82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원에 대해서..

ㅇㅇ 조회수 : 2,804

이제 막 공무원 준비하려고 하는 사람이에요.
사실 제가 아는게 별로 없네요. 직렬이라든지 공부방법은
공무원 카페에 가서 알아보면 되겠죠. 제가 궁금한건 인식에 대한 거예요. 요즘엔 연금이 개편이 되서 예전보다 공무원 경쟁률이 떨어졌나요? 전 한 2년 정도 준비 예상하는데 연금상관없이 붙었음 좋겧어요. 성취감 느끼고 싶거든요.

공무원이라고 하면 평판이나 인식이 어떤가요, 부모님이 좋아하실까요? 그리고 상위 몇프로 정도의 생활일까요?
제발 평범함 정도의 삶만 유지됬음 좋겠네요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.4.30 5:44 PM (211.243.xxx.3)

여기선 좋은 얘기 못들어요. 괜히 실망하실까 걱정되네요 걸러들으시고 님 소신대로 준비하세요

• 2. ....
    '21.4.30 5:44 PM (221.157.xxx.127)

공부잘한 지인딸은 1년준비해서 붙었구요.평범한 서민생활이지 상위몇프로는 부모재력이 어느정도냐가 결정하는듯

• 3. ㅇㅇ
    '21.4.30 5:45 PM (211.243.xxx.3)

이어서.. 부모님은 당연히 좋아하시죠. 상위 몇프로... 그건 기대마시고요. 여자분이시죠? 솔직히 그건 어떤남자를 만나냐에 따라 달라질거에요..ㅎ 평범하게는 살죠.

• 4. 월급은
    '21.4.30 5:52 PM (61.253.xxx.184)

9급 처음 들어가면
    실수령액이 200만원 안되는거 같더라구요.
    네이버에 검색해도 나올거예요.

그리고 보너스가 없고
    일년에 한두번인가? 성과금 나온다던데...그것도 크게 많지는 않은듯하던데요

• 5. 휴식
    '21.4.30 5:56 PM (125.176.xxx.8)

아들부부 공무원이고 조카도 공무원인데 솔직히 박봉입니다. 자칭 공노비라고 ᆢ두사람 월급이 대기업 한사람 월급과
    같아요. 돈 벌려면 공무 원하면 안됩니다.
    단 여자의경우 육아휴직 3년 나오고 60세(곧 65세까지 다닐듯)까지 정년보장 되고 세월따라 호봉이 올라가니 월급 조금씩 오르고 ᆢ정도. 연금은 개혁이 되어서 국민연금 보다 조금 더 나오는 정도이고.
    공무원의 가장 좋은점은 안정적으로 짤릴일 없이 근무.
    단점은 박봉 ᆢ

• 6. ...
    '21.4.30 6:00 PM (220.116.xxx.18)

공무원카페가서 자세하게 알아보세요
    연금 때문에 경쟁률이 떨어졌을까 생각이라니 너무 무관심하거나 너무 초보같아요

2년이라는 수험기간이 몇급 어느직렬이냐에 따라 충분할 수도 모자를 수도 있으니 조사 좀 빨리 하세요
    시험공부 하기로 했으니 여기 그만들어오고요

• 7. ......
    '21.4.30 6:04 PM (223.38.xxx.145)

연금 100만원도 못받겠지만
    좋은 일자리자체가없는데 연금 상관없이
    경쟁률 쎄죠...

• 8. ..
    '21.4.30 6:21 PM (58.79.xxx.33)

올해부터 경쟁률 더 오르죠. 대기업이나 공기업 신규채용이 거의 없어서요

• 9. ㅁㅁ
    '21.4.30 6:23 PM (121.152.xxx.127)

공무원돼서 동료랑 결혼하면
    보통이상의 수준 유지하며 살수 있어요

• 10. ..
    '21.4.30 6:27 PM (58.79.xxx.33)

상위몇프로는 아니고 중견기업이상 직업군이면 평균이나 그이상정도? 양가 부모님 잘사시는 집이면 훨 낫구요. 결혼할때 보태줄부모있냐없냐 그차이랑 원없이 애 사교육시키긴힘들죠.

• 11.
    '21.4.30 8:02 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

몇급인지 몰라도
    고위직 아닌 하위직이면 상위몇프로 따질 건 아닌데요.