82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여주쌀 품종이 '히토메보레' 인데

.. 조회수 : 2,839
생산지는 여주쌀인데
품종이 히토메보레 라고 적혀있어요
일본 품종 같은데
일본에서 볍씨를 들여온걸까요?
잘 몰라서요
아무래도 일본품종이라 찜찜하네요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.10.8 6:34 PM (117.111.xxx.229)

종자가 들어온 지는 몇 십년은 족히 됐겠죠

• 2. 원글
    '22.10.8 6:37 PM (119.71.xxx.60)

아..그런가요?
    그럼 방사능하고는 관련 없겠네요

• 3. ...
    '22.10.8 6:38 PM (211.234.xxx.129) - 삭제된댓글

최소 30년 전에 들어왔어요.

• 4. Catie
    '22.10.8 6:39 PM (222.107.xxx.49)

맛있어요 저도 코슷코 온라인몰에서 시켜먹는쌀이에요

• 5. ㅇㅇ
    '22.10.8 6:40 PM (118.235.xxx.163)

히토메보레 맛있던데요.

• 6. ...
    '22.10.8 6:45 PM (1.237.xxx.156)

여주쌀,임금님표 여주쌀 이런건 브랜드이고
    품종은 히토메보레 아끼바레 고시히카리 여러가지 다 나옵니다. 하단품종을 보셔야하고요
    찰지고 기름지다고 인기품종으로 자리잡은지 50년도 더 넘었을꺼예요.코키리표 전기밥솥나오던시절입니다.
    히토메보레가 조생종이어서 일찍 쌀이 영글어 출하되는 품종이라서 요즘 보일거예요
    이제는 정부에서 지원하지않기로 결정난 일본품종쌀이어서 몇년내에 안보이게 될거에요
    진상,삼광,골든퀸3호, 참드림,해들벼 ...이런 대체 국산쌀품종들로 대체된다고해요

• 7. 원글
    '22.10.8 6:45 PM (119.71.xxx.60)

네 처음 먹어보는건데 그냥 여주쌀이래서 샀거든요
    맛 괜찮은가보네요

• 8. 그래요??
    '22.10.8 6:52 PM (14.32.xxx.215)

솔직히 국산품종보다 고슬고슬 맛은 있는데 ㅠ
    지원금 안나오면 재배 덜 할텐데..

• 9. 시댁이여주
    '22.10.8 7:13 PM (39.7.xxx.216)

남편에게 물어보니 국산품종이래요
    진상미

• 10. 오잉
    '22.10.8 7:18 PM (111.99.xxx.59)

첫눈에 반하다는 뜻의 일본말인데도요?
    일본 농림수산부 홈페이지에
    코시히카리랑 첫별(?)이라는 품종을 교배해서 1991년 미야기현에서 만들었다고 나와요
    무슨 한국품종을 일본어로 네이밍을 하나요
    일본품종인 것 같아요

• 11. 일본품종
    '22.10.8 7:31 PM (125.132.xxx.178) - 삭제된댓글

히토멥보레는 일본품종 맞구요,
    점셋님 말씀처럼 여주쌀, 임금님표 여주쌀 이런 지역브랜드에요. 각 농가에서 재배하는 벼의 품종은 히토베보레, 고시히카리, 아끼바레(추청), 진상, 영호진미 등등 다양하구요. 이걸 포장해서 여주쌀, 임금님표 여주쌀 브랜드달고 나가는 거죠. 시댁이 여주인 분 시댁은 진상 품종 벼를 재배하시는 거구요..

여하튼 브랜드 말고, 그 아래 쓰인 품종으로 보셔야 같은 브랜드인데 왜 쌀이 틀린 것 같지? 이런 느낌이 없으실 거에요. 저는 진상품종이나 영호진미품종이 맛있더라구요. 그래서 이 품종으로 여주쌀 사요.

• 12. 일본품종 맞아여
    '22.10.8 7:35 PM (125.132.xxx.178)

히토메보레는 일본품종 맞구요,
    점셋님 말씀처럼 여주쌀, 임금님표 여주쌀 이런 지역브랜드에요. 각 농가에서 재배하는 벼의 품종은 히토메보레, 고시히카리, 아끼바레(추청), 진상, 영호진미 등등 다양하구요. 이걸 포장해서 여주쌀, 임금님표 여주쌀 브랜드달고 나가는 거죠. 시댁이 여주인 분 시댁은 진상 품종 벼를 재배하시는 거구요..다른 농가에선 그 농가가 선택한 다른 품종 벼를 재배해서 내는 거죠. 그래서 여주쌀, 임금님표 여주쌀이라도 밑에 품종보시면 각각 더른 이름이 적혀있고, 여러가지 품종이 섞인 혼합으로 적혀있는 여주쌀도 있어요..

여하튼 브랜드 말고, 그 아래 쓰인 품종으로 보셔야 같은 브랜드인데 왜 쌀이 틀린 것 같지? 이런 느낌이 없으실 거에요. 저는 진상품종이나 영호진미품종이 맛있더라구요. 그래서 이 품종으로 여주쌀 사요. 철원 오대미도 좋더라구요.

• 13. ....
    '22.10.8 8:12 PM (222.110.xxx.101)

여주 진상미 맛있어요 ㅎㅎ