82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손톱 반달과 검은줄

궁금 조회수 : 2,243
제가 몇 년전부터 기분이 나쁜게요
몸을 반으로 나눴을 때 항상 오른쪽이 컨디션이 별로에요
오른쪽 팔만 유난히 저리고
오른쪽 등허리가 아프고 (신장 문제 아닐까 맨날 걱정해요)
그러면서 오른쪽 다리도 저려요
오른쪽 눈만 유난히 더 잘 붓고요
오른쪽 머리만 저릴 때도 있어요
오른쪽 가운데 손가락에는 1-2년 전부터
검은 세로줄이 생겼어요
걱정되어 종합병원 가서 물어보니 그냥 영양불균형이라고
제대로 봐주지도 않더라고요.

그런데 오늘 자세히 보니
오른쪽만 손톱 반달이 없네요
엄지 검지엔 둘 다 있는데
오른쪽 3,4,5번 손가락에 반달이 아예 없어요
왼쪽 손엔 그래도 희미하게나마 보이는데 말이죠

검색해보니 어느 손가락에 반달이 없으면 어디가 안좋다는 둥
온갖 정보들이 난무하던데
사실인가요 ㅠㅠ

요즘 소화도 너무 안되고 컨디션이 떨어져서
삶의 질이 최악이네요
그러던 차에 반달 없어진 거 보니
괜히 가슴이 덜컹해요
이런 것도 병원에서 봐주려나요…
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '22.9.19 10:02 AM (58.148.xxx.110)

전 손톱에 반달이 원래 별로 없었어요 별 이상 없던데요
    그리고 손톱에 검은 줄 생기는거 저도 있어서 피부과갔었는데 의사가 손톱 아래쪽에 점 같은게 생겨서 타고 올라올수도 있다고 걱정하지 말라고 했어요
    너무 걱정마세요

• 2. 00
    '22.9.19 10:05 AM (180.69.xxx.85)

저도 양쪽 손톱 4.5번은 아예
    반달이 없네요

• 3. 1111
    '22.9.19 10:05 AM (58.238.xxx.43)

저도 오른쪽 엄지손톱에 검은줄 있었는데
    언제보니 없어졌더라구요
    왜 생겼다 없어졌을까요

• 4. 저는
    '22.9.19 10:10 AM (58.233.xxx.26)

열손가락 다 반달 없어요.
    그거 없으면 안좋은거예요?

• 5. 저는
    '22.9.19 10:12 AM (112.145.xxx.195)

위 댓글님과 반대의견입니다.

우선 밝히자면 항암치료 4년차 인데요 항암약에따라 손톱색이 달라요. 항암약이 좀 강하다싶으면 손톱에 줄이 생기고 반달도 없어지고요.
    항암을 쉬거나 약이 좀 다르면 정상 손톱이 되기도 해요.
    처음 손톱에 검은 줄 생기고 손톱이 들뜨고 힐 때는 걱정했는데 계속되니 이젠 그러려니 합니다.
    손톱으로도 건강상태 안다는 말 저는 믿어요.

몸 한쪽만 컨디션 안좋은 경우 저는 발목쪽 왼촉 발목이랑 종아리가 한쪽만 피부톤이 검어요.
    의사샘께 말씀드려도 별 말씀은 안하시더라고요.

• 6. ...
    '22.9.19 10:13 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

반달보다는 검은줄과 저림이 더 큰 문제인거같은데 병원을 바꿔보세요
    종합병원이라고 다 아는것도 아니더라구요

• 7. dd
    '22.9.19 10:15 AM (58.148.xxx.211)

저도 원래부터 열손가락에 반달이 없어요 딱히 아픈곳은 없지만 에너지가 없는편이구요 있다가 없어진거면 안좋은것일수도 있겠네요

• 8. 손톱은건강
    '22.9.19 10:21 AM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

항암할때 손톱에 검은 세로줄 생겼어요.
    물론 항암 끝난후 사라졌구요
    항암 하시는분들에겐 흔한일이구요
    님도 몸 어디선가 독소에 중독된걸지도 몰라요

• 9. 반달은
    '22.9.19 10:26 AM (121.190.xxx.146)

반달이 있다가 없으면 그럴수도 있을 것 같은데...저 열손가락 중 6개는 원래 반달이 없어요.

검은 줄이 문제긴 한데 영양불균형에서 오는 검은 줄과 감염등에 의한 줄 그리고 암같은 것에 의한 검은 줄은 나타나는 모양새가 많이 다르더라구요. 일단 병원에는 가보세요. 영양불균형같은 경우에 생기는 줄(검을 수도 있도 그냥 투명하지만 줄이구나 싶은 줄...)은 밸런스가 맞춰줬다 싶으니 자연적으로 없어졌어요. 저도 그랬고 1111님이 경험한 것처럼 언제 생겼지 싶다가 언제 없어졌나도 모르게 사라짐

• 10.
    '22.9.19 10:27 AM (14.47.xxx.167)

원래 손톱이 얇은데 검은줄은 어렸을때부터 있었어요
    반달은 엄지만 보이고...
    손톱이 얇아 그런가 울퉁불퉁...
    엉망인데 건강은 큰 문제는 없는데...

• 11. 몸이
    '22.9.19 10:28 AM (118.219.xxx.224)

욈쪽이든 오른쪽이든 어느 한 쪽만 안 좋은거는
    풍이 올 수 있는 조짐이라고 예전에 들은 거 같아요

한 번 잘 알아보세요

• 12.
    '22.9.19 10:35 AM (223.62.xxx.224)

전 임신 막달에 손발톱에 검은줄 생기고 출산하고 돌쯤 되니 없어졌어요~~ 혹시 흑색종이나 악성 병변일까봐 담당의 권유로 대학병원 피부과 진료 봤는데 큰 이상은 없다고 하더라구요~

• 13. 반달은
    '22.9.19 10:47 AM (121.190.xxx.146)

사람들 거의 대부분 몸 왼쪽이랑 오른쪽이랑 반응속도가 다른 건 맞아요. 그래서 신체검사할때도 왼쪽 오른쪽 밸런스 보잖아요. 그런데 님은 전체적으로 문제가 있으신 것 같으니 신경계통 진료를 꼭 보셨으면 좋겠어요. 손톱이 문제가 아닌 것 같아요. 오른쪽에 관여하는 신경이 어딘가에서 눌리거나 하고 있을 지도 몰라요.
    꼭 병원가세요

• 14. ㅠㅠ
    '22.9.19 10:55 AM (223.38.xxx.107)

어느 병원을 가야할지 모르겠어요 피검사만 몇 번을 하고 소화기내과 신장내과 정형외과 다 가봤는데요 ㅠㅠ

• 15. 신경외과
    '22.9.19 11:58 AM (39.7.xxx.184)

일단 신경외과를 가셔서 오른쪽 팔다리 저림과 허리통증 상의하세요