82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기가 크게 도움 되나요? 살까하구요

이럴줄은 조회수 : 2,730
3인 식구지만 집에서 밥을 많이 먹어요
건강 때문이 아니라 돈이 없어서ᆢ
외식비는 넘나 비싸요
예전엔 바로바로 설거지 하는게
저한테 맞고
지인들 집에 가면 식세기가 그릇 수납하는
용도로만 봤어서 크게 다가오지 않았는데
맞벌이라 저녁 설거지 남편이나 저나
너무 힘이 달리고
나이 오십 넘어가니 손이 아프네요
게시판에서 잘샀다는 품목에 꼭 올라오니
이제 나도 한번 사볼까 하는 마음이 들어요
많이 좋은지
몇인용을 사면 좋은지
브랜드도 찍어서 알려 주시면
더 감사하게습니다ㆍ
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.6.22 12:34 PM (112.221.xxx.67)

근데 바로바로하는 스탈이면 안맞을거에요
    저는 모았다가 하는 스탈이라 식세기없인 못사는데
    저희엄마가 보시더니 그까이거 바로바로 해버리면 되는걸 드럽게 모아놓는다고...막

• 2. ㅇㅁ
    '22.6.22 12:36 PM (210.217.xxx.103)

바로바로 하는 사람인데 바로바로 물에만 헹궈서 넣어두고 하루에 한번 이거랑 로봇청소기랑 돌리고 운동하러 나가요. 그거 앞에서 쳐다보고 있고 언제 끝나나 기다리면 절대 못 씁니다.
    그리고 그릇 특히 제 식구들 경우엔 컵 숫자가 넉넉한거 중요합니다.

• 3. 저도
    '22.6.22 12:37 PM (222.234.xxx.222)

세 식구인데, 모았다가 해요.
    맞벌이시면 사는 게 좋으신데.. 큰 게 좋을 것 같구요.
    저는 식세기 쓰기 전으로는 못 돌아가요.
    빨래를 세탁기 돌리지 손빨래 못하는 것처럼요.

• 4. 힘을비축하자
    '22.6.22 12:38 PM (175.122.xxx.249)

모으는게 싫으면
    6인용으로 바로바로 돌리면 되죠.

• 5. ^^
    '22.6.22 12:38 PM (61.76.xxx.200)

3인가족 빌트인12인용씁니다
    저도 첨엔 원글님과 같은생각이었는데
    이젠 식세기없음 못살아요
    맞벌이에 체력딸리시면 무조건 강추예요

• 6. 00
    '22.6.22 12:40 PM (182.215.xxx.73)

두식구인데 잘쓰고있어요
    싱크대위에 설치한거라 용량이 작아서
    그릇 수납은 충분한데 냄비나 프라이팬은 손으로해요
    잘 고려해서 선택하세요

• 7. 3인이면
    '22.6.22 12:40 PM (180.224.xxx.118)

6인용 쓰세요 냄비 후라이팬 정도만 손설거지 하고 그릇들만 수세미로 휙 닦아서 넣으면 얼마나 편한데요..저녁 설거지만 그렇게 해도 살거 같더라구요.눈 딱 감고 지르시고 몸 아끼세요

• 8. ㅇㅇ
    '22.6.22 12:50 PM (110.12.xxx.167)

저는 가장 필수 가전 아이템
    이십년 넘게 써요
    그런데 부지런한 사람은 못쓴다네요 바로바로 설거지 해버려서
    저처럼 게으른 사람은 꼭 필요한데
    위생적으로도 식세기가 좋아요
    살균 소독해주니까
    Sk매직 쓰고있어요 저렴한것도 충분히 쓸만하던데
    12인용 추천
    큰그릇도 다 때려넣고 쓰는게 편해서
    처음에 그릇 넣다 뺏다 하는게 귀찮아서 안쓰게 되는 사람이
    많더라구요

• 9. 쭈117
    '22.6.22 12:50 PM (211.33.xxx.129)

삼성에서 나온 8인용 있는데 씽크대 한칸이랑 크기도 딱 맞고 가격도 저렴해요.
    3인가구시라면 이걸로 충분하다 봅니다.
    저도 맞벌이 하지만 설겆이 하는거 좋아해서 왜 필요한지 몰랐는데
    써보니 저녁시간이 엄청 여유로워 져요.

• 10. ...
    '22.6.22 12:51 PM (14.46.xxx.121) - 삭제된댓글

식세기는 꼭 사세요.
    요즘은 세제가 좋아져서 정말 깨끗하게 씻겨져서 가전 만족도 1위랍니다.
    세식구 그릇 그까짓거~~라기보다는 조리도구 자질구레한거 세척이 더 성가시고 귀찮은데 진짜 편해요.
    마음먹고 요리할려고 하는데 쌓여있는 설거지 다 하고 요리할려면 진이 다 빠지는데 세척기에 다 넣고나면 걱정이 없어요.
    안하던 튀김요리도 하고 안쓰던 조리도구도 다 쓰게되고 무엇보다 설거지에서 해방되니 저녁시간이 여유있고 좋아요.
    꼭 사세요.
    큰 싸이즈로 사는걸 강추해요.
    세탁기처럼 필수가전.

• 11.
    '22.6.22 12:57 PM (39.7.xxx.59) - 삭제된댓글

기름기 있는거 먹을때와 설거지양 많이 나올때는 요긴해요.
    애벌설거지 해서 넣어야 하고
    그릇 모양이 제각각이라 차곡차곡 수납하는것도 일이에요.
    수시로 설거지 해야하는 성격이라서 막 좋지는 않지만
    진짜 설거지 하기 싫을때 라던가,, 설거지 하다가 중간에 몸이 너무 지쳐서 짜증이 확 올라올때가 있는데 그런날 생각하면 있는게 좋은거 같아요
    자주는 안써요.

• 12. 두 식구
    '22.6.22 12:58 PM (220.116.xxx.200)

제일 큰 거 쓰는데 무거운 압력밥솥, 큰 유리 밀폐용기, 김치 냉장고 들어가는 김치통 같은 거 시원하게 씻어줘서 좋더라고요. 주말에 백화점 가셔서 내부 보시면 특별히 맘에 드는 게 있으실 거에요. 저는 엘지 6년째 쓰고 있는데 숟가락 꽂아서 세척하는 통이 너무 커서 일단 씻고 싶은 거 다 넣고 안 들어간 것과 숟가락 씻고 싱크대까지 닦아서 마무리합니다. 손목 아프시면 큰 것도 들어가는 게 좋을 듯해요.

• 13.
    '22.6.22 1:00 PM (223.39.xxx.251) - 삭제된댓글

2인식구 대형 필수가전임

• 14. 12
    '22.6.22 1:01 PM (114.199.xxx.43)

전 집이 작아 3인용 사서 헹굼 용도로만 쓰는데 너~무 좋아요
    작으니 2번 돌리면 되고 손목 안아프니 좋고
    그릇도 막써요
    물에 불렸다 세제 묻혀 대충 닦아서 넣는데
    이렇게 하니 식세기도 깨끗하고 주방도 늘 깔끔해요

• 15. ..
    '22.6.22 1:03 PM (203.30.xxx.252)

좀 비싸지만 일렉트로룩스 800으로 사세요.
    허리굽힘뿐 아니라 세척력도 더 좋다고 해요.

• 16. ,,,
    '22.6.22 1:09 PM (58.230.xxx.146)

그거 그릇 몇개 된다고 바로바로 하면 되지~ 하면서 식기세척기 사라고 권하는 제게 항상 말씀하시던 울엄마 3년전인가 식세기 사시고 식세기 예찬론자 되셨어요
    바로바로 하는거 좋아하진 않지만 그릇 쌓아두면 보기 싫다고 억지로 바로바로 하시던분인데 식세기 사고는 매일 돌리십니다 그릇 적어도 그냥 다 넣어서 매일 돌려버리세요
    3식구면 12인용 추천합니다 브랜드는 크게 상관없고 그냥 식세기면 됨

• 17. 3인용도
    '22.6.22 1:10 PM (124.54.xxx.37)

있군요 저도 집이 작아 엄두를 못내고 있었는데..찾아봐야겠어요

• 18. ...
    '22.6.22 1:16 PM (14.53.xxx.238) - 삭제된댓글

식세기 사세요. 계속 손설거지 하다 손목이랑 손가락관절 나갑니다. 저처럼 류마티스관절염 걸리고 나서 식세기 사지 마시고 그전에 손 아끼세요. 내가 하면 더 빠르다 (빠르면 뭐합니까 내 몸 망가지는데. 1시간 40분 코스 돌리더라도 기계가 해주는건데요)
    물이 아깝다 (손설거지가 물사용량이 더 많습니다) 깨끗하게 안된다(요새 식세기 겁나 세척력 높아요. 고온으로 살균세척해서 훠얼씬 깨끗합니다)
    요새 세상에 식세기 안쓰겠다는건 세탁기 안쓰고 손빨래 하겠다는 겁니다. 좋은 세상에서 구식으로 살지 마세요. 신문명을 받아들이셔서 편하게 사시길

• 19. 12
    '22.6.22 1:16 PM (114.199.xxx.43)

3인용이 싱크대 상판에 설치해서 자리 차지 하는
    단점이 있는데 써보니 서서 그릇을 넣고 빼니 오히려
    편해요
    꼭 돈 더 들더라도 자동급수 신청 하시구요
    식세기 부정적 이었는데 이렇게 쓰니 너무 좋아요

• 20. 같이질문
    '22.6.22 1:22 PM (211.246.xxx.78)

예전에 식기세척기는 그릇에 남아있는 음식찌꺼기 한번 헹궈내고 넣었었는데 지금도 식기세척기 그렇게 사용해야 하나요? 아니면 좀 개선된 기능이 있는 제품이 있을까요
    집에 식세기가 있었음에도 넣었다 뺐다 하는것도 그렇고 애벌세척 해야하는것이 너무 불편해서 안썼거든요 식구도 적은데 애벌세척 하느니 그냥 하고말지 하고요

• 21. 무조건
    '22.6.22 1:29 PM (223.38.xxx.161)

큰거요.
    작은거는 냄비 안 들어가요

• 22. 30년 전
    '22.6.22 1:36 PM (116.120.xxx.27)

동양매직세척기 10여년
    잘써서

최근
    많은 고심끝에
    다시 sk세척기 설치 잘쓰고 있어요

인터넷 상품평 좋은걸로 ~

외식비가 팍팍 줄어요
    집에서 굽든 볶든
    설거지걱정 안하니

• 23.
    '22.6.22 1:40 PM (39.7.xxx.199) - 삭제된댓글

그릇에 묻은 찌꺼기 제거하고 돌려야 하죠?
    그것도 일이에요.
    그냥 넣고 돌리면 알아서 되야 하는데…
    자주는 아니지만 주기적으로 거름망 부분도 청소해줘야해요.
    통살균 가끔 돌려주고요
    소금 떨어지면 넣어줘야하고, 린스도 넣어주다가 귀찮아서 안넣고 있어요.
    은근 귀찮은점도 있어요.
    2년전에 엘지 12인용 들여서 사용중입니다.

• 24. ..
    '22.6.22 1:43 PM (180.69.xxx.74)

맞벌이에 50이면 빨리 사야죠
    전세라 버티던 친구
    이번에 사더니 너무 좋대요

• 25.
    '22.6.22 1:57 PM (59.27.xxx.107)

저희도 3식구, 늘 집에서 밥해먹어요. 작년에 일렉12인용800 샀는데... 세상 좋습니다. 그릇, 수저, 컵이 많아서 하루내내 사용한 그릇은 다 헹궈서 식세기에 넣고, 냄비 후라이팬까지 싹 다 넣고 하루 한번 돌려요. 그릇은 반짝반짝 유리컵은 광택이 나요~~^^ 싱크대 깨끗하고 넘넘 좋아요.

• 26.
    '22.6.22 2:09 PM (116.122.xxx.232)

게으르고 알뜰하지도 않은데
    식세기는 전기료도 아깝고
    헹궈 넣는것도 귀찮고
    걍 손으로 합니다.

• 27. ..
    '22.6.22 2:50 PM (125.186.xxx.181)

저에겐 세탁기 같은 존재

• 28. 전기료 적음
    '22.6.22 2:52 PM (211.115.xxx.203)

2020년 비스포크 12인용 쓰는데, 식기 세척기 하루에 한 번 이상 쓰고, 주말에는 두 번 씩 씁니다.
    눈에 띄게 전기료 오르지 않아요.
    손으로 하는 설겆이의 문제점은, 세제를 섭취하게 되는 거라고 하더군요.
    건강을 위해서라도 , 여력만 되면 식기세척기 쓰세요.

식기세척기 쓰면 물도 아낄 수 있어서 좋아요.

• 29. 궁금이
    '22.6.22 3:13 PM (211.49.xxx.209)

집밥 많이 먹고 맞벌이면 당연히 사서 편히 사세요. 브랜드는 밀레나 엘지 다 좋아요.

• 30. 부지런한
    '22.6.22 9:15 PM (119.199.xxx.116)

저 설거지 미뤄두는거 젤 싫어했는데 SK 6인용 식기세척기 정말 요긴하게 사용중입니다.
    이전 아파트에 12인용 빌트인 식세기는 번거롭다는 생각에 거의 사용 안했는데 씽크대 올려쓰는 6인용은 편하더라구요.
    생각보다 그릇도 많이 들어가요~