차 높아지면 장사 하는 사람들 배만 불리고,
    조의금 많으면 그것도
    보통은 공금으로 사용하고
    나중에는 본인이 다 갚아야 하는 면도 있는 듯 해요.
    어찌 되었든 괜히 금액 높이면 받은 것은 흔적도 없고 나중에 돌려줄 때 힘들어요~

• 17. ??
    '22.11.17 11:21 AM (118.217.xxx.233) - 삭제된댓글

큰일 치러보니 요즘 5만원은 진짜 거의 없었어요.
    기본이 10만원이던데요?

• 18. 올케네
    '22.11.17 11:22 AM (118.235.xxx.224) - 삭제된댓글

올케네 친정부모에 사돈 자식 까지챙기고 시집 동서 부모 형제 까지 다챙겨야 한다잖아여.
    솔직히 밖에선 아주 친하지 않는 이상은 사돈은 가급적 안만나고 안두고 안받고 안챙겨요.

• 19. 올케네
    '22.11.17 11:22 AM (118.235.xxx.224) - 삭제된댓글

올케네 친정부모에 사돈 자식 까지챙기고 시집 동서 부모 형제 까지 다챙겨야 한다잖아여.
    이혼하면 남보다 못한데 솔직히 밖에선 아주 친하지 않는 이상은 사돈은 가급적 안만나고 안주고 안받고 안챙겨요.

• 20. 저희
    '22.11.17 11:23 AM (61.105.xxx.11)

남편보니 애매하게 아는사이
    안하기도 뭣하면
    5만원 많이 하던데요

• 21. .......
    '22.11.17 11:23 AM (210.223.xxx.65)

기본 5
    친하거나 친척들은 10부터 그 이상

• 22. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.17 11:24 AM (125.178.xxx.53)

여기 부자들 많아서 그래요

• 23. ..
    '22.11.17 11:29 AM (211.36.xxx.70)

여기랑 실생활이랑 달라요
    조의금이나 축의금 내역 보면 뻔한데 여기서는 플러스 알파더군요

머릿속 세상인거죠

• 24. ..
    '22.11.17 11:37 AM (221.159.xxx.134)

아주 가끔 보는 사이 5
    친구 10
    절친 30~50

• 25. 이유
    '22.11.17 11:38 AM (110.15.xxx.45)

많이 하는분들만 댓글을 달아서지요
    보통분들은 많이 하는 분들 댓글에 기가 죽어서 못쓰구요
    경조사비 기준은 다 달라요
    그냥 각자 수준에 맞게 하면 된다고 생각합니다

• 26.
    '22.11.17 11:59 AM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

게대가 친분관계도 없는 사람에게도 부조해라
    받은적도 없고 받을 가능성도 없는 사람에게도 치사하게 따지지
    말고 자기 같으면 한다는 둥 말로 인심들은 어찌나 잘 쓰는지

• 27. ...
    '22.11.17 12:10 PM (221.151.xxx.109)

하긴 해야되는데 애매하거나 별로 안친하면 5
    친하면 10
    많이 친하면 20 이상

• 28. ....
    '22.11.17 12:17 PM (211.225.xxx.144)

여기랑 실생활이랑 달라요2222222
    저는 지방에 살고 친구들과 지인들이
    기본 5만원이고 친하면 10만원입니다
    82 답글을 보면은 기본 금액이 너무 높아서
    5만원한다는 답글을 못씁니다...
    그리고 도우미 퇴직금 주라고하고 그것도
    난 얼마줬다하면서 많은 돈을 주는걸 보면
    와~하고 입이 벌어집니다
    지방에서 살아서 그런지 도우미 일하는 분들
    퇴직금 받았다는 분없습니다
    같은 대한민국에 살아도 지역 따라 다른지..
    가끔 82보면 다른 세계 같아요