82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 드신 분들 이런 행동 어떻게 보세요?

밥을 먹다가 조회수 : 3,706
저보다 나이 많은 지인 한 분,
저보다 나이 적은.. 셋이 밥을 먹었습니다

잘 먹고 식사 마칠 때 쯤
음식이 조금 남았습니다

그랬는데 저보다 나이 많은 지인 분이
아..남아서 어째....하시더니
저를 향해
더 먹어. 하시길래
저는 아뇨. 이제 배 불러요 ㅎㅎ 했는데

갑자기 그 음식을 국자로 푹 푸더니
제 앞접시에
엥..??

OO이는 먹는 양을 아니까 못 먹을 꺼고
자기는 더 먹을 수 있잖아. 어쩌고 저쩌고..

아니 무슨..

한편으로는 하나라도 더 챙겨주려는 마음이라고
그러나 또 다른 한편으로는
내가 무슨 본인 딸인가? 왜 이리 무례하지?

자리 뜰 생각 안하고
저만 빤히 쳐다보시길래
반쯤 먹고 수저 내려놓는데
못내 못마땅한 표정...

뭐죠..이런 시츄에이션은??? ㅎㅎ

웃고 넘어갈 사소한 일이긴 합니다만
저 기분 나빠지는 거 이해되시나요?
아니면 그냥 제가 오버육바하는 건가요??

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구글
    '22.9.28 1:02 PM (221.146.xxx.140)

너 뚱뚱하니까 더 먹어라 음식 아깝다 이거죠
    본인이 두 먹던가
    먹을거 추가로 권하는 사람이 제일 싫어요
    내가 음식물쓰레기통인가

정말 나를 아껴서 맛있는거 하나라도 더 먹이고 싶어하는 건 바로 알잖아요

• 2. ...
    '22.9.28 1:04 PM (175.223.xxx.162) - 삭제된댓글

저도 나이가 좀 있는데 배부르다 하면
    그래도 한술 더 먹어봐요 하며 떠주고 그이상 권하지않고
    먹든안먹든 신경 안써요
    근데 떠주지 말아야겠네요 그거도 부담스러울수 있겠어요

• 3. 진짜
    '22.9.28 1:07 PM (125.134.xxx.230)

배부르다는데 왜 떠줘요?
    뭐하러 반쯤 먹나요? 배불러요 하고 숟가락 놓음된다고 봐요.
    나이든 사람들은 먹는거 남기면 죽는 줄 알아서 그런 모양인데, 그럼 본인이 먹든가 해야지.. 그거 남 생각해서 떠주는거 아니예요. 원글님이 착하시네. 본인 맘 편하자고 처리하고 있는거죠.

• 4. ..
    '22.9.28 1:08 PM (116.88.xxx.168) - 삭제된댓글

당사자가 배 부르다는데 왜 더 먹으라고 떠줘요?
    게다가 지캬보고 못마땅해 하기까지…
    생각만해도 너무 싫고 불쾌해요.

• 5. 내 뜻이
    '22.9.28 1:13 PM (211.108.xxx.131) - 삭제된댓글

이거라면 누구라도 받아들여,,오만함이죠
    무식,무례해서 안만나고 싶다

근데 나이들면 뇌 인지 부조화인지
    자기세계에 갇혀 그것이 정답인양 언행하는것 보면
    매일 매일 성찰하며 살아야 실수 안할것 같네요
    잘 나이들기가 쉬운 일이 아니네요

• 6. 그래도
    '22.9.28 1:15 PM (113.199.xxx.130)

결국 푹~떠준걸 반쯤 드셨다 이거죠? 맞나요?
    죽어도 먹지 말았어야지요 ㅠ
    배부르다 해놓고 먹으면 저거봐 쟤는 아직 더 먹을수 있다니까 하고 다음에 또 그럴거에요

앞으론 푹 떠주든 퍽 떠주든 절대 드시지마요

가족도 아니고 남에게 그러는건 생각해주는게 아니라
    그것도 폭력이에요

• 7. ㅁㅁ
    '22.9.28 1:16 PM (180.64.xxx.45)

시엄니가 며느리한테 남은거 먹어치워라 하는거랑 비슷한 느낌이네요
    음쓰로 버리기엔 아깝고 내가 먹기엔 배부르고..
    만만한 사람에게 먹어치우라 하는거 같아요

• 8.
    '22.9.28 1:21 PM (124.5.xxx.117)

내뜻이 이거라면 누구라도 받아들여,,오만함이죠
    무식,무례해서 안만나고 싶다22222222222

저 50대 초반인데도 글만 읽어도 화가 나는데요????? 저렇게 무례할수가!!!

• 9.
    '22.9.28 1:23 PM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

저도 비슷한 경험
    음식은 아니고 은행예금액이 커서 지점장이 직접 직원이랑 와서
    업무 봐줄 정도로 부자인 늙은 지인이 어느 날 저보고 본인이 처녀
    때 입던 옷이라면서 목이 축 늘어지고 누렇게 변색된 나일론 목폴라 티셔츠를 옷장에서 찾아서 저보고 입으라고 주더라구요
    그러면서 자기가 얼마나 인심 좋은지 끝없이 생색내면서요
    순간적으로 이ㄴ이 미쳤나 싶더라구요
    그 집에서 나와서 아파트 상가에서 종량제봉투 사서 넣고 바로
    버렸는데 그 뒤에도 그 미친 부자는 자기가 준 티셔츠 안 입고
    다닌다고 뭐라 하더라구요 그 외 다른 에피소드도 많아요
    저 사람을 겪어보고 저는 드라마에서 미친 부자들이 하는 거 보고
    충분히 있을 수 있다고 생각하게 되었어요
    지금은 손절했는데 저 사람을 알고 있는 지인말에 의하면 주위에
    사람들이 다 떨어져 나갔다고 하더라구요

• 10. 그분
    '22.9.28 1:28 PM (220.75.xxx.191)

70대 중반 이상인가요?
    만약 그 이하라면 이해못할 행동
    담에 또 그러면 정색하고 거절하세요
    사람 무시하네요

• 11. ㆍㅇㆍㅇ
    '22.9.28 1:35 PM (113.131.xxx.9) - 삭제된댓글

인색한 사람들이죠
    그자리에서 절대로 먹거나 받질않아야 해요

• 12. 영통
    '22.9.28 1:39 PM (211.114.xxx.32)

저 행동은 그 의중을 해석하면 안 된다..로 봅니다.
    그냥 그 분이 별 의미없이 해 오던 행동이고
    무례한 행동일 수 있는데 나이 드신 분이라 그 점에 대한 개념이 없는 분
    그냥 짧게 단호하게
    "배불러요." 말하고
    더 먹을 수 있지 않냐고 하면.
    "더 안 먹고 싶어요" 라고 짧게 답하고 다른 대화로 돌리기
    한 국자 떠 주면 손도 안 대고 그 일에 대해 입 안 열고 다른 대화하고 음식 쳐다보지도 않기.
    즉 짧게 단호하게 말하고 공격적이지 않은 행동으로 거부 표현하기

• 13. ㅇㅇ
    '22.9.28 1:40 PM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

몇살인데요
    저희 사장도 꼭 그래요
    아주 지겨워요
    본인은 못먹겠다면서 남은거 다른사람 먹으라 끝까지;;
    67세구요

• 14. ㅇㅇ
    '22.9.28 1:44 PM (83.51.xxx.6)

끝까지 먹지말아야 뭘 배울듯요

• 15. 댓글 감사
    '22.9.28 1:45 PM (183.101.xxx.130)

저보다 나이 많다고 했지
    그렇다고 60대 이상
    고령의 나이대는 아니세요

그냥 제가 너무 옹졸한 건가
    그런 생각이 들어 올려봤습니다

배 불러요. 거절 했으면
    설사 제 앞접시에 뭐가 오든
    안 먹었어야 하는게 맞다 싶습니다.

댓글 감사합니다
    저도 앞으로 조금은 줏대있게 행동해야겠다고
    마음 먹게 되네요

• 16. 기분 나쁘죠
    '22.9.28 9:31 PM (14.39.xxx.180)

기분 나쁘죠. 근데 간혹 저도 겪은 일.
    한번은 넘어가는데 또 그러면 뭐라 합니다.
    무례한거 맞습니다. 본인이 더 드시라면 자긴 배부르다고.

저는 "엄마가 음식은 욕심내는거 아니라고 늘 말씀하셨다. 그러다 탈나면 더 손해다라구요", 하고 거절합니다.