82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2아이가 비엘만화에 빠져서 정말 눈물밖에 안나요ㅠㅠ

고2 조회수 : 8,428
여고2학년 딸래미가 중학교까지 전교권으로 공부를 잘 했는데 고등학교 가서 코로나로 학교를 안가고 집에 혼자 있다보니 공부보다 sns 에 집중하게 되고 그러다가 BL 웹툰에 빠지더군요… 결국 성적은 나락으로 떨어졌어요ㅠㅠ 성적이 떨어지니 점점 아이는 자포자기가 되어버리고 살은 1년사이 15킬로그램이상 늘어나고 죽고싶다고 생각하고 자해를 하려고 해서 소아청소년신경정신과에서 항우울제를 처방받아서 먹고 있어요. 중간 기말 시험기간에도 공부 안하고 10-15시간씩 자고 일어나서 시험보러가고 결국 점수는 엉망이고요…
그런데 얼마전에는 자기가 이제 변했다고 방학중에 아침일찍 일어나서 운동하고 샤워후 공부를 하겠다고 하더라고요. 웹툰도 엄마에게 말 하고 보겠다고 하더라고요.일주일 지켜보니 나름 규칙적으로 하는것 같이 보였었는데 오늘 아침에 아이 노트북을 쓸 일이 있어서 열었는데 너무 적나라한 비엘웹툰이 열려있네요ㅠㅠ 그냥 모른척 하고 있는데 계속 눈물만 나고 너무 아이가 미워져요… 얼마전에 아이가 “엄마 갑자기 엄마마음 바꾸기 어려우니 천천히 지켜봐줘.” 라고 했던 말이 생각나고 언제까지 이렇게 상처를 받으며 살아야 하는지 진심으로 마음이 아프고 눈물만 납니다.
이럴때 전 어떻게 해야할까요ㅠㅠ
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 믿고
    '21.7.25 11:55 AM (112.145.xxx.133) - 삭제된댓글

기다려 주세요 레즈비언도 생각보다 많고 다 직장 잘 다녀요

• 2. 읽어
    '21.7.25 11:55 AM (116.36.xxx.242)

읽어보니 애가 스스로심각해진게아니라 엄마가 애를 잡아서
    애가 자존감이 떨어진거같읒데요?

제주변친구들 자라면서 비엘 다 봤거든요
    살도 다쪘고
    아무도 이상하게 안자라ㅆ어요
    그걸가지고 쥭고싶다는 엄마가 애를 그리만든거같은데요;;
    정신좀 차리세요
    애들이 비엘보는게 왜요

• 3.
    '21.7.25 11:55 AM (220.117.xxx.26)

말없이 응원요
    이미 바꾸려고하고
    잘 안되는거 아는 아인데
    다그치면 다 포기하고 싶을거예요
    더운데 고생한다고 과일 챙겨주고 삭혀야죠

• 4. ...
    '21.7.25 12:02 PM (61.98.xxx.116)

아이가 공부도 잘했던 아이이고 자기 잘못을 알고 있으니 기다려주고 믿어주면 될 것 같아요~~이미 너무 예쁜 아이네요~♡

• 5. 원글
    '21.7.25 12:02 PM (218.236.xxx.13)

애를 잡았다고 안썼는데요? 병원에도 아이가 스스로 가고싶다고 해서 간거였어요ㅠㅠ 성적은 떨어졌어도 스스로 할일은 해야 한다고 생각하고 결과도 책임져야 한다고 했는데 공부 안하고 성적이 떨어지는건 당연한 인과관계인 것을 아이가 성적만 보고 너무 우울해했어요.
    변하겠다고 약속하고 똑같은 모습을 보이니 아이한테는 말 못하고 여기에 하소연하는거애요ㅠㅠ

• 6. 아이
    '21.7.25 12:04 PM (118.235.xxx.224)

사생활을 넘 관여마세요 우리때도 하이틴로맨스보면서 다들 잘자랐어요.아이가 비엘만화보는거보다 우울증이 걱정이죠.그저 애가 뭐하나 들여다보는거만 하지마시고 지금은 공부보다는 같이 저녁에 운동하고 맛있고 건강한 음식 먹고 몸과 마음 건강 챙기도록 하세요ㅠ

• 7. ^^
    '21.7.25 12:05 PM (223.39.xxx.13)

힝내세요
    눈물뚝~지혜롭게 잘 이겨내시길 바래요

아이본인이 믿어달랬으니 당분간 믿고 좀ᆢ기다려봐야겠지요

아이가노트북 같이 사용하는걸 아나요?
    모른다면 급할때 사용한다는 얘기해얄듯

그러면 본인이 조금 절제를 하겠지요
    내아이 잘 이겨내리라 믿고 토닥토닥ᆢ

• 8. 중독아닐까요
    '21.7.25 12:07 PM (112.154.xxx.91)

누구나 중독이 있어요. 서울대생 중에도 게임에 빠져서 헤매다가 인생 망가지는 사람이 있고 이겨내는 사람이 있죠
    원글님 아이는 자신에게 실망하고 좌절하는게 문제잖아요.

갑자기 살이 찌고 성적이 급락하면..과거에는 당연하게 여겼던 것들이 이제는 넘어설 수 없는 벽으로 느껴지고 괴롭죠. 그 고통을 잠시 잊기위해 다시 끊었던걸 손대고 그러는 자신에 좌절하고 반복...

아이 손을 잡고 벗어나도록 뭔가 조치가 필요하지 않을까요. 하루 하루 시간이 넘 중요하잖아요.

일단 체중 줄이기를 하시면 어떨까요. 비싸지만 체중관리 프로그램 알아봐서 일단 살빼고 만화는 차츰 줄여가기요.

만화를 재밋거리가 아닌..위로받는 걸로 여기면 벗어나기 힘들잖아요.

• 9. 중독아닐까요
    '21.7.25 12:08 PM (112.154.xxx.91)

좌절이 제일 힘들어요. 좌절하면 진짜 회복하기 어렵고 모든 일에 자신감을 잃어요.

• 10. ...
    '21.7.25 12:10 PM (49.166.xxx.241)

비엘이 문제가 아니라 그러류의 작품이 보여주는 감정선에 아이가 많이 동화된거 아닐까요? 저도 몇개 본적있는데 수위높은건 아니었고 나중에야 비엘인지 알았는데(그니까 아마 수위높지않은) 작품성 좋은건 좋더라구요.
    일본여성들이 드러내진않지만 비엘 많이 좋아한다하던데 이유가 주연들이 동등한 성이라 상호존중같은 자존감을 깍아내리지않는 존중해주는걸 선망한다는거 본거같은데요.. 어느정도 수위인지는 모르겠지만 비엘이라고 다 야동같지는 않을겁니다. 작품성 좋은걸 추천해주시면 좋지않을까요?
    아이가 스스로 인지하고 노력하니 대견하네요.

• 11. ..
    '21.7.25 12:11 PM (218.39.xxx.153)

여자애들 비엘 만화 인소에 빠지는 애들 많아요 고2면 늦게 빠진거 같네요 우리애는 중2때 한참 정신없이 1년 정도 보더니 더이상 볼게 없다고 하더라구요

• 12. ...
    '21.7.25 12:13 PM (39.7.xxx.114) - 삭제된댓글

그냥 덕질이에요
    연예인, 일본 만화 좋아하는 것처럼..

• 13. ...
    '21.7.25 12:18 PM (175.223.xxx.202) - 삭제된댓글

죽고싶다고 생각하고 자해를 하려고 해서

엄마 영향이 크겠죠
    BL은 그냥 취미예요
    BL 읽어도 다들 서울대 가요

• 14. 댓글중에
    '21.7.25 12:20 PM (106.101.xxx.160)

과거랑 제발 연결해 말하지마세요

과거. 로맨스이고 BL이랑 지금이랑 넘쳐나는. 양이 다르고 질도 달라요..

정말 수위도 넘 심하고..

볼수있는 기회나 양이 너무 많아요

예전에 1이였다면 지금은 아마 20,30. 아니 100. 배 이상 이라고 생각해요

갈수록 더 자극적이고 더 빠지게 될거예요..

차라리 다 포기하고 일주일동안 무한정 끊어주세요

한 몇백만원치 쉬지도 않고 보면 좀 시들해질꺼예요

대신 연재중인거말고 완결된걸로만 보라고 합의하세요

그리고 bl 웹툰만 보라고..절대bl 소설은 손대지마라고 하세요
    일단 소설은 시간을 너무 많이 소비됩니다

커뮤니티 가면 그정도 보면 벨테기에 접어든다고 그래요

저두 그랬고요 대신 밥도 조금만주고. ..본다고 밥도 거르고 봐야죠

정말 차라리 그래 보세요..

벨테기(bl권태기라 부르는거죠) 오기전까지는 생각나서 끊기 힘들거예요..

무슨 이런 무의식 한 방법이라고 하지만 저가 몇백쓰고 나니 끊었어요

• 15. ...
    '21.7.25 12:20 PM (39.7.xxx.91) - 삭제된댓글

그거 본다고 레즈비언이거나 타락한 거 아니에요.
    건전하고 아름다운 취미까진 아니어도 그냥 한때 호기심
    정도로 덮어두시고 아이가 돌아올때까지 잔소리에 한숨 푹푹
    쉬어서 괜히 사이 나빠지지 마시고 맛있는 거나 해주면서
    인내심 가지고 시간이 지나가길 기다리시면
    똘똘한 아이라 정신차리고 대학 갈 준비 할겁니다.

맛있는거 많이 해주시고 예뻐해주세요.

그 시기 보낸 여대생엄마

• 16. ---
    '21.7.25 12:22 PM (121.133.xxx.99)

병원이나 상담실 가셔야죠..더 늦기전에
    본인도 부모도 해결해 주지 못합니다

• 17. ..
    '21.7.25 12:24 PM (118.216.xxx.58) - 삭제된댓글

게임처럼 떠들썩하는게 아니라 알아채기 어려워 그렇지 남자애들 겜 중독만큼이나 여자애들 웹소나 웹툰에 중독되는거 많더라구요.
    애들 연예인 덕질하다보면 비엘로 흘러가기 쉽더라구요.
    몇십년전에 남자애들 오락실 가는대신 요즘 애들 피씨방 가는거고 여자애들 만화방 가는대신 인터넷에서 보는 거라고 생각하시고 너무 심각하게 받아들이지 마세요.
    이런 말하는 저도 아이돌과 웹소에 빠진 고등딸이랑 트러블이 많은데 어른도 아닌 애가 자기관리 못하고 유혹에 약한게 당연한거다 받아들이고 공부기계가 아니니 적당히 보라고 눈감아줘요.
    집에서는 맘껏 보되 독서실 끊어서 전자기기 집에두고 일정시간 공부하라고 했어요. 공간분리가 되니 효과가 약간 있는거 같긴 해요.
    덕질하고 살찌는 거를 너무 부정적인 시선으로 바라보시면 아이도 스스로를 비하하기 쉬울테니 그런 시선도 좀 거두시면 좋구요.

• 18. ㄷㄷㄷㄷ
    '21.7.25 12:27 PM (218.39.xxx.62)

20년 비엘 읽고 있는데
    동등한 성이라 상호존중 같은 거 없는데요..
    작품성 있는 거야 그렇지만 손에 꼽을 정도로 몇 개 안돼고요. 정말 몇 개 안됩니다.
    99%가 수 역할 남성은 순정만화 여주 스펙이고, 공 역할 남성은 부잣집 알파메일 수컷입니다.
    순정만화는 연애,섹스테크라도 타지 비엘은 강간에 가까운 섹스, 연애 테크가 대부분입니다.
    드러내진 않지만 비엘 좋아하는 게 아니라, 여자는 다 비엘을 좋아한다가 통설로 통합니다.

중딩 때부터 만화 빠져 살았지만 진학, 취업 다 했습니다.
    비디오 때는 비디오 땜에 애 망쳤다. 겜 나오니 겜 때문에 애 망쳤다.
    뭣 때문에 망쳐졌다....자제력, 절제력, 노력, 인내가 없는 겁니다.

• 19. 흠..
    '21.7.25 12:38 PM (106.101.xxx.88) - 삭제된댓글

같은 나이 여아 키우고 있고 똑같은 과정 겪어서 적어요.
    일단 아이가 성적하락에 살찌고 우울증에 자해를 하고 있잖아요.
    여기 대다수 덧글처럼 별거 아닌 상황이 아니에요.
    자기 자식 아니라고 입찬소리들 하네요. 자해가 심해지면 자살로 갈 수 있는거죠.
    코로나때문에 공부를 더 하는 아이들과 아주 안 하는 아이들로 나뉘고 있어요. 비대면 수업 한다고 앉아서 딴거하는거죠. 폰을 하든 화면에 여러개를 띄우던요.
    많은 부모들이 모르죠. 지금 상황이 어찌 돌아가는지..
    아니면 알면서들 쉬쉬하던가요.
    아이와 자퇴 의논해보시고요. 어차피 수시는 의미없는 상황이니 비대면 수업하는 시간을 벌어서 정시 준비해야 해요. 지금은 또는 앞으로도 앉아있기만 하지 공부 하지 않아요.
    가장 시급한 것은 무조건 인터넷 중독을 고쳐야 해요.
    원글님이 본 부분이 bl웹툰인거죠. 이미 많은 다양한 성동영상을 접했을거에요.
    자퇴에 대해서 알아보시고 아이와 대학이나 진로에 대해 이야기 해보세요. 그리고 운동끊고 살 빼게 도와주시구요.

• 20. ....
    '21.7.25 12:41 PM (221.160.xxx.22)

아이 상태를 보고 말씀들 하세요~
    누구나 다 보고 큰다니 ..

아이가 아픈건 그 만큼 맑아서 그래요.
    그 나쁜게 들어오니
    정신이 아프기 시작한거죠.

보지 않아야 하고 그 자리를
    건강한걸로 채워주세요~

좋은걸 먹으면 건강해진다는 진리를 의심할자가 있나요??
    정신과 마음도 똑같아요.
    세상에서 돈 때문에 자극적인거 만드는 시스템이 되어 그걸 다 소비하는게 그냥 대중 문화라고 생각하시는 분들 큰일납니다.

돌쟁이들한테 스마트폰 쥐어주는게 나쁘다는건 다 알면서 남들이 다하고 편하니 그런거잖아요.

원글님
    건강한 다른걸로 아이가 관심갖게 하시고 감정 읽고 사랑해주세요.
    엄마 사랑을 과하다 싶을 정도로 말을 오버해서 해주고 다른 관심을 갖게 해주세요~
    코로나 막 시작하고 하루종일 핸폰만 들고있던 제 딸도 신경질내고 울고 자신이 쓸모없게 느껴진다고 했던게 생각납니다.

부디 잘 이겨내세요~

• 21. 과거랑
    '21.7.25 12:41 PM (118.235.xxx.224)

다르다면서차라리 수백만원치 실컷보게 하라는건 대체 뭔 논리인지..이해가 안가네요.

• 22. 에그
    '21.7.25 12:49 PM (61.100.xxx.37)

남학생들이 야동보는거나
    여학생이 비엘보는거 뭐가 달라요
    그냥 한때예요
    할건 하면서
    적당하게 조절하라고 그냥 이야기하세요

• 23. 애셋
    '21.7.25 12:55 PM (175.212.xxx.101)

요즘 애들 뭐 보는지 어떡해 통제 할수 있겠어요?
    사춘기때 여러번의 시행착오 끝에 알려고 안해요.
    둘째가 중고등때 로맨스소설과 bl에 빠졌었는데 대학4학년인 지금도 볼듯해요 .
    착하고 순한 아이이고 공부도 열심인 애예요.
    울것도 없고 모른척하세요.

• 24. ㄷㄷㄷ1234
    '21.7.25 1:11 PM (59.11.xxx.103)

저도 비엘만화중독자였고 심지어 요즘도 가끔보는데;;자기할일 하고본다면 머가문젠가요

• 25. ,,,
    '21.7.25 1:17 PM (39.7.xxx.101)

비엘이 문제가 아니라 우울증 자해가 제일 문제인데요 상담 받으면서 치료 해야죠 약물도 복용하고

• 26. ....
    '21.7.25 1:27 PM (218.51.xxx.95)

인터넷을 끊어야 물리적으로라도 덜 보게 돼죠.
    하지만 공부하려면 인터넷이 필요할테니
    거실처럼 개방된 곳에서만 쓰게 환경을 바꾸시던지요.
    휴대폰 사용도 제한해야 하고요.
    그러지 않고선 못 끊어요.
    자해 시도하면 입원시키는 것도 방법입니다.
    그럼 인터넷도 못쓰고 분리가 되니까요.

• 27. ...
    '21.7.25 1:29 PM (223.39.xxx.170)

BL이 야동과 같다니 장난하세요?비엘은 연애소설인데 젠더가 남성일 뿐인거고 감정선없이 성관계만 보여주는 비엘은 없어요. 연예인과 잘생긴 남자랑 연예하고 싶은데 공부에 집중해야하면 대리만족으로 보는거에요. 특정 연예인이나 그남자가 너무 좋으니 딴여자랑 연애하는건 맘 아프고 그런 마음도 있고요. 연애 많이하고 잘노는 애들은 남자에 대한 환상이 없어서 비엘안봐요.글쓴분은 딸이 이랬으면 좋겠는지...그냥 시기일 뿐이에요.이성에 대한 호기심을 푸는 방법...놔주시면 자연적으로 해결됩니다

• 28. ...
    '21.7.25 1:32 PM (223.39.xxx.170)

그리고 글쓴분이 비엘 때문이라고 하지만 솔직히 비엘중독으로 저리되는 경우 별로 없습니다.비엘과 살찌는건 스트레스로 인해 뭔가 숨통을 찾으려고 하기에 그래요.성적에 대한 스트레스라던가, 엄마 잔소리라던가, 애가 미치기 일보직전이니 해방구처럼 찾은거일거에요. 착하니까 완전 막나가진 못하겠고...혹시 애를 너무 쥐어짠다는 생각이 일프로라도 드신다면 그거 맞고요 숨쉬게 좀 놔둬주세요

• 29. ....
    '21.7.25 1:34 PM (221.160.xxx.22)

모든 중독을 끊을 방법은 오직하나

예수그리스도 밖에 없어요 .

마약중독도 끊어지드라구요. 엄마들조차 중독인지 모르고 현대인들이 다 하나씩 중독에 빠지잖아요. 우울증에 남편들 여자중독.
    예수님이 말씀으로 오신 가정만이 치유되는 기적이 있어요.

부디 예수님을 붙잡고 살아나세요.
    고난으로 예수님을 만난 인생이 그래서 더욱 값집니다.
    아프고 빚지고 상처많은 자에게 더 관심 많은 하나님의 사랑이 그래서 더 놀랍구요..

오늘 원글님과 딸을 위해 기도하겠습니다.

• 30. 아..처절하네요
    '21.7.25 1:45 PM (124.49.xxx.61)

언니가 50대인데 아직도 이런거 좋아하는듯 ㅠㅠ
    젊어서도 그란만화보더니 지금은 태국드라마 보네요

• 31. ..
    '21.7.25 1:46 PM (150.249.xxx.221) - 삭제된댓글

윗님 일부러 기독교인 돌려 까기 하시는거에요?

• 32.
    '21.7.25 1:59 PM (61.100.xxx.37)

예수 그리스도 등장

• 33. 중독
    '21.7.25 2:18 PM (124.5.xxx.26)

적당히 보고 취미로만 보게 하세요.
    제일 좋은건 실제 건전한 남친 사귀는건데 입시전이라
    위에 여러 이야기 왈가왈부 신경!쓰지마시고
    지금은 따님과 본인의 관계가 중요합니다.
    비 정상적인건 맞지만 실제로 연애하면 코웃음만 나옵니다.
    말이 비엘이지 게이연애물
    외국에서는 조롱대상이에요. 어디 일본 허접 문화가 들어와서..
    일년만 열심히..그리고 스트레스 푸는 용도로..
    그리고 대학합격하면 여성의 아름다움을 느낄 수 있게
    미용실도 데려가시고 옷도 골라주세요.
    피임도 그 때 알려주시고..연애도 권장하세요.
    남자를 몰라 생기는 환타지에요.

• 34. ,,
    '21.7.25 2:52 PM (222.107.xxx.228)

모든 중독 끊는 게 예수라는 전도하는 댓글까지 나온 거 보면 나올 댓글은 다 나온 것 같네요 ㅋㅋㅋ 중독 중에 제일은 역시 예수였네요

• 35. ..
    '21.7.25 3:38 PM (94.202.xxx.194)

비엘이 뭔지도 몰랐는데 이 글로 알게 됐네요.
    원글님 얼마나 속상하시겠어요 ㅠㅠㅠ
    우울함과 무기력함에서 빠져나와 다시 공부할 수 있는 환경을 만들어주는데만 힘쓰시고 희망 잃지 마세요.
    중학교때까지 잘했다고 그 이후로 게임과 연애 등 공부 멀어지는 애들 많은데 포기만 안하면 재수해서라도 제 갈길 잘 가고요 하던 가닥 있던 애들은 대학 잘 못 가도 그 이후에라도 노력해서 뭐라도 하더라고요.

• 36. ....
    '21.7.25 4:16 PM (221.160.xxx.22)

원글님
    혹시 정신과 가서도 문제해결이 안 되었다면 우리들교회 김양재목사님 교회 상담 한번 받아보세요.
    공부를 잘하던 아이라 그 상실감이 더 크시겠지만 아이들 별의별 문제 , 부모로서도 감당 못하는 지점이 있습니다.
    우리들교회는 같은 문제로 모인 공동체가 있어 중보기도 해주고 경험담을 나누며 각종 게임,동성애, adhd를 같이 극복하고 위로 받을수 있어요.
    혼자 감당하시기 힘드시니 한번 전화라도 해보세요.

• 37. 비엘
    '21.7.25 4:54 PM (223.38.xxx.188)

그게 얼마나 재밌는데요
    50넘은 아줌마도 봅니다

• 38. ..
    '21.7.25 11:47 PM (223.62.xxx.182)

그냥 모른척 하고 격려해주면 안 되나요? 그거 그냥 지나가는 건데.. 예전 할리퀸 로맨스처럼.. 성적 다시 올라갈 거라고 격려해주세요 오버하지 마시구요