82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

16년 된 아파트 창틀 실리콘 공사하라는데..

.. 조회수 : 3,187
이거 하신 분 계신가요?
지금 베란다 비 새는 거는 없긴 한데..
하자니 돈 들고
안 하자니..나중에 후회할까 싶고 
그 놈의 돈이 늘 문제 이긴 해요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.13 4:06 PM (14.53.xxx.238) - 삭제된댓글

코킹이라고 하구요. 미리미리.안하면 누수생기고 아래층 하자 생기고. 15년 지났음 하실때 벌써 지났어요. 아파트에서 공동으로 하는거면 같이 하세요.

• 2.
    '22.9.13 4:06 PM (211.114.xxx.77)

그 정도면 정말 오래 사용하신 거에요. 내일이라도 뭔일 생겨도 이상하지 않은 정도에요.
    저는 적극 추천요.

• 3. 하세요.
    '22.9.13 4:07 PM (121.152.xxx.171)

실리콘도 오래되면 들뜨고 삭아요.
    나중에 혼자 따로 하지 마시고
    할때 하시고 시공하시는 분한테 꼼꼼하게 마무리 해달라고 하세요.
    깔끔한 실리콘 보면 기분도 좋아지실거에요.

• 4. 확인해
    '22.9.13 4:10 PM (182.216.xxx.172)

이건 단체로 할때 같이 해야할 품목 같은데요?
    외벽에서 해야 한는거 잖아요?
    그냥 무리해서라도 하는게 나을것 같아요
    비새서 덜컹거릴때 혼자 하려면
    쉽게 와주지도 않고 비용도 비싸게 들것 같아요

• 5. 저는
    '22.9.13 4:12 PM (121.183.xxx.54)

베란다 통창이 덜컹거려서 올해 초에 사람 불러서 했는데 헉 했어요. 실리콘 값이 올랐다고 값을 엄청 부르더라구요. 집이 오래돼서 고쳐야 할곳은 많고 돈은 없고 하지만 다 삭아서 어쩔수 없이 했네요.. 단체로 하는거면 꼭 하시길 바래요

• 6. 코킹
    '22.9.13 4:13 PM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

10년 지난 아파트인데 단체로 한다길래 했어요
    장마철이나 태풍때도 멀쩡하긴 했는데
    차후에라도 아랫집에 혹시라도 피해줄까싶어서요
    줄타고 작업하는거라 개인적으로 하려면 비용도
    많이 들구요
    50평인데 50만원 안들었어요

• 7. 다같이
    '22.9.13 4:18 PM (124.111.xxx.108)

공동으로 할 때 하는 것이 좋아요. 작업할 때 지켜보고 있다가 상태설명듣는 것도 괜찮구요. 열기에 녹아내려요. 미리해야 다음에 큰 돈 안들어요.

• 8. dlf
    '22.9.13 4:26 PM (180.69.xxx.74)

공동할때 허세요

• 9. ㅁㅇㅇ
    '22.9.13 4:28 PM (125.178.xxx.53)

할때됐어요

• 10. 매년
    '22.9.13 4:29 PM (223.62.xxx.191)

봄이나 가을에 아파트 외부 도색,금간거 보수공사하거든요
    관리실에 미리 언제 하는지 물어보시고
    업체선정되어서 보수공사할때 작업반장님 찾아서 의뢰하세요
    동네보다 더 싸고 튼실하게, 완벽히 만족스럽게해줍니다.
    공식적 업무시간 끝나고 오후에 해주셨어요
    어차피 그때 벽에 줄이나 사다리 걸고 공사하시는때니까 그런비용이 세이브되는거죠

• 11. 원래
    '22.9.13 4:29 PM (223.38.xxx.73)

수명이 5년입니다. 다들 안고치고 살아서 그렇지요.

• 12. 그거
    '22.9.13 4:31 PM (223.62.xxx.191)

보수공사 안하면 창틀틈으로. 아래층누수됩니다. 그땐 아래층까지 원상복구해주셔야해요

• 13. 저는
    '22.9.13 4:31 PM (59.15.xxx.34)

은근히 베란다에 비가 새들어와서 코킹공사했는데요... 평수당 1만원 정도였고 고층이라 5만원 더 추가됬어요.
    이거 공사하는거 보면 사실 비싸다는 생각 안 들어요. 집에 비 조금씩 샌다생각해보세요. 누가 나가서 공사할수 있어요? 해주니 고맙지요.
    저희는 창틀 틈에서도 비가 많이 올때 비가 새어들어와서 베란다 살짝씩 젖구요... 에어콘 구멍으로도 새어 들어와서 공사했는데 만족도 높아요.
    전에 살던집은 10년만에 공사헀구요. 지금 사는집은 입주 15년됬을때 했어요...

• 14. 2년전 했어요
    '22.9.13 5:02 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

비는 안새는데 벌어진 실리콘 실틈으로 겨울 찬바람이 어찌나 들어오는지 넘추워서 개인적으로 했어요.

• 15. 하세요
    '22.9.13 5:41 PM (119.64.xxx.60)

우리집이 15년 된 아파튼데
    3년전에 코킹 했어요.
    이번에 비 많이올때
    아파트 밴드에 비샌다는 글 많더라구요.
    일생기전에 미리미리
    대비하시는게 좋죠

• 16. ...
    '22.9.13 5:59 PM (125.187.xxx.52)

하세요. 저희집 이번에 비새서 그거 했어요. 가족이 원래 그쪽일 해서 했는데 밖에 매달려서 해서 떨어질까봐 꼭 잡았어요. 그쪽 일해서 요령 있어서 한거지 개인이 하면 사고나고요 그거 따로 부르는것도 돈 엄청 듭니다.