82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대공부가 어렵나요 법대공부가 어렵나요?

저기 조회수 : 7,081
둘다 공부를 잘해야하지만

그래두 둘중고르라면^

의사와 판사

머리좋은신분들 부럽네요
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의대공부죠
    '21.5.5 7:21 PM (112.161.xxx.191)

법 공부는 목숨을 다루는게 아니잖아요. 의대 공부는 잠도 못 자고 못 먹어가면서 환자 상대하고 수술하면 피 보고 사람 장기를 수도 없이 보는데 훨씬 힘들다고 하던데요.

• 2. ..
    '21.5.5 7:23 PM (223.33.xxx.230)

의대 아닌가요?

• 3. ///
    '21.5.5 7:25 PM (39.123.xxx.33) - 삭제된댓글

법이죠.
    볼펜 하나로 사람 목숨 들었다 놓았다.
    설 의대 나와서 설 법대 간 판사들 여럿 있어요
    심지어 개업비도 얼마 안들어요
    의대는 기계가 수십억.
    법대는 책상 하나.

• 4. ...
    '21.5.5 7:25 PM (72.235.xxx.205) - 삭제된댓글

의대죠...

• 5. 의대
    '21.5.5 7:26 PM (112.154.xxx.39)

법대도 어렵지만 암기가 엄청난 공부양이라면 의대는 차원이 다른 사람 생명과 관련있는 예외적인 경우의수와 변수가 많아 끊임없이 공부해야 되는것 같아요

• 6. 의대공부
    '21.5.5 7:27 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

그렇게 어렵지 않아요. 기본적으로 외우고
    그 다음은 알고리즘대로 논리적으로 사고해서 결과 도출한 뒤연구된 방법대로 환자에 적용하고 경과관찰, 팔로우업 하면 끝.

법대공부는 어려울 것 같아요.

• 7. ....
    '21.5.5 7:27 PM (61.79.xxx.75)

공부는 의대나 법대나 다 어렵겠지만, 직업으로 하라고 한다면 나는 법조쪽요.
    법조쪽은 자기 머리 즉, 몸만 있으면 되지만,
    의료쪽은 머리도 있어야 하지만 고가의 장비가 없으면 안되니깐요.
    심플할수록 훌훌 털기도 좋다고 봐요.

• 8. ...
    '21.5.5 7:27 PM (73.195.xxx.124)

저는 법이 더 어렵다고 생각됩니다.
    의학은 지식으로 커버가 되지만
    법은 지식만으론 안되고 지혜도 필요한 것 같아서요.

• 9. 법대가
    '21.5.5 7:28 PM (210.104.xxx.76)

어렵죠
    의대는 단순 암기

• 10. 의대공부
    '21.5.5 7:29 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

그 다음은 알고리즘대로 논리적으로 사고해서 결과 도출한 뒤연구된 방법대로 환자에 적용하고 경과관찰, 팔로우업 하면 끝.

법대공부는 어려울 것 같아요. 논리 갖다붙이기 대결인데 어던 논리 적용할지 생각하고, 찾아볼려면 정말 힘들 듯ㅠㅠㅠ
    두루뭉술하고 양도 너무 많고.

• 11. ㅡㅡㅡ
    '21.5.5 7:30 PM (220.127.xxx.238)

당연의대죠
    의대 공부 한 사람들 중 재미로? 법공부 하고 사시 1차패스 이런경우는 꽤 있죠

• 12. ....
    '21.5.5 7:31 PM (61.79.xxx.75)

거꾸로 인 사람들도 있어요.
    의사 때려치우고 사시 붙어서 의료전문 변호사 하는 사람도 있습니다.

• 13. 의대공부
    '21.5.5 7:31 PM (125.184.xxx.67)

그 다음은 알고리즘대로 논리적으로 사고해서 결과 도출한 연구된 방법대로 환자에 적용하고 경과관찰, 팔로우업 하면 끝.

그에 반해 법대는 논리 갖다붙이기 대결 같은데 어떤 논리 적용할지 생각하고, 사례에 딱 맞는 거 찾아볼려면 (우길려면) 정말힘들 듯ㅠㅠㅠ 양에 엄청 치일 것 같아요

• 14.
    '21.5.5 7:33 PM (175.120.xxx.167) - 삭제된댓글

왜 이런 걸 물어볼까.....

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.5.5 7:34 PM (119.70.xxx.198)

ai나 빨리 도입되었으면

• 16. 궁금
    '21.5.5 7:35 PM (175.120.xxx.167)

어떤 대답을 원하는 걸까...

원하긴 하는 걸까?

• 17. 모르겠고
    '21.5.5 7:36 PM (39.123.xxx.33) - 삭제된댓글

이번 사태로 봤을 때
    애가 공부 잘한다면
    의대 아니고 법대 보낼 랍니다

• 18. ㅇㅇ
    '21.5.5 7:38 PM (220.76.xxx.78)

지금은 의대죠

60년대는 전국탑이..화공이었고

• 19.
    '21.5.5 7:44 PM (39.123.xxx.33) - 삭제된댓글

지금은 의대죠

60년대는 전국탑이..화공이었고
    ----------------------

법대는 집계가 안됩니다.
    서울대 비롯 거의 모든 대학이 법대가 없어졌어요
    로스쿨(대학원)으로 바뀌었으니까요

• 20. ㅎㅎ
    '21.5.5 7:44 PM (112.187.xxx.3) - 삭제된댓글

법대는 한글말로만 외우면 되지만 의대는 영어도 다 외워야해요

• 21. 근데요
    '21.5.5 7:48 PM (1.227.xxx.55)

한치앞도 모르는 세상이라는 말.
    너무 실감해요.
    이번에 느낀게
    피지도 못하고
    죽으면 그게 다 무슨 소용일까 싶어요.

• 22. 하늘날기
    '21.5.5 7:52 PM (211.230.xxx.46)

다른 질문. 의대와 법대 어디에서 자살자가 많이 나올까요?

의대는 매해 자살자가 나와요. 머리는 더 좋은데 왜 자살자가 많이 나올까요?

• 23. ,,,
    '21.5.5 7:56 PM (116.44.xxx.201)

절대적 공부의 양은 말할 것도 없고 목숨을 다루는 의대공부가 훨씬 힘들죠
    판단력, 체력, 지구력등도 뒷받침이 안되면 해낼 수가 없는 직업이 의사입니다

• 24. 당연 의대
    '21.5.5 7:58 PM (222.96.xxx.44)

그 방대하게 암기해야할 양이 어마어마해요

• 25. ???
    '21.5.5 7:59 PM (39.123.xxx.33) - 삭제된댓글

숫자적으로 한 해 배출 의사와 변호사 보면 될듯
    여기 의대 보낸 엄마들 많나보네요

• 26. ㅇㅇ
    '21.5.5 8:01 PM (110.12.xxx.167)

의대 공부는 미친듯 외우면 되는데
    법대 공부는 이해가 안되면 외울수가 없어요
    논리라는게 그렇잖아요

• 27. 00
    '21.5.5 8:07 PM (211.212.xxx.148)

장말 뭘 모르네요
    문과 ..이과..
    고등공부도 이과가 훨 어렵지요
    당연히 의대가 어렵지요

• 28. 법대요
    '21.5.5 8:33 PM (14.32.xxx.215)

단 법대는 사시를 본다는 전제하에 끝판왕이고
    의대는 99%국시봐서 의사 되는 전제구요
    그냥 설렁설렁 법대만 다니면 공부할거 없죠 뭐
    로스쿨 전에 사시 합격자 보세요
    의대랑 비교불가죠

• 29. ****
    '21.5.5 8:44 PM (125.141.xxx.20)

공부로만은 법대
    의대는 공부가 다가 아니라 수련이 훨씬 빡세요.
    수련 과정이 거의 3D.
    수련으로 이론으로 몸으로 해야 전문의가 되죠

• 30. 부모
    '21.5.5 8:45 PM (218.38.xxx.220)

현재 입시에서 일단, 의대 들어가는것이 로스쿨 들어가는것보다 어려워요.

• 31. 의대 암기는
    '21.5.5 9:20 PM (1.229.xxx.210)

그냥 뇌 자체가 달라야 해요. 한 학기 한 과목이 정말 뻥 없이

어지간한 문과학부 전체공부양 수준이더라고요. 사람 같지 않았어요.

암기 기계여야 돼서. 그런데도 어느 하나 만만한 게 없어서

애들이 나가 떨어지고 자살하고 하는 거예요. 방 잡아 공부하잖아요.

법대의 논리는 법조인 되고 나서고. 창의적인 변론 별로 없습니다.

틈새 후벼 들어가는 건, 조직력과 금권 총 동원해서 증거 잡는 거고.

물론 멍청한 사람들 못하는 거는 맞지만. 의대와는 비교가 안돼요.

그래서 고등학교 때까지 성적 좋은 애들도 연구 체질인 애들은

그 무식한 암기 공부에 진저리 내며 순수과학으로 가는 거예요.

수련과정도 어마어마하고, 잠도 못 자죠. 체력 안되면 못합니다.

족보라는 게 도는데. 그거 있어도 죽어요. 의대가 넘사벽입니다.

그래서 외부 사람들하고 못 만나고 그 안에서만 살게 되죠.

사실 법대는 공대보다도 공부 안 합니다. 회계사 공부하는 애들만도 안하는 애들이 태반이에요.

• 32. 흑백으로
    '21.5.5 9:30 PM (123.254.xxx.17) - 삭제된댓글

말할 수 없어요.
    문과인 사람은 의대공부가 어렵고, 이과인 사람은 법대공부가 어렵겠지요.

• 33. ..
    '21.5.5 9:35 PM (222.237.xxx.88)

법대가 한글로만 공부한다고요?
    법전을 보신적 있어요?
    반 이상이 한자에요.
    어찌어찌 읽히기야 하겠죠.
    그뜻이 읽어도 읽어도 머리에 안남아요.

• 34. 에궁
    '21.5.6 12:09 AM (112.156.xxx.235)

댓글들 주신분고마워요~

한강 사건 정민군이 의대생이라

댓글보니 장난아니네요

역시나의대 대단하군요

• 35. wmap
    '21.5.6 12:30 AM (39.7.xxx.191)

사시 패스한 사람보니 관점이 남들과 다르더라구요 꽤 논리적이에요