82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

클래식영역에서도 신곡이 나오나요?

여쭤요 조회수 : 1,055
우선 무식해서 죄송하구요 ^^;

요즘 올드팝에 빠져있는 중딩 아들이
엄마 그런데 클래식에도 신곡이 있어요?
클래식은 온전히 예전의 곡들로만 연주되고
현대의 작곡가에의해 새롭게 만들어진 곡이 없냐고 묻네요.ㅎ

생각해보니 어~ 그러네 ^^;
클래식연주자들이 OST나 요즘의 음악을 연주하기는 해도
모짜르트나 바흐 이런 음악가들처럼 교향곡을 만든다거나
창작을 하지는 않는것 같아서요.

클래식은
온전히 예전 음악가들의 음악을 연주하고 탐닉?하는 것으로만
이뤄지나요? (크로스오버같은 개념은 빼고요)
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.6.19 1:51 PM (221.143.xxx.13)

몰라서 그렇지 신곡들도 분명히 있을 겁니다
    현대음악 장르라는 게 엄연히 있어요. 난해한 곡들이라 잘 안듣게 되지만요.
    가장 최근의 예는 잘 모르지만 재독작가 윤이상의 5.18을 위한 진혼곡? 같은 곡 같은 거요

• 2. ..
    '22.6.19 1:52 PM (183.98.xxx.81)

현대 작곡가들 작품도 초연되고 그래요.
    몇 년 전에 갔던 트리오 연주회에서 우리나라 작곡가들이 새로 작곡한 곡 연주하는거 봤어요.

• 3. ....
    '22.6.19 1:54 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

현대곡들 많아요
    Fm93.1저녁 8시에 하는 클래식 라디오프로그램에서
    실황연주 들려주는데 현대곡들도 많이 나와요
    유럽은 현대곡들 위주로 편성한 연주회가 많더라구요

• 4. .....
    '22.6.19 2:15 PM (121.166.xxx.19)

가곡은 창작가곡이 있어요
    창작가곡제도 있고요

• 5. 있지만
    '22.6.19 2:25 PM (61.83.xxx.150)

그리 많지 않네요

• 6.
    '22.6.19 2:30 PM (172.226.xxx.40)

유키구라모토 같은 류 있지요~~~

• 7. ㆍㆍ
    '22.6.19 2:37 PM (223.39.xxx.187)

김연아 선수 벤쿠버 올림픽 프리 영상 보세요. 거쉰이에요. 미국 작곡가. 현대클래식이죠.
    피아노곡은 번스타인 등등
    오페라도 현대오페라 제작됩니다.

• 8. 많아요
    '22.6.19 2:48 PM (116.46.xxx.87)

위대한 진은숙 작곡가도 있습니다~
    요즘도 클래식 초연은 무척 많아요~

• 9. 원글
    '22.6.19 2:54 PM (183.99.xxx.150)

아~ 거쉰 말씀하시니 바로 알겠네요.
    진은숙 작곡가님 작품도 들어볼께요!

역시 식견 넓으신 82님들!
    감사해요^^

• 10. 제친구가
    '22.6.19 2:55 PM (119.64.xxx.28) - 삭제된댓글

클래식 작곡해요.
    연주자들이 연주하구요.