82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피곤하면 생기는 입술물집..피곤함정도에 따라 차이가 있나요?

입술물집 조회수 : 1,572
그동안은 입술물집이 생기면 피곤했나보다 생각을 했는데요.
(워낙 만성피로고 특별히 더 피곤한날이 있더라도
그럴때 딱 입술물집이 생기는건 아니길래요)

근데 이번엔 유독 일주일간 너무 피곤하다피곤하다
싶었고 입술물집 올라오기 직전에
밖에서 찬바람을 많이 쏘였더니
입술이 터서 쓰라린거 있죠왜? 그래서 집에와서 립밥을 잔뜩바르고
괜찮은듯 싶더니만
간질간질한게 입술물집이 올라올 기미가 느껴지더라구요.

항상 생기는 부위가 있거든요.
와.근데 이번엔 거기뿐아니라 위아래 턱쪽살까지 난리가 난거에요.
아시클로버연고를 발라도 수포는 생겼고
터진뒤 후시딘을 발랐더니 오히려 전체적으로 퉁퉁 붓더라구요?
(다른부위도 가끔 후시딘 바르면 오히려 더 붓던데 왜그런지 모르겠어요)

암튼 이게 너~~무 피곤해서 물집도 많이 생긴걸까요?
아님 찬바람에 입술이 튼게 원인일까요?
평생 이렇게 심한적은 처음이라 다신 겪고싶지 않은데ㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.11 2:21 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

단순포진 입술 헤르페스일거에요
    피곤하면 항상 생기는 자리에 생겨요
    약사말이 신체의 항상 왼쪽 혹은 오른쪽에만 생긴다고
    물집 터지면 번지구요

• 2. 홍삼드세요
    '22.11.11 2:21 PM (59.10.xxx.229)

살짝 올라올려고 할 때 홍삼 투입해주면 다음날이면 가라앉더라고요. 참고로 저는 혓바늘이 혀 끝에 잘 생기는데요. 알보칠로 지지면 반나절 정도는 말은 자유롭게 할 수 있는데 이게 피곤한 상태로 알보칠만 지지다 보면 점점 구멍이 깊고 커집니다. 발음 똑바로 해야하는 긴급상황에서는 알보칠로 지지고, 웬만하면 홍상 섭취하고 하루 밤은 푹 쉬는 것이 가장 빨리 낫더라고요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.11.11 2:25 PM (106.101.xxx.34)

원래는 오른쪽 윗입술만 생겼었는데
    이번엔 윗입술 왼쪽오른쪽, 아랫입술 정가운데부터 턱쪽까지 침범했어요ㅠ

홍삼은 제가 자궁근종이 있는데 먹어도 되나 모르겠네요.
    경옥고는 먹음 안된대서 먹다말았거든요..

• 4. 입술포진
    '22.11.11 2:29 PM (106.101.xxx.26)

헤르페스가 입술에만 생기는건 아니에요.
    제경우 콧속이나 볼 턱에도 생기는 경우가 있어요.
    아시클로바는 포진생길때만 효과있고 그 뒤에
    항생연고 바르세요. 포진 나려고 할때 재빨리 발트랙스나
    아시클로버 드시고요. 미리 처방 받아 두었다
    스물스물 올라오려고 하면 약부터 드세요.

• 5. 입술포진
    '22.11.11 2:30 PM (106.101.xxx.26)

그리고 임팩타민같은 비타민B 드시고요.

• 6. 하우디
    '22.11.11 2:35 PM (218.145.xxx.65)

저도 젊었을때는 자주 생겼었는데...
    오히려 나이 들어서는 잘 생기지 않는데... 이유가 뭘까 생각해보니..

1. 나이들어 체력이 떨어지니 무리하지 않는다.
    2. 비타민 B, C 등을 평소에 잘 챙겨먹는다.( 임팩타민, 메가트루, 비맥스 등 아무거나 맞는걸로, 비타민C도 1000mg젇도)
    3. 얼굴이 건조하지 않도록 최선을 다한다. (물 섭취, 피부관리 등)

1번은 아직 젊으니 해야할 일이 많으실테고... 2번 3번에 노력을 해보세요..

• 7. ㅇㅇ
    '22.11.11 2:36 PM (106.101.xxx.34)

먹는 아시클로버도 있어요??
    연고보다 효과가 좋은가보네요.
    이번참에 처방받아서 갖고있어야겠어요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.11 2:44 PM (78.159.xxx.115) - 삭제된댓글

티로트리신 갤(티로트리신 성분의 연고) 바르세요
    간질간질할 땐 아시클로버
    물집이 잡혔을 땐 티로트리신 갤입니다(이때 아시클로버는 효과없어요).
    제가 면역 떨어지면 물집이 잘 나고, 물집 올라오는 걸 노이로제 걸릴 정도로 싫어해서
    인터넷 검색으로 티로트리신 갤이 효과 좋대서 써보고 진짜 그렇길래
    82에도 댓글 몇번 썼는데
    훨씬 좋았다는 분들 계시더라구요.

• 9. ㅇㅇ
    '22.11.11 2:58 PM (119.193.xxx.95)

티로트리신 갤 감사해요~

• 10. ...
    '22.11.12 1:14 AM (125.129.xxx.243)

유익한 정보 감사해요 ~~