82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥솥에 밥도 여름에 잘 상하나요??

질문 조회수 : 5,279

오전에 밥 하면 한 끼 먹고 코드를 빼요
남은 밥은 밥솥에 그대로 뒀다가 먹을 때 렌지에 돌려서 먹거나 재가열 해서 먹습니다
대개는 48시간 안에 먹지만 가끔 3일째 될때도 있는데
여름엔 음식이 잘 상한다고 해서요
다들 여름에 밥 어떻게 보관하시나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.7.1 7:59 PM (211.58.xxx.158)

전기밥솥에 둔 밥은 하루만 지나도 냄새 나지
    않나요.. 3일까지 둔다는 생각을 해본적이 없어서
    가스압력솥으로 밥하고 먹고 남는 밥은
    따뜻할때 일인분씩 소분해 나중에 전자렌지
    돌려먹어요.. 그러면 갓한밥처럼 맛있어요

• 2. 새들처럼
    '22.7.1 8:00 PM (125.186.xxx.152)

현미밥은 만 24시간 지나면 상하고 쌀밥은 그보다는 좀 괜찮지만 어쨌든 밥솥 안에 그냥 두면 잘 상하더라구요
    냉장이나 냉동이 필수에요

• 3. 여름엔
    '22.7.1 8:01 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

하자마자 맛있게 먹고 밥통의 남은 밥은 식자마자 햇반용 그릇에 담아서 냉동보관이요. 먹기 직전에 꺼내어 전자렌지 해동코스로 돌리면 바로 한밥이랑 식감이 비슷해요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '22.7.1 8:01 PM (203.251.xxx.119)

여름엔 웬만하면 밥솥에서 밥 퍼내야함

• 5. ..
    '22.7.1 8:02 PM (125.180.xxx.222)

코드를 빼고 그렇게 오래두면 당연 상하죠
    3일씩 둘 거면 꽂아두세요

• 6. 원글
    '22.7.1 8:07 PM (220.80.xxx.96)

아무래도 그렇죠 ㅜ
    밥을 보통 2컵 3컵씩 하는데도 어떤 때는 하루 이틀내에 못 먹을 때가 있어서 보통 이틀째 오후쯤엔 찝찝해서 냉장고에 넣는데
    냉장고에 넣은 밥은 죽 끓일때 말고는 못 먹겠어서요
    소분 냉동은 잘 안해지고
    밥을 좀 더 조금씩만 해서 하루에 다 먹는게 젤 낫겠어요
    제가 후각이 무뎌서 상한 건줄도 모르고 먹는건가 싶어서 여쭈어봤어요
    댓글 감사합니다

• 7. ㅇㅇ
    '22.7.1 8:12 PM (183.107.xxx.163)

코드 빼면 상해요
    소분이 힘드시면 아주 조금만 해서 보온으로 계속 놔두세요
    저는 남는 밥은 누룽지 만들어서 아침에 먹어요
    후라이팬에 기름 안두르고
    팬이 달궈지면 밥을 펴서 만듬

• 8.
    '22.7.1 8:12 PM (49.175.xxx.11)

전 밥 한컵만해요. 딱 2공기 나오게요.

• 9. ...
    '22.7.1 8:12 PM (61.81.xxx.129) - 삭제된댓글

귀찮아도 한끼씩 해먹어요.

• 10. 냉동..
    '22.7.1 8:13 PM (116.41.xxx.174)

냉동아니면 컵수 줄여서
    하시거나 하루 정도면
    그냥 보온으로 보관하세요.

• 11. 밥 식으면
    '22.7.1 8:16 PM (188.149.xxx.254)

재빨리 퍼서 냉장고로 들어가야죠.

나 또한 코드 뽑고 하루 이틀정도 놔둡니다만 겨울이나 그렇게하죠...큰일나요.

• 12. 저는
    '22.7.1 8:22 PM (112.146.xxx.207)

저는 냉동밥 말고 냉장밥으로 해서 먹어요.
    음식 상하는 게 싫다면 -> 냉장고에, 이거죠 그냥.

밥 전용으로 쓰는
    반찬통들보다 커다란 글라스락이 있어요. (아마 다른 집에서는 김치용...?)
    밥을 해서 새 밥 한 번 퍼서 먹고, 코드 뽑고 식혀서 나머지를 바로 퍼서 냉장고에 넣어요.
    먹을 때마다 그릇에 담고 렌지에 1분 돌려 먹으면 새 밥 됩니다.
    밥이 다 떨어지면 새 밥 하고요. 매번 밥하기 귀찮아서 + 집에 늘 밥이 있는 게 좋으니까 이렇게 해요.

• 13. siihdbd
    '22.7.1 8:24 PM (58.230.xxx.177)

차라리 꽂아두면 괜찮은데 빼면 위에 수증기가 맺히고 그게 밥으로 떨어지면서 밥이 삭아요

• 14. ㅇㅇㅇ
    '22.7.1 8:29 PM (203.251.xxx.119)

밥 냉동실에 넣을 필요없어요
    그냥 냉장고에 보관하고 전자렌지 돌려먹어도 됩니다

• 15.
    '22.7.1 8:42 PM (58.228.xxx.152) - 삭제된댓글

코드를 빼면 그냥 상온에 두는건데
    48시간이나 3일까지도 간다구요?
    이 더운 여름에?
    겨울이나 여름이닌
    저는 밥 다 되면 바로 코드 빼고 몇시간 정도는 놔두지만 식으면 냉장보관했다가 렌지에 데워먹어요

• 16.
    '22.7.1 8:42 PM (58.228.xxx.152) - 삭제된댓글

겨울이나 여름이나