82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화장이 매장보다 훨씬 많지요?

.. 조회수 : 1,747
이제는 거의 매장은 없지요?
화장이 대세인건 아는데
돌아가시고 화장시에 고인이 느끼는 고통은 없겠지요?
육친을 불에 태워 보내드리고
뼈가루를 보니
다 회수 안하고 적당히 거둬서 갈아준거 같아요
얼마나 뜨거웠을까
괴롭네요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '22.9.19 9:59 AM (49.161.xxx.218)

시에서 운영하는 공원묘지는 매장안해요
    매장된산소 재계약도 안받고 화장하라고한대요

• 2. .....
    '22.9.19 10:00 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

어짜피 매장하면 구더기같은거 내장에 생기는거 아닌가요? ㅠㅠ잘은 모르지만... 모든 우리의 미래이긴하네요..ㅠㅠ

• 3.
    '22.9.19 10:01 AM (117.111.xxx.75)

매장도 화장후 해야한다더라구요.
    법적으로 그렇다던데
    모르고 그냥 매장하는경우가 많다고..

• 4. ...
    '22.9.19 10:03 AM (175.113.xxx.176)

매장을 할려고 해도 화장을 한후에 해요.. 저희 부모님 저희친가는 선산이 있어서 두분다 거기에 매장하셨는데 화장을 한후에 했어요... 아마 매장을 그냥 하는 경우는 요즘 없을걸요.

• 5. @@
    '22.9.19 10:04 AM (14.56.xxx.81)

화장하는게 뜨겁다면 매장은 어떨까요? 벌레가 파먹고 살이 녹고 썩어들어가는데 그건 안괴롭나요?
    죽고나면 육신은 그냥 껍데기에 불과한겁니다

• 6. dlf
    '22.9.19 10:12 AM (180.69.xxx.74)

쓸데없는 걱정이죠
    매장은 몸이 썩어가는데 화장이 낫죠
    뼈도 다 사라지면 좋겠어요
    납골당이고 산소고 다 귀찮고 돈들고

• 7. ??
    '22.9.19 10:14 AM (121.178.xxx.202)

매장은 그냥 묻는줄 알았는데 ,화장후에 매장한다는 말은 처음 들었어요.
    정말인가요?
    그럼 그냥 묻으면 안되나요?
    저희는 선산있는데 ,그냥 매장하던데요.

십여년전에 고조.증조 이신분 을 이장했는데,
    뼈만 남은것을 옮겨서 ,인체모양대로 맟춰서 다시 묻더라구요

• 8. 매장은 정확히
    '22.9.19 10:27 AM (112.167.xxx.92)

시신을 땅에 묻는거죠 그런데 요즘 화장을 해서 뼈가루를 땅에 안치하는 방법이 생겨놔서 근데 정확히 말하면 뼈가루 묻는거는 납골이에요

그니까 뼈가루를 땅에 넣냐 책장 형식으로 몇층에 넣냐 이2가지가 걍 납골인거

지금도 시신 매장해요 매장을 해주는 업체들이 있으니 뼈를 땅에 넣냐 시신을 안치하냐 둘중에 선택하면 되는

• 9. 무슨
    '22.9.19 10:32 AM (211.114.xxx.19) - 삭제된댓글

매장이 화장후 매장해요?
    좀 잘알고 댓글사셔요
    우리나라 매장 합법입니다.제아버지 ,큰댁시부모님 모두 매장 했습니다.
    화장후 매장 하는건 납골묘입니다

• 10. 화장후
    '22.9.19 10:40 AM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

매장은 납골묘일거에요
    친정조부모님 이장하면서 화장해서
    30기짜리 납골묘에 모셨거든요
    시부모님은 90년대에 준비해둔 파주에있는 이북5도민 공원에
    모셨는데 그냥 매장했어요
    시부모님 산소 갔는데
    노태우대통령 묘 이정표가 있길래
    경상도사람이 왜 여기에? 의아했는데
    노태우 재임시절 공원 추진해서 허가가 났대요
    시부모님 묘 바로 옆이어서 가봤는데
    소박하게 모셨더라구요

• 11. 윗님 빙고
    '22.9.19 10:41 AM (112.167.xxx.92)

글치 정확히 뼈를 딸에 묻는거가 납골묘인데 이걸 납골묘라는 단어를 안쓰고 매장이라고 광고하는 공원묘지가 있어 헷살리더구만

그니까 매장은 정확히 시신 매장을 통칭하는거고 공원묘지도 매장해주고

• 12. 환경
    '22.9.19 10:48 AM (97.113.xxx.198)

환경을 생각하면 화장하면 안돼요
    화장할 때 사용되는 에너지 탄소배출... 등등
    화장이 친환경적인 방법은 아니에요
    사실 매장이 젤 나은데
    관을 좋은거 쓰면 안되고
    처리안한 얇은 나무관으로 매장하거나 풍장하는것이 젤 낫다고...
    어디서 봤는데
    거름으로 만들어 쓴다고...ㅠ.ㅠ

• 13.
    '22.9.19 11:11 AM (223.62.xxx.25)

어디서 대충 흘려듣고
    법적으로 어떻다더라 …
    알지도 못하는 양반들이 댓글은..

• 14.
    '22.9.19 3:09 PM (117.111.xxx.245)

위에 화장후 매장해야한다더란 글 쓴 사람인데
    작년에 어머니 돌아가신 친구한테
    들은 얘기여서 쓴거예요.
    저도 직접 겪은건 아니지만
    그 친구도 몰랐는데 어머니 돌아가시며
    알았다고.
    환경오염때문에 매장안되지만
    빡빡하게 못하게 하거나 벌금매기거나 그러지않을뿐이라고..
    그렇게 들어서 쓴거예요.