82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 여행 코스 추천 부탁

여행지 조회수 : 2,318
제 딸이 외국인 친구와 한국에서 한 2주 넘게 여행을 계획 하고 있어요. 8월말이나 9월초에 갈 계획 입니다. 저도 외국에서 산지 오래 되어서 한국 여행에 대한 정보가 부족합니다. 대충 생각은 서울 출발 안동 경주 부산 통영 남해 이렇게 생각하고 있는데 어떤가요? 참고로 제 딸은 아빠가 유럽인, 한국어는 읽고 쓰고 가능하고 대충 이해도 합니다. 외국인 친구도 한국어를 열심히 공부 중 입니다. 나이는 20대 초반 들이에요. 여행 코스 정보나 경험 공유 해주시면 정말 감사 드려요.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.6.25 7:09 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

https://m.hanatour.com/com/its/CHPC0ITS0002M100?keyword=%EB%82%B4%EB%82%98%EB%...

• 2. ...
    '22.6.25 7:59 PM (106.101.xxx.191)

코스 좋네요
    경상도 위주 코스인데, 전라도 쪽까지 섭렵하면 좋겠지만 이정도 충분히 좋습니다
    ktx는 힘내라 청춘인가 청춘할인하는 게 있을 거예요
    도시간 이동은 ktx가 편하긴 할 거예요

한국관광공사에서 운영하는 '대한민국 구석구석'이라는 앱과 사이트가 각 지역별 자료는 정말 빵빵하게 잘 되어있어요
    추천코스도 많고요
    계절별 특색이나 음식, 소소한 명소까지 정말 방대한 자료가 있습니다

그다음은 방문하고자하는 도시의 시청, 군청 등의 문화관광과 홈페이지를 보면 또 정말 좋은 정보 많습니다
    요즘은 여행 관광이 지자체마다 관심분야라 지자체에서 자랑하고픈 코스 정리 잘 되어있습니다
    국내라면 관광책자신청하면 더 좋은데, 그건 도착해서 관광안내소에 다 있으니 그때 보세요

울릉도 관광책자는 론리 플래닛 저리가라하게 정말 입이 떡 벌어지게 잘 만들었는데, 국내에는 신청하면 무료로 보내줍니다
    지지체별로 수준차이는 좀 있지만, 굉장히 좋은 정보지입니다
    안동 책자도 아주 좋습니다

시간이 많으니 여기저기 알아보고 구체적인 여정이 결정되면 또 질문 주세요

• 3. ...
    '22.6.25 8:00 PM (106.101.xxx.191)

혹시 지역별 국립공원 정보가 필요하면 국립공원앱, 국립공원 페이스북, 홈페이지 겁나 잘 되어있습니다

• 4. ...
    '22.6.25 8:09 PM (106.101.xxx.191)

ktx는 통영, 남해쪽은 갈 수 없어서 고속버스로 다녀야 하는데, 한국말 할 수 있고 한글 읽을 수 있으니 큰 어려움은 없겠지만, 지방-지방 연결은 아무래도 서울처럼 편하지는 않을 거예요

안동, 통영, 남해는 대중교통이 대도시처럼 자유롭지 않으니 버스시간 잘 봐야하고 관광지간 이동이 쉽지 않아요
    실시간 버스운행 앱도 있으니 그거 깔고 봐야할 수도...
    아니면 아예 여행사 관광상품을 이용하거나 렌트를 고려하세요

• 5.
    '22.6.25 8:18 PM (218.237.xxx.150)

유럽이나 외국애들이 산 좋아한다고 그러더라구요
    이렇게 도심에 산이 있냐믄서

도봉산이나 소요산같은 곳에 가깝게 산 구경?도 좋고
    강원도 대관령쪽도 가면 좋아할듯요

보성녹차밭가는 것도 힐링일듯

• 6. ...
    '22.6.25 8:18 PM (106.101.xxx.191)

코스 짤 때, 각 도시의 시티투어버스 코스를 참조하시면 각 도시의 핵심관광지는 다 본다고 생각하시면 됩니다
    코로나 때 다 중단됐는데, 운행하는지 확인해보시고 운행개시했다면 시티투어버스 적극적으로 이용하시고 이용 못하더라도 코스를 차용해서 계획 세우면 편리할 겁니다

• 7. ...
    '22.6.25 8:27 PM (106.101.xxx.191)

20대 초반의 한국에 대한 관심사가 뭘까 50대 아짐은 잘 짐작이 안되는데, 테마가 좀 있어야 여행이 압축적으로 될 것 닽아요
    청춘의 한국적 유흥이 관심이면 서울과 부산에 비중을 더 두고, 자연이면 국립공원위주로...
    사실 안동, 경주는 한국 역사에 비교적 많은 지식이 있어야 재미있을 곳이고, 통영, 남해는 한국사람들에게는 상당히 만족스러울 수 있는데, 외국인에게 아무 배경이 없는 외국인에게는, 특히 20대 초반 절은 친구들에게 상당히 뜬금없을 수 있어서 좀 걱정되기는 합니다
    물론 배타고 섬구경, 케이블카타고 높은 산에서 바다구경 등등이 재미있고 신기할 수는 있지만, 여타 다른 나라 자연환경에 비해서는 스케일이 작고 골목 골목에 깃든 소소한 재미에 무관심할 구 있어서 좀 걱정이긴 핮니다

• 8. 여행지
    '22.6.25 8:42 PM (178.196.xxx.97)

많은 정보 정말 감사드려요~ 많이 도움이 되었어요. 다른 한국 여행 계획 하는 사람들한테도 많은 도움이 될 것 같아요. 참고 해서아이들이랑 잘 계획을 세워서 다시 글을 올릴께요. 정보 많이 공유해 주세요. 감사합니다~

• 9. 여행지
    '22.6.25 9:10 PM (178.196.xxx.97)

딸 한테 물어보니 한국 문화에 관심이 있다네요.

• 10.
    '22.6.25 9:22 PM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

2주면 3~4일 정도 제주도도 한 번 끼워보는 것도 추천
    그리고 8말9초라도 많이 더울 수 있으니 참고하세요

• 11. 가고 싶어라
    '22.6.25 10:00 PM (221.141.xxx.67)

통영 가게되면 춘화의 정원 추천드려요.
    분재정원인데 굉장히 동양적.
    티비에서 봤는데
    정말 분재에 미친? 아저씨가
    아내이름으로 운영중.

• 12. 병산서원앞낙동강
    '22.6.25 10:05 PM (221.141.xxx.67)

안동 여름에 너무 덥던데
    서원 테마 잡고 돌면 좋을듯
    경주가 도시라 구경하기 편했어요.

• 13. 여행지
    '22.6.25 10:15 PM (178.196.xxx.97)

남해 대신 전주, 군산 이나 담양 쪽을 대신 포함 하면 어떨까요? 저는 한번도 못가봤어요. 통영에서 다른 도시로 가는게 쉽지 않네요….

• 14. ...
    '22.6.25 10:29 PM (106.101.xxx.191)

통영이나 남해에서 다른 도시로 나가는 것 자체가 원래 어려운 곳입니다
    남해 바닷가라서요

담양은 전라남도 광주랑 가까와서 광주, 담양, 화순 이렇게 묶어 다니기 쉽고요
    전라북도 전주, 군산이 가까와서 묶을 수 있어요

통영이나 남해에서 전라도로 가려면 순천이나 여수로 버스 이동해서 ktx를 이용하거나, 고속버스로 광주, 전주로 직접 이동해야하는데 하는데, 고속버스 시간이 많지 않을 거예요

우리나라 기차 시스템이 서울을 중심으로 뻗어나가는 형태라 경상-전라를 가로질러 가는 교통편은 좀 불편해요
    암튼 ktx를 기준으로 하면 통영에서 여수로 움직이면 전라도 쪽 도시와 연결될 거예요

광주, 담양, 화순, 전주, 군산 다 매력적이예요

• 15. ...
    '22.6.25 10:34 PM (106.101.xxx.191)

통영에서 여수쪽으로 못 나가면 부산쪽으로는 교통편 많습니다
    차로 1-1.5시간 거리라 한 생활권인가봐요

• 16. ...
    '22.6.25 10:37 PM (106.101.xxx.191)

여수보다는 아예 광주로 나가거나요

• 17. 여행지
    '22.6.25 10:38 PM (178.196.xxx.97)

아이들이 운전을 못해요 ㅜㅜ

• 18. 여행지
    '22.6.25 11:42 PM (178.196.xxx.97)

감사합니다~

• 19. ..
    '22.6.26 12:02 AM (39.118.xxx.77)

8월에 하회 마을은 가지마세요.
    그늘없고 너무나 더워요.
    8월 중순쯤엔 병산서원 배롱나무 꽃이 절정이니 꼭 가시구요. 안동 도산서원도 병산서원도 너무 좋습니다. 영주 부석사도 좋구요. 부석태 청국장과 안동간고등어는 꼭 드세요.
    8월말엔 영주 안동 청송 사과도 막 나오겠어요.

• 20. ....
    '22.6.26 12:08 AM (122.36.xxx.234)

추석 전까지는 안동,경주 같은 내륙은 너무 더워서 비추합니다.
    저도 106님 말씀에 동의해요. 한국문화에 관심있다란 말은 그냥 한국에 관심있다와 같은 뜻이니 그걸로 범위가 압축되진 않습니다. 한국문화=전통문화가 아니니까요.
    20대 젊은이들에게 관심 있을 한국문화라면 k팝이나 영화, 드라마에서 소개되는 모습일텐데, 그들에겐 강남이나 홍대 클럽, 한강변의 치맥도 한국문화거든요.
    여행지에 서울은 당연히 들어가는 거죠? 체류기간이 어느 정도인지 모르겠는데 서울에서 고속철로 움직이는 코스로 광주(또는 담양의 대나무숲, 소쇄원 등 원림들) 들러 순천 추천해요. 순천에
    젊은이들 취향의 게스트하우스 많으니까 거기에 여장을 풀고 선암사, 송광사, 순천만과 용산전망대(해질무렵 경치 최고) 같은 곳이 전통건축과 한국식 자연을 두루 보기에 좋을 것 같아요.
    일정이 더 넉넉하면 증도 같은 곳 하나 정해서(다리가 있어서 육로로 들어가요) 서해안 갯벌 체험, 염전, 다도해 구경하며 바닷가 식당에서 한국식 으로 해산물 먹어보는 것도 좋고요.

• 21. ..
    '22.6.26 12:10 AM (39.118.xxx.77)

서울 안동 경주 부산 순천 공주 서울 어떠신가요?
    다 기차가 다니는 곳들이라 교통은 괜찮거든요.

안동은 서울보다 넓어서 동선을 잘 짜야해요.
    경주 부산은 너무 유명하니 말할것이 없구요.
    순천은 순천만. 송광사. 선암사. 보시면 좋구요.
    공주는 무령왕릉. 국립박물관. 공산성.

여기서 아쉬우면 추가로 서울에서 버스타고 설악산.고성 통일전망대 의미 있을것 같아요. 이 부분은 패키지 버스 여행상품 찾아보고 비슷한 코스로 예약해도 좋구요.

• 22. 여행지
    '22.6.26 12:21 AM (178.196.xxx.97)

제 딸은 한국에 두달, 친구는 한달 머무를 계획이고 부모님 집 서울에 있을 계획 입니다.

• 23. ..
    '22.6.26 1:16 AM (114.205.xxx.142)

차없어서.. 안타깝지만
    안동에 농암종택이라는 곳에서 꼭 하룻밤 묵으면 좋을텐데.
    바로옆 산이고 물이 흐르고 진짜 찐 옛고택입니다.
    조식도 너무 맛있고 밤하늘 별도 보여요~
    경주도 좋고 경주는 대중교통으로 다닐만 해요
    부산은 또 다른 맛이니 추천하구요
    해운대와 영도는 완젘 다르니 2가지 다 맛볼 수 있습니다.
    차량이 없으니 슬로우 여행으로 일정을 촘촘히 인하셔도 될거같아요
    전라도까지는 무리고 경상도까지만 추천드려요

• 24. ..
    '22.6.26 1:17 AM (114.205.xxx.142)

경상권만 돌고 서울 와서 강원도 가야죠
    요즘 힙한 양양의 서피비치도 있고 설악산도 있고
    강릉의커피도 ...

• 25. 저같음
    '22.6.26 3:06 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

더울때니 일단 강원(속초양양강릉 설악산권)도 돌고
    시원해질 무렵 경주 부산 전주정도 다니라 하겠어요.
    안동통영남해는 한국사람은 좋아하는곳이나 한국을 전혀 모르는 20대가 한여름에 다닐 장소는 아닌듯하구요
    아무래도 대표적인 관광지가 안전하지 않을까 싶네요.

• 26. 저같음
    '22.6.26 3:07 AM (39.117.xxx.106)

더울땐 일단 강원도(속초양양강릉 설악권) 돌고
    시원해질 무렵 경주 부산 전주정도 다니라 하겠어요.
    안동통영남해는 한국사람은 좋아하는곳이나 한국을 전혀 모르는 20대가 한여름에 다닐 장소는 아닌듯하구요
    아무래도 대표적인 관광지가 안전하지 않을까 싶네요

• 27. ..
    '22.6.26 3:46 PM (5.30.xxx.95)

국내여행 참고합니다

• 28. 썬샤인
    '22.6.27 2:40 AM (80.130.xxx.17)

제주도 가는거 추천드려요...외국 친구 데리고 경주 여수 오만데 다 데리고 다녔는데 제주도가 제일 좋았다고 하네요.... 젊은 학생들이니 제주도 부산 해운대 강원도 강릉 속초 한라산 정도 돌고 서울 구경하면 2주 금방 지나갑니다.

• 29. 오호
    '22.7.11 10:15 PM (211.185.xxx.88)

'대한민국 구석구석' 울릉도 관돵책자 신청
    너무 좋네요 가고 싶습니다~~^^