82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공기업에 스카웃 제의 받으면 경찰서에서 그전 직장으로...

스카웃 제의 조회수 : 1,452
정말 모르고, 궁금해서 여기에 문의드려요.
퇴사한 이전 대표한테 공기업에서 스카웃 제의가 들어왔나봐요.

좀전에 **경찰서 정보과에서 
그 대표 회사 다닐적에 어땠는지 조사하러 왔어요!

보통 공기업에 스카웃 제의 들어오면
이렇게 경찰서 정보과 담당자가 이전 다니전 회사로 찾아와서 정보 확인하러 오나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처음 듣네요.
    '21.3.31 2:55 PM (223.38.xxx.20)

주변에 공무원하는 지인들한테도 들어본적 없어요.

• 2. 쭈야
    '21.3.31 2:57 PM (175.209.xxx.197) - 삭제된댓글

이전 회사에 굳이 직접 경찰서 정보과에서
    회사 다닐때 어땠냐고.....그거 물어보러 오나요?..

스카웃 제의한 회사의 인사과에서
    이전 회사 인사과로 문의 전화한거는 봤어도....

• 3. 안기부
    '21.3.31 2:57 PM (223.62.xxx.24)

이런 곳?

• 4. 공무원은
    '21.3.31 3:00 PM (223.38.xxx.212)

조사하는데 공기업은 금시조문이네요

• 5. ㅅㅅ
    '21.3.31 3:02 PM (118.219.xxx.32)

그럴 수 있을 것 같네요. 공기업 임원 임명할때 임명기관에서 신원조회 동의서 받아요. 왜 장관청문회 할 때 나오는 자잘한 교통규칙위반이니, 쌀직불금 수령이니... 한 10가지는 검증에 동의해야하는 것 같아요. 옛날처럼 안기부에서 하지는 않을테니 정보과에서 간략한 보고서를 쓸 것 같네요.

• 6. ㅅㅅ
    '21.3.31 3:03 PM (118.219.xxx.32) - 삭제된댓글

공기업 임원(직원×)이라면 그럴 것 같네요

• 7.
    '21.3.31 3:07 PM (121.163.xxx.101) - 삭제된댓글

대부분 관리해요

나쁜 말로는 사찰
    좋은말로는 인사관리

신원조회 동의서 다 받았으면 가능해요
    오래전 같은과 남학생은 동네 슈퍼에
    와서 외상있는지? 술 잘사가는지 ?확인했다고
    들었어요 ㆍ

• 8. ㅅㅅ
    '21.3.31 3:23 PM (221.157.xxx.66)

교수들 공기업 사외이사할때도 10여가지 검증동의받고, 학교에 와서 기본사항은 확인하고 가는 것 같아요.

• 9. 공기업
    '21.3.31 3:36 PM (175.209.xxx.197)

아...그랬군요..
    처음 보는 일이라 순간 너무 놀래서. 여기가 문의 드려봤네요.
    저도 지금 회사 입사전, 경찰서가서 범죄기록 조회 가려오라고는 했는데..

• 10. .....
    '21.3.31 3:55 PM (222.106.xxx.12)

그냥 직원자리가아니고
    대표급 자리로 스카웃제의받았을거고
    신원조회 동의했을거고요.
    문제있으면 안되니 개인 동의하에
    조회한거같네요

• 11. Qqq
    '21.3.31 8:36 PM (183.102.xxx.89)

지위가 있는 임명직공무원의 경우 신원조회합니다. 재산등록 취득상황이나 음주운전.또는 표절논문 뭐 이런걸 다 해야하는걸로 알아요.

• 12. 뭔소리
    '21.4.11 9:41 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

경찰이 전산 두들기면 범죄사항 다 조회되는데 뭔 평판 조회를 직접...공공기관 20년찬데 그런 소리 첨들어요.