82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배우자의 인성이 결혼생활에 몇프로정도 되는것 같으세요 .??

... 조회수 : 6,781

만약에 제가 20대때 결혼했으면 진짜 그때는 결혼하면 다 저희 엄마처럼 사는줄 알았거든요 ..

지금 나이들어서 생각해보면 저희 엄마 결혼 잘하신것 같아요 ..

인성좋은 남편에 시부모님..그리고 저희 큰아버지 부터 작은삼촌.. 고모까지 성격은 다들 좋거든요

그래서 어릴때 험한꼴 안보고 그냥 평탄하게 공부하면서 자랐던것 같아요

남의집에서 부모님 형제지간에 사이 안좋고 이런거는 그냥 남들 이야기속에서만 들었고 직접 눈으로 본거는

다행히아직까지는 없었던것 같아요

근데 그래서 20대때에 결혼했으면.. 진짜 저거는 아예 모르고 결혼했을것 같아요...

나이들어서 살아보니까 인성 좋은 배우자.그리고 가족들 만난것도 참 운이 좋은거구나..

그냥 우리엄마가 배우자 잘만나서 자식들한테 험한꼴 안보여주면서 키워주셨구나 그런 생각이 들더라구요..ㅋㅋ

그래서 결혼할때는 배우자 인성 절대적으로 봐야 될 부분인것 같아요 

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.4.24 9:57 PM (121.165.xxx.96)

80프로 물론 80에 반은 내인성이죠.

• 2. .....
    '21.4.24 9:57 PM (222.234.xxx.41)

사실 100아닌가요

• 3. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.4.24 9:59 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

100프로죠.
    모든게 완벽해도 인성이 개판이면
    어떻게 같이 살지 상상도 안되요.

• 4. 퀸스마일
    '21.4.24 9:59 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

중요하죠. 영향을 받아들여야하니..
    그런데 혼전에는 그런 눈이 생길수가 없지요.
    그냥 운.

• 5. 100
    '21.4.24 10:00 PM (1.227.xxx.55)

인성 좋은 배우자 볼 줄 아는 눈이 제일 부럽.
    인성이 결혼생활중 거의 백프로 아닐까요?
    인성 좋은 사람이면
    제가 뭔 짓을 해서라도 먹여살릴거 같네요.
    하기야, 인성 좋은 사람이라면
    배우지가 자기를 먹여살리는 거 보고도
    가만있겠냐마는...

• 6. 배우자으ㅏ
    '21.4.24 10:01 PM (58.121.xxx.201)

배우자의 인성은 또 다른 배우자도 바뀌게 만듭니다.
    부처같은 남편 덕에 항상 웃네요
    고마워요

• 7. .....
    '21.4.24 10:02 PM (61.83.xxx.84)

인성이 즉 자신을 잘 조절할. 수 있느냐인듯
    전 분노조절 장애자는 어디서나 만나고싶지 않아요ㅠ

• 8. ....
    '21.4.24 10:02 PM (39.124.xxx.77) - 삭제된댓글

80프로 이상이죠. 먹고살정도는 된다는 가정하에..
    연애할때 못보던 모습을
    결혼해서 보는거라 정말 운이죠.

• 9. 디오
    '21.4.24 10:03 PM (175.120.xxx.167)

저는 남편과 만난지 30년째인데
    결혼생활은 배우자의 인성이 100%라고
    생각합니다.
    나머지는 그저 ...악세사리?^^

써주신 내용봐서는,
    아버지의 인품도 훌륭하셨겠지만
    아마 어머니 인품 또한 좋으셨을꺼예요.
    인간관계라는 것이 그렇더라구요^^

• 10. ㅇㅇ
    '21.4.24 10:04 PM (125.180.xxx.185)

엄청 중요해요...조건이 아무리 좋아도 인성이 개차반이면 결혼 생활이 불행해지더군요.

• 11. ....
    '21.4.24 10:05 PM (39.124.xxx.77)

80프로 이상이죠.
    먹고살정도는 된다는 가정하에..
    연애할때 못보던 모습을
    결혼해서 보는거라 정말 운이죠

아는 남자 돈정말 잘버는데
    넘 개인주의에 자기랑 안맞으면 그냥 무시해버리는 스탈.

• 12.
    '21.4.24 10:07 PM (121.165.xxx.96)

100 중 80이라고 한거는 10은 시댁 10은 경제적인거로 전 생각

• 13. 공기같죠
    '21.4.24 10:08 PM (175.193.xxx.206)

매우 중요한데 평소에는 잘 못느끼다가 간간히 깨닫는 순간들이 오죠. 당연한것이 당연하지 않은것임을 깨달을때 가장 중요하다고 생각이 들더라구요.

• 14. ...
    '21.4.24 10:10 PM (222.236.xxx.104)

엄마도 순한 스타일이었어요 ... 아버지나 시가 식구들이랑도 무난하게 잘지내면서 사셨던것 같아요 ..엄마는 그냥 같은 여자이니까.. 엄마의 시선에서 엄마결혼생활을 생각해보게 되더라구요...ㅋㅋ

• 15. 시가가
    '21.4.24 10:14 PM (223.38.xxx.253) - 삭제된댓글

어려워 고민끝에 사람만 좋으면 되지 하고
    인성 믿고 결혼했는데

곳간에서 인심난다고
    알고보니 남편 및 시가사람들 다들 이기적이고 남이 힘든일엔 모른척하는게 몸에 베었더라구요.
    바라는건 왜 또 그렇게 많은지..

결혼전에는 젊어서인지 제가 사람을 잘 못 봤던것 같아요.
    인성 좋은 사람 만나는것도 복이죠뭐.

• 16. 시가가
    '21.4.24 10:15 PM (223.38.xxx.253)

경제적으로 어려워 고민끝에 사람만 좋으면 되지 하고
    인성 믿고 결혼했는데

곳간에서 인심난다고
    알고보니 남편 및 시가사람들 다들 이기적이고 남이 힘든일엔 모른척하는게 몸에 베었더라구요.
    바라는건 왜 또 그렇게 많은지..

결혼전에는 젊어서인지 제가 사람을 잘 못 봤던것 같아요.
    인성 좋은 사람 만나는것도 복이죠뭐.

• 17. 백프로죠
    '21.4.24 10:18 PM (39.7.xxx.231)

최고의 배우자.

• 18. ㆍㆍ
    '21.4.24 10:19 PM (210.113.xxx.12)

인성이 진짜 중요한데 아무리 인성 좋아도 직업 없고 돈 없음 그 결혼은 거의 깨져요. 반면에 바람 피고 인성 더러워도 남편 연봉 높으면 이혼 안해요. 돈 80 기타 20

• 19. ㅇㅇ
    '21.4.24 10:32 PM (218.235.xxx.101)

결혼을 어떤 사람이랑 하느냐는
    어느 나라에서 태어나느냐랑 같은 문제 같아요.
    저는 결혼 12년차인데 항상 그런 생각합니다.

• 20. 인성
    '21.4.24 10:35 PM (175.114.xxx.245)

이 95프로

가정환경 5프로.

인성이 모든걸 좌우한다고 생각합니다.
    결혼 17년차

• 21. 근데
    '21.4.24 10:50 PM (122.35.xxx.41) - 삭제된댓글

인성안좋아도 잘들 살더군요. 적어도 제3자의 입장에서 관찰했을땐 그래요. 밖에선 또라이에 지만 아는 이기주의자여도 집엔 잘하는 인간들도 많아요.

• 22. 근데
    '21.4.24 10:50 PM (122.35.xxx.41)

인성안좋아도 잘들 살더군요. 적어도 제3자의 입장에서 관찰했을땐 그래요. 회사에선 또라이에 지만 아는 이기주의자여도 집엔 잘하는 인간들도 많아요. 그리고 그집 남편이나 아내들은 자기 배우자가 인성좋다 생각하죠...

• 23. ..
    '21.4.24 11:33 PM (223.62.xxx.193)

인성이 95% 에요
    결혼 안 한 게 인성 좋은 놈을 못 만났네요
    그래서 후회가 없어요
    그저그런 놈이랑 사느라 혼자가 나아요

• 24. ..
    '21.4.25 12:08 AM (125.178.xxx.220)

완전 중요
    아이들까지 인성이 닮아가요
    나이들수록 둘이서 뭐가 남겠어요
    늙어서 서로 인성이 좋아야 끝까지 그래도 의지하고 보듬고 살죠

• 25. 백프로
    '21.4.25 12:10 AM (223.39.xxx.208)

인성이 백프로죠
    한 공간에서 24시간을 수십년을 사는데
    당연히 성품이나 인품이 좋아야해요
    그 기본이 안되어있으면 인생은 크나큰 고해가 될거에요

• 26. ...
    '21.4.25 12:10 AM (221.151.xxx.109)

원래 인성좋은 사람 비율 자체가 얼마 안돼요
    학교 다녀보고 회사 다녀봤잖아요
    그 중 얼마나 되던가요

• 27. wii
    '21.4.25 12:24 AM (220.127.xxx.72) - 삭제된댓글

70프로 정도요.

• 28. 엄마가 좋고 능력
    '21.4.25 12:45 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

있어 존중받고 산것이지 모든 인간관계는 상대적이예요.

• 29. ㅡㅡ
    '21.4.25 12:56 AM (39.113.xxx.74)

10000000프로죠.
    그리고 엄마가 결혼을 잘하신게 아니라
    두분이 잘 맞춰 사신거예요.
    아무리 가족들 인성이 좋음 뭐하나요.
    받아드리는 사람이 모르면 아무 소용
    없답니다.

• 30. 인성이
    '21.4.25 2:34 AM (124.53.xxx.159) - 삭제된댓글

결혼생활에서 기본 토대죠.
    연애할땐 맘에 드는 여자 앞에서는 대부분 다 인성 엄청 좋겠지요.
    그러니 ...

그 부모를 꼭 봐야해요.

• 31. 당연하죠
    '21.4.25 4:42 AM (41.217.xxx.235)

인성은 모든걸 좌우해요