82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근력운동이 참 좋은거네요.

....... 조회수 : 8,301
제가 키160에 체중은 52.
관리 소홀히 하면 55까지도 늘고
그러면 또 55안넘기려고 바짝 조여서 다시 52만들기의 무한반복.
52아래로는 왠만해서는 못빼겠더라고요.
제가 그 숫자에서 제 의지력의 한계를 봤었죠 ㅎ
그러고 살다가 홈트로 발레스트레칭을 시작했어요.
말이 스트레칭이지 온 몸의 근육을 바짝 조이고 해야 하니까
땀이 줄줄 흐르고 정말 너무 힘들었어요. 운동 다 하고 나면 허기지는 느낌.
그래도 발레 음악 틀어놓고 동작 예쁘게 하는데 재미가 들려서 몇달째 꾸준히 하는중인데요
몇달만에 만난 동생이 저를 보더니 누나 살이 엄청 빠졌다면서 놀라는거에요.
걔가 생전 저한테 외모 관련한 말을 해본적이 없거든요. 관심도 없고요.
체중계 멀리하기로 결정하고 발레스트레칭 시작했고 몇달째 체중 확인 안해봤었는데.
제가 봐도 몸 선이 정리가 좀 된 느낌이긴 했고 옷도 더 편하고 예쁘게 맞는 느낌이라서
빠졌겠거니 하고 짐작은 하고 있었어요.
그런데 몇달만에 만난 동생한테 그런 말이 나온거면 정말 빠진게 맞잖아요?
너무 신나서 체중계에 올라갔는데 53 ㅎㅎ체중변화 없음.
그런데 상의는 겨드랑이,팔뚝 부분이 여유있어졌고
청바지도 넉넉하게 들어가서 주름이 죽죽 잡힙니다.
청바지 꽉 끼면 허벅지에 팽팽하게 붙는데 여유있는 사이즈 입으면 가로 주름이 지잖아요.
그 주름이 막 생김. 원래 가랑이 끼는 느낌 나던 바지였어요.
키로수 줄이는 것 보다는 사이즈 줄이는데 저한테는 더 쉽네요.
52아래로 도저히 못뺐었는데
체중은 그대로인데 사이즈는 줄었어요.
체중 딱 요만큼만 더 빼고 싶은데 도저히 안된다 하시는 분들.
사이즈 줄이기로 목표를 바꿔보셔도 괜찮을 것 같아요.
먹는건
그때나 지금이나 16~17시간 공복 유지하고
1일 2식 해요.
저탄고지,무탄수 그런거 안하고
탄수화물 너무 과하지만 않게 골고루 먹으려고 노력하는 편이에요.
간헐적 단식이라기 보다는.. 그냥 하루에 2끼 먹는다고 생각하고 있어요. 
어차피 하루에 2끼 먹으니까 이왕 2끼 먹는거 16시간도 맞춰서 하고 있고요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.4.22 1:05 PM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

발레스트레칭은 어떤걸 하시나요?

• 2. ..
    '21.4.22 1:07 PM (203.247.xxx.164)

유툽 링크 걸어주세요.

• 3. 이뻐
    '21.4.22 1:10 PM (183.97.xxx.170)

맞아요 원글님 말씀처럼 그냥 무작정 안먹어서 몸무게 즐이는거보다는 근력운동 조금이라도 해서 몸선 정리하는게 훨씬 보기 좋은거같아요 체력도 좋아지고

저도 발레스트레칭 찾아봐야겠네요

• 4. ...
    '21.4.22 1:11 PM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

근데 스트레칭이 근육운동인가요?

• 5. 공감해요
    '21.4.22 1:13 PM (175.193.xxx.206)

몸무게는 나이들수록 확 줄어들수도 있어요. 뼈가 약해져도 줄고 근육양이 줄어도 줄더라구요.
    하지만 몸매가 예쁜게 더 중요한것 같아요.

• 6. ...
    '21.4.22 1:20 PM (49.1.xxx.69)

얼마전에 본 글인데 백날 만보걷기(2시간) 해봐야 효과 없다네요... 10분, 20분이라도 힘든 운동을 해야 효과가 있다고^^ 원글님이 증명하네요^^

• 7. ......
    '21.4.22 1:20 PM (211.245.xxx.80)

유튭에 발레스트레칭 검색하면 영상 엄청 많아요.
    그 중에서 내 마음에 드는걸로 골라서 했어요.
    몸이 굳을대로 굳은 성인이라서 절대 무리하지 않고 내 몸 되는데까지만 했는데
    할수록 느린 속도지만 늘더라고요.
    저는 턴아웃도 하는데(물론 발레리나들이 하는 그런 완벽한 턴아웃은 당연히 아닙니다.)
    '짓댄스'검색해보세요.
    그 채널 운영하시는 분이 턴아웃 원리를 자세히 설명한 영상 올려놨어요.
    그 느낌 유지하면서 시도하면 관절에 무리 안오더라고요.
    초반에 멋모르고 따라하다가 무릎 아파서 깜놀하고 중단 했었거든요.
    그 외에도 이론에 대해 알려주는 다른 유튜버들 영상도 많아요.
    힘 주는 법을 제대로 알아야 하기 때문에 그런 영상 검색하면서 하시면 좋아요.
    물론, 학원 다니면서 선생님한테 제대로 배우는게 최고지만
    저는 코로나때문에 학원은 다니기 싫어서 홈트 중이고요
    나중에 코로나 없어지면 학원 다녀볼까 생각중입니다. 발레가 재밌더라고요.
    발레스트레칭이 중량운동은 아닌데
    근육에 힘을 주고 한동작 한동작 하는거라서 저는 그냥 근력운동이라고 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 8. .......
    '21.4.22 1:26 PM (211.245.xxx.80)

폴드브라 강추.
    등근육으로 팔 윗부분을 들어올리는 느낌으로 하고 있는데요
    (팔꿈치 아래쪽과 손목 손에 힘 안들어가게)
    등살도 많이 빠졌고
    제가 정면에서 보면 팔 양옆이 둥그랬는데 이제는 직선으로 떨어져요.
    물론 옆에서 보면 살이 퍼져있기는 한데 정면에서라도 직선으로 보이는게 어딘가 싶네요.

• 9. ..
    '21.4.22 1:34 PM (180.83.xxx.70)

고밉습니다.
    해 볼게요.

• 10. 퍼플레이디
    '21.4.22 1:56 PM (211.49.xxx.111)

발레스트레칭 정보 감사합니다

• 11. ...
    '21.4.22 1:57 PM (110.9.xxx.132)

원글님 글 너무 감사합니다
    코로나로 운동 등록하기가 망설여졌는데 알려주신대로 해볼게요
    이래서 82 못떠남 (하트)

• 12. .......
    '21.4.22 2:23 PM (211.245.xxx.80)

스트레칭 할때요..
    어깨 내리고 앞으로 말리지 않게 뒤로 보내준 다음
    허리 쭉 펴고
    아랫배와 골반을 꽉 조여주셔야 해요.
    조일때는 괄약근에 힘 주면서 엉덩이와 아랫배를 붙이는 느낌으로 하면 됩니다.
    아랫배와 골반을 꽉 조이고 다리 붙이고 중심이 새끼발가락이 아닌 엄지발가락으로 가게 하시고요.
    이 자세가 딱 잡혀야 허리가 안아파요.
    바른자세가 익숙치 않아서 나도 모르게 엉덩이가 빠지거나 허리가 기울어지거나 하면 허리 통증 오더라고요.
    이 자세 딱 잡고 하면 운동을 아무리 해도 허리통증 제로.
    비전문가인 제가 이런걸 쓰고 있자니 전문가들 볼까봐 창피하지만
    그래도 제가 해보니까 통증 없이 운동 하려면 이 자세가 필수더라고요.
    그래서 댓글 쓰고 갑니다 ㅎㅎ

• 13. 와우
    '21.4.22 2:46 PM (112.219.xxx.74)

좋은 취미, 운동 찾으셨네요.
    럭키!

• 14. 오...
    '21.4.22 3:57 PM (39.118.xxx.160)

원글님 발레스트레칭 좋네요

• 15. 누가
    '21.4.22 4:11 PM (218.147.xxx.237)

딱 따라하기좋은 링크 좀 주세요
    유튜브 영상이 넘 많아서~
    짓댄스는 찾아볼게요

얼마전 발레가 살빠지냐는 글에 댓글 달았는데
    문화센터 발레스트레칭이라 우습게 보고 수업듣다
    지옥을 맛봤다고 ㅎㅎ

대신 너무 지옥이라 몇번하다 탈출했는데
    다시 해봐야겠엉ᆢㄷ

• 16. ...
    '21.4.22 4:20 PM (123.111.xxx.201)

저도 발레핏 생각만하고 있지 해볼생각은 안하고 있었는데 한번 시도해봐야겠어요.

• 17. 좋아요
    '21.4.22 4:39 PM (175.136.xxx.254)

700만원들여 피티했는데 40초반 인생 최고 몸매입니다. 몸무게는 그대로에요

• 18. 지나가다
    '21.4.22 5:00 PM (117.111.xxx.3)

저도 168에 52-55, 왔다갔다 하는데요.
    군살 하나 없고, 뒷옆구리에 조금 ㅎㅎ 살이 있긴 합니다만, 등 근육, 매번 감탄하며 보고요, ㅎㅎ 뱃살 하나도 없고요, 어깨랑, 팔 참 마음에 들어요.
    10년째 요가 발레 필라테스, 걷기, 등산, 헬스장 이용, 번갈아가면서, 합니다.
    먹고 싶은 거 거의 다 먹고요. 하루에 2끼 먹어요.

몸선 만드는데 가장 좋은 운동은 물론 발레였어요.
    필라테스는 탄탄하고 균형잡인 체형을 만드는데 좋고요.
    걷기는 돈이 들지 않고, 기분도 좋아지고요.

몸무게는 변화가 없지만, 옷을 입어보면, 분위기가 완전히 달라요.

윤혜진씨 스트레칭 영상도 좋습니다.

• 19.
    '21.4.22 6:35 PM (221.138.xxx.126)

소중한 경험담 이네요
    저랑 비슷
    160였다가 나이드니 키가159나와요ㅠ
    평생52-3엿다가 갱년기오니까일년에 1키로씩 부는 느낌
    만보걷기와 2끼먹기도 비슷
    탄수좋아하는데 조심하는정도?
    근력운동안하고2만보걸어도 그냥 컨디션이 좋아진다 그정도지
    체중 변화 없음
    저도 저녁 이후금식 식간간격15시간지끼려고 하는중인데‥
    근력운동에 답이 있나봐요
    걷기는 무소용 인가요?ㅠ
    일년을 만몆천보 걸었는데 1키로도 변화없쓰

• 20. 감사
    '21.4.22 7:48 PM (222.109.xxx.116)

근력운동 발레 스트레칭
    감사합니다.

• 21. 저도
    '21.4.23 5:07 AM (87.214.xxx.6)

요즘 몸이 뻐근하던 차인데 유투브에서 발레수트레칭 검색해봐야겠어요 정보 감사해요~

• 22. 따라쟁이
    '21.5.26 10:36 PM (211.63.xxx.79)

유튜브 발레스트레칭 검색 들어가요 ~~~~ ^^