82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구 애기 돌에 5만원 보냈는데 적은가요?

ㅇㅇ 조회수 : 6,337

저는 미혼이구요
친구 애기가 돌인데 돌잔치는 안 했어요
저는 그냥 약소하나마 5만원 보냈는데요
혹시 너무 적게 보낸건가요???
금반지 살 정도로 보내는건가요?
안 할려다가 한건데 괜히 하고도 욕먹는거 아닌가 모르겠네요 ㅠ

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 아이2명이지만
    '21.5.5 5:59 PM (121.175.xxx.161)

5만원도 너무 고마울듯..

안해도 되요..

• 2. ㄴㄴ
    '21.5.5 6:00 PM (1.241.xxx.62) - 삭제된댓글

형편껏 하는거죠

• 3. 88
    '21.5.5 6:01 PM (211.211.xxx.9)

그 정도면 충분하죠. 돌이라는걸 기억해주고 축하금을 보냈다는게 고마울 따름이예요.

• 4. 선물
    '21.5.5 6:02 PM (175.120.xxx.167)

하고도 욕먹는게 어디있어요.
    챙겨주면 그 마음 다 고맙지요^^
    심지어 내가 먼저 준 친구도 아닌데...

• 5. ====
    '21.5.5 6:03 PM (211.231.xxx.206)

돌잔치 안했으면 그것도 많은거죠
    그쪽에선 밥값은 안들테니까요..

• 6.
    '21.5.5 6:03 PM (61.80.xxx.232)

5만원도 감사하죠

• 7. ㅡㅡㅡ
    '21.5.5 6:10 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

고맙죠.

• 8. ...
    '21.5.5 6:10 PM (222.236.xxx.104)

그렇게 챙겨주면 고맙죠 ... 그걸로 욕하면 그사람 인성이 이상한거죠 ...ㅋㅋ그러니 그런 걱정은 하지 마세요 .

• 9. .....
    '21.5.5 6:13 PM (118.235.xxx.235)

친구돌에 오만원이라도 고마운거에요

• 10.
    '21.5.5 6:13 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

돌잔치도 안했는데 왜 보내요
    출산 선물 한거 아닌가요

• 11. 후후
    '21.5.5 6:19 PM (211.231.xxx.206)

이년전 자기 엄마 돌아가셨을때 5만원 부조했건만
    석달전 우리엄마 돌아가신거 알고도
    입 싹닫는 직장동료 있어요..갑자기 생각나네 ㅎ

• 12. ㅇㅇ
    '21.5.5 6:23 PM (223.62.xxx.90)

출산선물도 했었죠~
    욕 먹지는 않겠군요. 감사합니다

• 13. ..
    '21.5.5 6:28 PM (61.254.xxx.115)

미혼이신데 그정도 챙겼음 됐어요 괜찮아요 친인척들이나 하지 친구들은 안하는겨우도 많은데 챙겨주면 고마운거죠~

• 14. ..
    '21.5.5 6:29 PM (61.254.xxx.115)

금반지야 할머니할아버지 정도나되야 해주는겁니다 비싸요
    이삼십만원 해요

• 15.
    '21.5.5 6:31 PM (112.156.xxx.235)

엥?오만원 적당하지않나

• 16. ㅇㅇ
    '21.5.5 6:34 PM (222.101.xxx.167)

돌은 직계가족만 챙기면 된다고 생각해요

• 17. ..
    '21.5.5 6:34 PM (183.98.xxx.95)

미혼이잖아요
    괜찮아요

• 18.
    '21.5.5 6:34 PM (39.7.xxx.33)

5만원내고 애 셋에 남편까지 데리고와서 밥먹고 가는 정도는 돼야 욕먹을만 하겠죠.

• 19. ....
    '21.5.5 6:43 PM (122.35.xxx.188)

옛날이야 돌까지 사는 것이 굉장한 일이니까 돌잔치했죠. 요즘 잔치도 안하는데 인사를 할 필요가 있나요?
    축하한다고 같이 기뻐해주는걸로 족하다고 생각합니다.

• 20. 미혼이신데
    '21.5.5 6:43 PM (115.164.xxx.144)

돌 기억하고 챙겨준것만으로 고맙죠

• 21. ㅎㅎ
    '21.5.5 6:43 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

솔직히 안해도 됩니다
    미혼이든 기혼이든 요샌 돌잔치 직계나 하죠
    돌잔치 한다고 알리면 수준 이상해보임

• 22.
    '21.5.5 6:56 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

솔직하 돌잔치도 안하면서 돈 받는 친구가 양심 없는거죠

• 23. ..
    '21.5.5 7:20 PM (223.33.xxx.230)

저 돌잔치 안했는데 5만원 준 친구 없었어요 ㅡㅡ 친구가 고마울거에요..

• 24. ..
    '21.5.5 7:33 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

돌잔치는 가족끼리

• 25. 아니예요...
    '21.5.5 9:16 PM (116.46.xxx.159)

돌잔치도 안했는데 돈도 보내시고...
    그것도 미혼인데...
    남편친구애기 돌잔치해서 금반지(20만원) 한돈값 보냈는데...
    저희 돌잔치 안했다고 입싹~~닦던데요...

• 26. ㅇㅇ
    '21.5.5 10:28 PM (39.7.xxx.106) - 삭제된댓글

돌은 안 챙겨도 되는데
    정말 친한 사이인가 봐요